+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

​Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

111 0

Борсуковский Борис Александрович

Человек который пытается заглядывать в неведомое, составлять проекты и реализовывать их в действительности.

 

+79514232820

17.05.2020


















 

ПОВЕЗЛО

         
Андрей, ученик выпускного класса, приехал в сельскохозяйственную академию на ежегодную встречу «День открытых дверей» будущих абитуриентов с преподавателями и студентами вуза. Его село расположено в двух километрах от шоссе, ведущего в город. Вроде бы недалеко, но надобности ездить в областной центр не было, друзей и родственников там нет. Приезжал с родителями, но ненадолго.
         
В одиннадцать часов, после вступительного слова ректора, начались экскурсии по факультетам. Андрей не определился с выбором специальности, поэтому старался попасть во все группы из таких же растерянных школьников. Экскурсоводы - студенты старших курсов - понимали состояние ребят, поэтому водили группы неспешно, задерживая их в каждом кабинете, знакомя с преподавателями и работой кафедр. Было интересно и познавательно.
         
Часа через три встреча закончилась. Ребята уже присмотрелись друг к другу, познакомились. День был солнечный, настроение хорошее. Студенты подсказали, где находится столовая, что было кстати. Завтракали-то дома рано утром.
         
Несколько парней, сидя за обеденным столом, расслабленно и с признаками молодёжного юмора переговаривались между собой. Конечно, говорили о своих школах, обсуждали увиденное и услышанное, да и много ещё чего. Конечно, спрашивали, где проживают, чем заняты вне школы. Андрей рассказал, что родители переехали в село из Казахстана лет пятнадцать назад. В семье шестеро детей: четверо парней и две девочки. Основали небольшую молочную ферму, где все дети имеют какие-то обязанности. Поэтому и решил поступать учиться в сельскохозяйственный институт, точнее, академию.
         
Немного побродили по парку. Но всё больше посматривали на часы – пора разъезжаться по домам.
Андрей сел в автобус, идущий к автовокзалу. Подошла кондуктор и с безразличным видом ожидала оплату проезда. Полез в карман за деньгами, но их не оказалось. Проверил второй, потом остальные – денег нигде нет. Кондуктор терпеливо, но с некоторой иронией в глазах, наблюдала за парнем. Деньги пропали! Стыд за эту нелепую ситуацию окончательно привёл парня в состояние растерянности.

- У меня нет денег, - не поднимая глаз, сказал подавленный Андрей.

- Прогулял?

- Нет, куда-то пропали.

- Вечно у вас всё пропадает, но платить надо, - всё тем же равнодушным голосом вынесла свой вердикт кондуктор.

- Извините, я сейчас выйду, - расстроенно ответил Андрей и на первой же остановке вышел из автобуса.

Ещё раз обшарил все карманы, но деньги не нашёл. Что делать? Позвонил матери, объяснил, что пропали деньги, не знает, как доехать домой. На остановке стояло несколько человек. Чтобы не привлекать их своим разговором, отошёл на несколько шагов в сторону.

- Мама, я не знаю, что мне делать, - чуть не плача говорил он в трубку. - Я потерял деньги, наверное, где-то выронил. Куда идти? Я же здесь никого не знаю.

Маршруток мимо села проходит много. Но как уговорить водителя взять его без денег, потом сделать крюк в четыре километра, чтобы рассчитаться за проезд. Конечно, кто-то из домашних мог бы выйти на трассу, но как доехать?

По голосу и испуганному состоянию всем на остановке было понятно, что парень действительно испуган и подавлен. Андрей заметил, что к нему подходит пожилая женщина. Он ещё отодвинулся на несколько шагов, продолжая говорить по телефону.

- Молодой человек, возьмите тридцать рублей на билет, - произнесла она и протянула деньги.

Андрей растерянно улыбнулся, отказался, объяснив, что этих денег ему не хватит доехать домой.

- Я живу в селе. Билет стоит сто семьдесят рублей. Извините. Спасибо! – с дрожью голосе сказал он.

Немного подумав, видно на что-то решившись, женщина достала из кошелька двести рублей и подала их окончательно потерявшему дар речи парню.

- Бери!

Через минуту на остановке услышали радостное сообщение в телефон:

- Мама, мне дали деньги. Скоро приеду.

Андрею повезло дважды. Во-первых, есть ещё на свете люди, которые в сложной ситуации готовы прийти на помощь. Во-вторых, хорошо, что в кошельке женщины оказались эти последние двести рублей.
 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: