+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

752 0

Борсуковский Борис Александрович

Человек который пытается заглядывать в неведомое, составлять проекты и реализовывать их в действительности.

8 951 423 2820

22.05.2013




 

Поездка в Душанбе





До вступления в должность заведующего кафедрой педагогики и психологии в институте усовершенствования учителей (1986 год) был отпуск. Решили всей семьёй съездить в Душанбе в гости к Рашиду и Хусейну. Саше было двенадцать лет, Юле почти семь, нам по тридцать пять. Жизнь прекрасна, возможности почти безграничны, на отпускные могли позволить себе такое путешествие. Были ограничены в сроке, Саша занимался биатлоном и через две недели должен ехать в спортивный лагерь.

И вот мы впервые семьёй едем в купе поезда на Ташкент. У всех искренний восторг. За окном меняются какие-то пейзажи, проезжаем Казахстан, видим аулы, верблюдов, детей на полустанках, радующихся цветку в нашем окне. Конечно, набрали всякой дорожной еды, хотя было и исключение – тушёная картошка с мясом, которую везли в большом термосе. Тамара хозяйка и распорядитель, я поставщик дополнительных продуктов и блюд. Жара, духота не в счёт. Дети впервые увидели степь, горы, снежные вершины. Алма-Ата запомнилась растущими на перроне розами. На какой-то станции купили вкуснейшие сочные манты, на другой простояли в очереди за арбузом и чуть не опоздали к отходу поезда, запрыгивали с Саней на ходу, но с арбузом.  В Ташкенте пересели на поезд в Душанбе. При выезде из города нас забросали камнями и выбили окно в тамбуре. Проводник спокойно собрал стёкло, сказал, что это происходит довольно часто и посоветовал у окон не стоять. Мы, конечно, были очень удивлены происшедшим, не догадываясь чем это закончится в ближайшие годы.

В Душанбе нас встречали Рашид и Майя. Тамара настаивала, чтобы мы сняли номер в гостинице, но нам не разрешили, повезли к себе домой. Там ждали дети: Руслан, Лиля и Музафарик. Руслан и Саша одногодки, Неля года на два младше, а Музафарику было года три – четыре. Дети быстро подружились, бегали на школьной спорт площадке, освоили игру в нарты (шу-шу-бешь). 

Нам всё было в диковинку, виноград у домов, абрикосы на деревьях, во дворе печи для выпечки лавашей. Недалеко от дома протекала горная речка Душанбинка, мелкая и холодная. Купаться в ней не хотелось, только если зайти ненадолго в воду по колено.

Через день поехали в гости к Хусейну. Это был очень любопытный и познавательный выезд. Хусейн с семьёй жил на другом конце города. Приехали к ним вечером, часов в восемь. Познакомились с его женой и пятью детьми. Имена не помню, так как виделись с ними единственный раз. В комнате отсутствовала мебель, кроме длинного стола и стульев, уставленного самой разнообразной едой. Мы к тому времени уже проголодались, поэтому после непродолжительного осмотра квартиры, принялись за пищу. По богатству и разнообразию стол мог вполне соперничать с нашими сибирскими столами, превосходя их обилием овощей и фруктов. Незаметно мы насытились, я стал задумываться, что пора и честь знать, тем более, что время подходило к полуночи. На мои настойчивые намёки никто не обращал внимание. Стал взывать к материнским чувствам Майи, что Музафарику пора спать, а нам ещё добираться до дома, никакой реакции. Даже немного обиделся, я же гость, не слышат, удивительно. После полуночи вышли всё же во двор, где вновь предпринял попытки убедить, что самое время прощаться, результат тот же. После часовой прогулки вернулись к столу, вновь заставленного новыми блюдами. Правда, за прогулку немного подрастряслись, незаметно расстегнул пуговицу на брюках, чтобы освободить желудок, еще поели, а в три часа ночи подали плов. Только тогда объяснили, что по народной традиции гости могут уходить только после того, как отведают плов, который подают к завершению праздника или гуляния. Этого я не знал. Потом вызвали такси, простились и поехали домой. 

Еще через несколько дней были в гостях у Гулям Джабаровича Джабарова. Тот же накрытый стол, полный фруктами и блюдами, выставленный во дворе дома, непринуждённая беседа. Но я уже знал традицию с пловом. Плов готовят только мужчины, говорят, что он не терпит женских рук. С тех пор в нашей семье плов готовлю только я. 

Мы хотели побывать в горах, благо они рядом. Хусейн организовал такую вылазку. Довольно долго ехали вдоль Душанбинки, пытаясь найти клочок земли у реки, чтобы сделать остановку. По её берегам сплошные обрывы к самой воде. Нашли местечко метром десять в длину и три метра в ширину с двумя деревьями, расположились, стали жарить шашлык. Неля с Санькой полезли в гору, я за ними, но не так просто догнать. Забрались довольно высоко, вернул. Ко мне подошёл Хусейн и в полголоса сказал: «На этой горе полно змей». Мы ни одной не видели, но по его встревоженному голосу я поверил, хорошо, что всё обошлось.

Второй выезд в горы был организован всё тем же неугомонным Хусейном. Нас повезли в горы, довольно далеко, на туристическую базу. Но когда приехали, то она оказалась закрыта. Хусейн с кем созвонился, повезли в кишлак, где устроили нас у председателя совхоза. Разместили в гостевом домике, который представлял из себя комнату, поднятую метров на пять на сваях. В комнате вдоль стен лежали одеяла и подушки, на полу ковёр и более ничего. Как только мы поднялись в этот домик, как сразу же зашла девочка, расстелила на ковре скатерть, а другая принесла чай, фрукты, орехи, копчёное мясо, лепёшки. Всё делалось быстро и молча. В ответ на наши вопросы только улыбалась. Мы разлеглись и расселись вокруг скатерти, подкрепились, испытывая при этом довольно большие неудобства от наших поз. 

После завтрака пошли погулять. Сопровождающим вызвался быть мальчишка лет тринадцати, хозяйский сын. Зашли в какую-то долину (громко сказано), которая сплошь поросла цветами. Особенно поразили «лисьи хвосты», они действительно похожи на хвост лисы, только намного крупнее. Красота вокруг, но боялись нечаянно наступить на змею. Забрались на небольшую скалу, рядом ручеёк, солнце припекает, воздух сухой – всё не как в Сибири.

Вернулись домой. Через пару минут появились девчонки, принесли скатерть и всё повторилось как и в первый раз. Вечером к нам пришёл хозяин, снова накрыт стол, точнее скатерть на ковре, пошли разговоры. Он принёс бутылку водки, но я пить отказался. Правда, понял, что делаю ошибку, видел удивлённый даже немного обиженный взгляд хозяина, прикоснулся губами к пиале с водкой, но пить не стал. Но и этого было достаточно, инцидент был исчерпан. Я понял, что нельзя обижать отказом, а там можешь и не пить. Он стал учить нас как сидеть или лежать за «столом», но всё же было непривычно и неудобно.
Утром снова совершили небольшую прогулку, прошлись по кишлаку, это совершенно другая жизнь, хотя и там мальчишки играют в футбол.

Но вскоре нас спешно эвакуировали, приехал Хусейн, попросил быстро собираться, даже не прощаться с хозяевами, что нас очень удивило. Мы, конечно, зашли во двор, поблагодарили за гостеприимство и отбыли. Позже выяснилась причина спешки. Племянник хозяина дома учился в педагогическом институте и сегодня завалил государственный экзамен. Так что нужно знать народные традиции и нравы.

Рашид и Хусейн – преподаватели педагогического института. Конечно, пожелал побывать у них на работе. Приехали с Рашидом. На кафедре было человек пять преподавателей, чем-то занимались, вероятно, готовились к занятиям. Но с нашим появлением  работа остановилась. Самого молодого отправили за лепёшками, Хусейн стал заваривать зелёный чай, утверждая, что такого вкусного чая как на работе он дома заварить не может, не получается. Все достали пиалы, сели за стол, минут двадцать пили чай и беседовали. Потом дружно разошлись по своим рабочим местам. 

Я поинтересовался, где Гулям Джабарович? Ответили – дома. Потом добавили в шутку или всерьёз: «Он, как заведующий кафедрой, приходит на работу два раза в неделю получить аванс и получку». Посмеялись. Но я полюбопытствовал: «А ректор когда бывает?» «Зачем? Ему деньги домой приносят», - ответили шутники. Полагаю, что в каждой шутке всегда есть доля шутки.

Много ещё приятных воспоминаний от той поездки сохранилось  в моей памяти. Много интересного мы узнали и повидали. Как забыть ту атмосферу приятного общения за чаем. Мы садились на большом балконе, пили из пиал зелёный чай, что-то обсуждали. Рашид наливал в пиалу чая на два глотка. Я не выдержал и попросил, чтобы лил больше. Ответ поразил: «Ты куда-то спешишь? Чай наливается понемногу, чтобы показать гостю своё уважение, радость долгого и приятного общения». Знать нужно народные традиции и обычаи. Замечательные там живут люди.

Позже дома мы с Тамарой часто садились в кресла и неспеша пили зелёный чай.

Из Душанбе перелетели в Ташкент, поездом ехать не решились. В Ташкенте жили две мамины сродные сестры, мы решили пару дней побыть у них, посмотреть город. Имена тётей не помню, хотя одну знали, кажется, Мария, фамилия Алексеенко. Они переехали в Ташкент после войны, работали, вышли на пенсии. Одна жила в частном доме в Ташкенте, недалеко от вокзала. По адресу нашли дом, познакомились, передали подарки, особенно банку с солёными груздями. У тёти в этот день был день рождения, собралась родня, приехала сестра Мария из Чирчика. Жили бедненько, домишко, как в наших деревнях, но с некоторым восточным колоритом. После скромного застолья началась игра в нарты. Санька постоянно всех обыгрывал, чем заслужил уважение мужчин. Впервые он познал эту игру дней десять назад. Утром поехали в Чирчик, пригород Ташкента к т. Маруси. Городок запомнился квасом, где продавцы сдачу не сдавали, и москитами, которые искусали нас ночью.

На другой день вернулись в Ташкент, разместились у племянника тёти Марии, точнее, у его семьи, так как тот недавно неожиданно умер. Встретили нас хорошо, доброжелательно. Сопровождать по городу взялся сын племянника, который учился на машиниста поездов метрополитена. Скромный парень, внимательный, приветливый. Целый день он был для нас гидом. Много показал и рассказал. Тётя Мария поехала с нами в Омск, возили её в Полтавку, Григорьевку, откуда она родом. Замечательная тетя, весёлая, общительная. Потом некоторое время переписывались, но постепенно затерялись… Конечно, их уже нет в этом мире, но приятно, что имели возможность немного расширить родственные контакты, хоть и ненадолго. 

На следующий год к нам гости всей семьёй приехали Мухамедшины, конечно, мы были рады показать город, область, свозить их к нашим родственникам. В двухкомнатной квартире трудно было разместить девять человек, но в тесноте да не в обиде, расположились. Ещё сложнее было разместиться в моей машине марки «Запорожец», но ужимались, даже представить теперь не могу как, семь человек, пусть из них пять детей, на заднем сиденье. Ездили в Полтавку, Григорьевку, пытались проехать в совхоз Коммунизм, но не сумели. Забавная получилась история. В совхозе «Коммунизм» на границе России и Казахстана я был в детстве, поэтому решил подстраховаться и уточнить у брата Виктора дорогу. Виктор махнул рукой и сказал: «Езжайте, не заблудишься, там все дороги ведут в Коммунизм». Мы выехали из Григорьевки в направлении Коммунизма, но вскоре доехали, как в русских сказках до развилки трёх дорог, но без указателя. Куда ехать? Вспомнил, что все дороги ведут в Коммунизм, решил ехать налево. Проехали несколько километров, увидели впереди какую-то деревню, а я знаю, что деревень не должно быть. Подъехали, спросил у мальчешек-пастухов, что за деревня, оказалось, Григорьевка. Здорово, приехали. Деревню свою не узнал, да я никогда и не был на этой стороне. Развернулись, поехали снова в Коммунизм, доехали до той же развилки, решили ехать по средней и доехали. Потом долго смеялись, что в нашем путешествии была политическая подоплёка: «Все дороги ведут в коммунизм, а попасть туда не можем».

На обратном пути в Омск заехали в Максимовку к родителям моего друга Сергея Шинкаренко. Отец, Сергея Николай Павлович, заядлый пчеловод, мать, Мария Сергеевна, - учительница начальных классов, замечательные, гостеприимные люди. Помогали качать мёд, ели мёд в сотах, запивая молоком. Остались ночевать. Утром нам подарили две трёхлитровые банки со свежим  мёдом, накормили и проводили в Омск. Замечательная была поездка на девять человек в Запорожце.

К этим воспоминаниям есть небольшое приложение. Однажды знакомая мне семья, директора школ, должны были ехать отдыхать в Душанбе, курорт Варзоб. В это время я по какому-то вопросу им позвонил. В разговоре поинтересовались, есть ли у меня в Душанбе знакомые. Самолёт из Омска летал два раза в неделю, и прилетали на два дня раньше срока путёвки. Вот и спрашивали о знакомых, чтобы хотя бы оставить на эти дни свои вещи. Я дал телефоны Рашида и Хусейна, чтобы к ним обратились от моего имени. При этом рассказал историю с пловом у Хусейна. Через месяц они вернулись, позвонили, благодарили, рассказали как их приняли и добавили: «Плов подали в шесть утра». Хорошо, что их предупредил, уберёг от моего конфуза.

А потом таджики рассорились с русскими, началась война, многие русские, да и таджики уехали, собирались уехать и Мухамедшины, полагали в Ташкент и потерялись на несколько десятилетий. Я пытался их найти в Узбекистане, но не нашёл. И вот спустя двадцать пять лет Тамара в скайпе нашла фотографию Рашида с Нелей, конечно, они изменились, но узнать было можно. Написали, нам ответили. Но самое поразительное было в том, что они жили по тому же адресу и даже номер телефона не изменился. Искать-то не надо было, возьми и позвони. Мы привыкли всё усложнять, вот и искали друг друга двадцать пять лет. Руслан и Музафар живут и работают в Москве, Неля, выйдя замуж, живёт в Ташкенте, а Рашид и Майя в Душанбе – пенсионеры. Хусейн умер – царство ему небесное.

Очень хочу ещё раз побывать в Душанбе. Получится ли. Мы теперь живём разных государствах - границы, визы. Как быстро всё поменялось.



 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: