ВЫБОР НА ЖИЗНЬ В ПЕДАГОГИКЕ
Как-то, проходя в зимний день около здания бывшей школы № 37, обратил внимание на обновленные надписи на мраморных плитах памятника, что был воздвигнут в сквере у центрального входа в школу.
День был солнечный и буквы в фамилиях и именах выпускников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны, выделялись контрастно на общем белом фоне. Взор привлекла фамилия Анфингера Михаила. С человеком с такой фамилией я был знаком давно, когда Э.М. Анфингер работал в ОмГПИ проректором по учебной работе.
Позвонив ему, договорились о встрече. Оказалось, что все довольно просто и в то же время не совсем привычно, и где-то даже подвижнически в педагогике.
Выяснилось, это был отец - Михаил Григорьевич, который перед той, кровопролитной войной, работал в школе № 37 учителем физкультуры. После выпускного вечера в 1941 году, вместе с выпускниками ушел на фронт, оставив жену с детьми. Погиб в мясорубке войны в 1942 году в партизанском краю , но память о нем живет в семье, в сердцах тех, кто остался жив из учеников того года, в памяти других поколений выпускников школы № 37.
Рожденный в семье фронтовика в феврале 1939 года, Эдик рос без отцовского догляда в среде таких же сорванцов Казачьей Слободы, где нравы были нешуточные в эти военные, голодные, неспокойные годы.
Непросто было жить ребенку среди переростков, особенно из семей, эвакуированных из осажденного Ленинграда, но, благодаря вниманию родственников, подрос, пошел в 1-й класс школы № 72, влился в непростую школьную жизнь, где властвовали суровые, часто воровские законы среди подростков.
Успешно закончил курс средней школы, потому что в ней работали замечательные учителя, понимающие голодных ребятишек, помогавшие им чем могли, обогревали своим вниманием, сердечной добротой. Здание плохо отапливалось, скудно освещалось, порой чернила замерзали в непроливалках.
Эдик с 7-го класса увлекся химией. Увлекла его в этот мир веществ, законов их взаимодействия Зоя Владимировна Андреева - учительница химии от Бога. Она стала путеводной звездой в будущее молодого человека. До окончания школы он занимался в химическом кружке после уроков, посвящая этому делу все свободное от домашних забот время.
Когда получил аттестат о среднем образовании с портретом Сталина, встал вопрос: чем заниматься дальше: учиться дальше или работать?
На семейном Совете решили, надо идти в Пединститут, в память об отце-педагоге по его стопам. Не очень хотелось быть учителем в школе, уж очень беспокойная, нервная атмосфера царила порой в классе, где он учился. Бывало, что учительница со слезами на глазах покидала класс, когда подростки нагло себя вели на уроке. Посоветовался с мамой, с Зоей Владимировной. Решился. Иду в Пединститут на химический, хотя многие сверстники отговаривали, мол, там же одни девчонки учатся. Идем в политех или мединститут, ты же хорошо учился.
Но победила химия в педагогике. По его словам, он хорошо сдавал все вступительные экзамены. На последнем испытании по физике произошла чудовищная несправедливость. Эдуард имел неосторожность подсказать соседке что-то по вопросу, который она плохо знала. Преподаватель удалил его с экзамена, но разрешил зайти снова по окончании экзамена.
Зашел, взял другой билет, ответил, допустив неточность в решении задачи. Вместо четверки, ему поставили удовлетворительно, снизив на балл за нарушение порядка на экзамене. Не прошел по конкурсу. Пришлось год работать лаборантом в родной школе, а Зоя Владимировна предложила ему преподавать химию в одном классе. Так выпускник из Эдика стал для учителей и учеников Эдуардом Михайловичем. На следующий год без проблем поступил на первый курс естественно-географического факультета Омского Госпединститута. В эти годы на северной окраине Омска разворачивалось строительство Нефтекомбината, других предприятий нефтехимии.
Будущий студент прикинул, если не получится в педагогике, найду работу на химических предприятиях. Любопытный, достаточно подготовленный к работе в химлаборатории еще в школе, аккуратный до педантизма, паренек пришелся ко двору в педагогическом.
Под руководством преподавателей, Эдуард стал заниматься в химлаборатории прикладными вопросами, к примеру коррозией металлов. Кстати, тема для нефтяников в ХХ веке была актуальной. Как-то мы завели при встрече разговор с Эдуардом Михайловичем о студенческой жизни тех лет. Он заметил:
- Пропадали в лаборатории сутками, когда выращивали кристаллы. Иногда и преподаватели, тоже были фанатиками, проводили с нами ночи напролет в ответственный момент. Такое отношение к науке в начале пути многого стоит. Среди учителей - наставников, научных руководителей студентов мы безгранично доверяли Парфенову Г.С. - заведующему кафедрой химии. Он сам был увлечен наукой и показывал нам пример служения ей на кафедре.
В 1962 году впервые была введена практика защиты дипломных работ по специальности. Эдуард Михайлович - студент 5 курса выступил с подготовленной под руководством М.В. Федякина работой : "Использование местных предприятий при изучении химии в школах г. Омска".
И в том же году он закончил естественно-географический факультет. Перспективному специалисту предложили поработать ассистентом на кафедре химии и продолжить научно-исследовательскую деятельность. Без колебаний сдал экзамены, в открывшуюся в 1962 году по решению Министерства высшего и среднего образования РСФСР на кафедре химии, аспирантуру. Научным руководителем аспирантуры стал Парфенов Г.С. Под его руководством продолжились эксперименты по теме: "Влияние ингибиторов на кислотную коррозию железа, содержащего некоторые добавки". В мае 1966 года в Москве состоялся III международный конгресс по коррозии металлов. В число участников форума был приглашен Парфенов Г.С., в то время уже ректор ОмГПИ. Он добился, чтобы на конференцию пригласили его аспирантов в качестве гостей. В их числе, с кафедры участвовали Э.М. Анфингер, Г.П. Абросимова, А.К. Камышев и другие. Участники конференции положительно оценили вклад ученых ОмГПИ в разработку актуальной темы по коррозии. Это был серьезный стимул для молодых специалистов и их руководителя.
В 1967 году Эдуард Михайлович женился и на следующий год родился долгожданный сынок Миша. Преподавательская работа, занятия наукой, завершение диссертации отнимали время от общения с семьей. Приходилось время рассчитывать до минут. Но поставленная цель была уже близка, и приходилось жертвовать временем, которые так нужны были любимым жене и сыну. В мае 1969 года скоропостижно скончался Г.С. Парфенов. Ушел из жизни накануне завершения главного научного труда - докторской диссертации.
Ученики Григория Степановича продолжили дело учителя. В мае 1969 года в Иркутском университете Э.М. Анфингер защитил кандидатскую диссертацию "О влиянии производных 1,2-дигидрохинолина на растворение металлов семейства железа и подгруппы цинка в серной и соляной кислотах". В последующие годы многие ученые-педагоги кафедры стали кандидатами химических наук. Их работами заинтересовались производственники нефтехимических предприятий г. Омска и других территорий. Группа продвинутых ученых кафедры, в том числе Э.М. Анфингер, А.К. Камышев, Б.И. Чернов, С.В. Зятнин занимались впервые в институте хоздоговорными работами по заказам нефтезавода, ПО "Полет", МПО им. Баранова, принося в кассу вуза многие десятки тысяч рублей.
При этом в работах были получены результаты на уровне авторских изобретений, в том числе и Эдуард Михайлович получил авторское свидетельство. Решением ВАК от 01.12.1972 года Э.М. Анфингер утвержден в ученом звании доцента по кафедре химии. Молодой педагог, ученый был замечен администрацией вуза, его идеи поддерживали коллеги по кафедре. В 1972 году он был назначен заведующим кафедрой химии естественно-географического факультета. С этого времени начался период административной работы, в ущерб преподавательской, научной работе. Приходилось отвлекаться на решение кадровых вопросов на кафедре, на работу в совете по защите диссертаций. Да и хозяйственными вопросами, оснащением лабораторий приборами, оборудованием, обеспечением химикатами и многое другое нельзя оставить без внимания. Тем более, что оснащались лаборатории в новом корпусе по наб. Тухачевского, проект которого закладывал еще Григорий Степанович Парфенов.
Активность и настойчивость Эдуарда Михайловича позволила вузу получить (второй в стране, после МГПИ) комплект чешского оборудования лаборатории, что, конечно потребовало и уточнение проекта. Но к 1974 году кафедрасовственными силами при активной помощи студентов полностью переехала в новый главный корпус.
Совместно со своим бывшим руководителем дипломного проекта М.В. Федякиным Эдуард Михайлович подготовил программу для педвузов по учебной практике в химических лабораториях и мастерских. Программа была растиражирована в издательстве "Просвещение" для педуниверситетов страны в 1981 году. Вал общественных нагрузок рос, как ком снега с горы. Члена научно-методического совета по химии при Министерстве просвещения СССР, избрали председателем методкомиссии по химии при совете ректоров вузов г. Омска.
С 1979 года кафедра являлась инициатором и организатором проведения Омской областной конференции "Защита металлов от коррозии в химической и нефтехимической промышленности", которая стала традиционной каждые два года. Преподаватели кафедры активно участвовали в хоздоворных работах в интересах пищевой промышленности, продолжались научные исследования, эксперименты по методике преподавания химии и биохимии. В эти же годы под редакцией Э.М. Анфингера было издано 2 сборника научных трудов "Исследования растворения металлов и минералов в электролитах".
5 лет пришлось проработать Эдуарду Михайловичу и деканом естественно-географического факультета института. Кафедры факультета активно работали с учителями сельских школ области и города Омска. Выездные семинары, чтение лекций в институте усовершенствования учителей, участие в оказании помощи учителям, эксперименты в базовых школах были наукой жизни преподавателей факультета долгие годы.
Как-то вспоминали мы с Эдуардом Михайловичем нашего коллегу по областному отделу народного образования Руденок М.А. Группа педагога факультета участвовала в изучении работы учителей естественно-географического цикла в школе Полтавского района. Мне пришлось побывать на уроке Михаила Александровича. Занятие получилось рядовое, стандартные приемы работы с детьми. Но учитель молодой энергичный, в школе замечательный создавался дендрарий и я на итоговом подведении работ нашей группы, постарался так оценить работу М.А. Руденка в РК КПСС, что его заметили и в результате получился достаточно профессиональный руководитель в партии, в органах образования и власти.
Работал даже заместителем губернатора Омской области. Так с легкой руки Эдуарда Михайловича во власть пришел замечательный человек - учитель. И подобных примеров немало. Когда слово педагога-ученого становилось стимулом для многих педагогов школ, вуза, студентов, аспирантов в их административной, научно-исследовательской работе. Причем он всегда достаточно объективно, педантично, не торопясь с выводами, спокойно, убедительно отстаивал свою точку зрения, лишенную конъюнктурных соображений. Я с Эдуардом Михайловичем познакомился ближе, когда он был в составе коллегии областного управления образования, участвовал в аттестации работников управления, всегда тактичен, доброжелателен, но достаточно строг при обсуждении важных проблем образования в области, особенно в вопросах подготовки, при подготовке учительских кадров и роли в этом деле подготовительных учебных заведений.
Проблема педкадров всегда была животрепещущей, особенно в сельской глубинке, да и в г. Омске. Роль ОмГПИ особенно возросла, когда в стране по решению ЦК КПСС и Совмина СССР проводились реформы в образовании, порой не просчитанные в Кадровом и финансовом плане. Моя работа в облоно совпала с целым рядом преобразований в школьно-дошкольном и дополнительном образовании. Вводились новые предметы в школах ( информатика , НВП, МХК), обучение в школах 6-ти лет, 3-4 летнее обучение в начальных классах, когда дети после 3-го класса сразу переходили в 5-й класс. Введение новых учебников не успевало за перестройкой в школах. Повсеместно открывались учебно-производственные комбинаты для школьников. Райкомы партии всех уровней, упорно выкручивая руки уководителям предприятий, заставляли оборудовать УПК. Но проблемы кадров для них с налету не решишь. В таких условиях приходилось напрягать руководство педвузов. У нас сложились в те годы добрые отношения в ОмГПИ с его ректором В.М. Самосудовым. Открылись новые специальности на технических кафедрах. Облоно передал для этого один из колледжей системы профобразования, чтобы решить проблему кадров для начальных школ и детских садов открылся факультет учителей начальных классов, воспитателей дошкольных учреждений. Стали готовить специалистов по мировой художественной культуре. Расширился круг подготовки специалистов на заочном и вечернем отделениях.
Выделялась среди прочих проблема подготовки педагогов для малокомплектных сельских школ, да и всех других. Тогда же решили ввести целевой прием сельской молодежи на подготовительные курсы и факультет, где готовились наиболее востребованные педагоги. Эдуард Михайлович -проректор по учебной работе института, член коллегии областного комитета по образованию был убежден в необходимости таких направлений работы. Руководство института совместно с учреждениями образования каждый год организовывали летнюю сессию для сельских и городских ребят 9-10 классов, имеющих склонности к педагогике. На сборах читались лекции по выбранным предметам, проводились мастер-классы по работе с детьми в школах, организовывались тестирования, анкетирования ребят. Многие преподаватели вуза несколько лет возглавляли эту непростую профориентационную работу. До сих пор я поражаюсь необыкновенным фанатизмом преподавателей Ровкина В.И., Чупахина Г.Н. и др., целый месяц без страха и упрека вели школу для 2-х сотен школьников, готовя их к заветной цели: стать учителями. Кстати, дети в этом лагере еще и несколько часов работали на полях пригородных совхозов. Однажды шли мы с Эдуард Михайлович ночными улицами города после открытия зимней сессии школьников - будущих студентов пединститута, которые размещались в здании школы-интерната №6 на северных улицах. Очередной раз споткнувшись Эдуард Михайлович заявил: " Темно и холодно, но греет мысль о нужности этого дела. У ребят и педагогов глаза горят. Это им по душе. Будем продолжать, хотя Федюнин Н.И. - наш проректор по АХЧ, ворчит, что мы надоели ему по хозяйственным проблемам".
Институт в те годы выполнял педагогическую функцию на 100%. Большинство выпускников после окончания вуза шли в школу, дефицит кадров был доведен до минимума, хотя строились новые школы, детские сады, внешкольные учреждения, в школах области тогда обучалось 300 тысяч детей. Но пришли "черные" перестроечные дни 90-х годов.
Сворачивались государственные программы, банкротились предприятия, закрывались партийные комитеты и Советы всех уровней. Началась разрушительная, грабительская приватизация. Инфляция разорила не только предприятия, но и весь народ. Люди, наконец, поняли, что это такое - инфляция. К тому же педагогам не платили месяцами зарплату, а на предприятиях рассчитывались с работниками водкой и даже гробами. Митинги, бойкоты, всевозможные акции, к примеру, голодовки, пикеты сотрясали страну. Наконец произошло самое страшное: развалилось государство под названием СССР. 15 республик разбежались по своим землям. Наступил коллапс в экономике. В этих условиях руководители института вынуждены были ускорить переход на многоуровневый путь подготовки кадров. Проректор по учебной работе оказался во главе этой нетрадиционной для советского вуза работы. Требовались новые учебные планы и программы для перехода на многоуровневое обучение. Бакалавриат и магистратура по западному образцу в 1992-93 гг. вводились наряду с общим обучением студентов по прежним программам.
Эдуард Михайлович активно участвовал в разработке ряда документов совместно со специалистами своего профиля, приходилось курировать и подготовку программ всех других факультетов. Необыкновенно трудное время принуждало работать, как в молодости, сутками.
Но он не оставил без внимания научно-исследовательскую работу. Под его руководством разработана программа лабораторного практикума "Введение в химию" в свете новой парадигмы образования. Проведено исследование по выявлению и реализации функций лабораторных и химических практикумов и эксперимента в профподготовке учителя химии. Эксперимент по этой теме проводился в Омском, Красноярском, Курганском, Томском педуниверситетах.
В 1995 году разработана и издана новая программа ГЭК по химии, адаптированная к условиям многоуровневой системы образования ( Анфингер Э.М., Шанько А.Н, Брянский Б.Я, Никифорова И.А., Зятнин С.В. и др.). Разработаны пакеты других документов для введения многоуровневки на всех факультетах, где кроме стандартных открывались непрофильные специальности, в соответствии с требованием времени.
Накопив опыт административной, аналитической работы, перешагнув пенсионный возраст, ушел в отставку с должности проректора. Но продолжает трудиться начальником управления по лицензированию и аккредитации учебно-образовательных программ и продолжает преподавать свой любимый предмет. Ученый, педагог, администратор Э.М. Анфингер пользовался и пользуется уважением своих коллег и студентов.
За заслуги в научно-педагогической работе и значительный вклад в дело подготовки педагогических кадров Э.М. Анфингер неоднократно награждался центральными и местными органами власти, органами образования. Указом президента РФ в 2000 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: