+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Кириллов Николай Иванович

12.08.2013

 

Мне успеть бы сделать всё на свете, ко всему бы руки приложить!

 
   
       Ветеранская общественность Омска торжественно отметила 80-летие со дня рождения Николая Ивановича Кириллова. Его активной позиции, задорному жизнелюбию, искреннему стремлению помогать сверстникам можно завидовать и радоваться. Он и в городском Совете ветеранов и пенсионеров, и в Комитете ветеранов войны и военной службы Центрального округа фигура заметная и важная. Здесь его ценят и как хорошего организатора ветеранских дел, и как мастера – Золотые руки.
    Поскольку Коля Кириллов родился в семье колхозного тракториста, то и на тракторе сидел с восьми лет. Да не просто сидел, а вовсю крутил штурвал «колёсника» и управлял рычагами гусеничного трактора, когда позволял отец Иван Николаевич. Бывало, его отправляли из родного села Волчино Оконешниковского района в МТС за недостающей деталью. Тогда он рысил по просёлочным дорогам верхом на коне. 
     Когда началась война, мальчонка только 4 класса окончил. Его отец на фронте таскал на тягаче ЧТЗ большую пушку, а Николай стал помощником у трактористки Лидии Кирилловой, штурвальным на комбайне. Когда с войны вернулся отец, единственный из шести воевавших братьев, то взял сына себе в напарники. Так и работали в поле, сменяя друг друга. Проложит с вечера Иван Николаевич борозду для ориентира, а дальше дотемна загонку продолжает Николай. Ночью уже пашет отец, а выспавшийся сын сменяет его наутро. Для учёбы у юного тракториста оставались только зимние месяцы, но 7 классов хоть и переростком, всё-таки закончил.
    В начале 1951 года колхоз хотел отправить его на лесозаготовки, но воспротивился военком: где искать будущего новобранца? Райком комсомола направил Николая библиотекарем в село Любимовку, откуда парня через три месяца призвали в армию. Без малого 5 лет он прослужил в авиационной части на Сахалине. Воины размещались в казармах, возведённых японцами, в таких же строениях проживали и офицеры - бывшие фронтовики. Он совмещал должности войскового почтальона, помощника киномеханика, помощника радиста, оформителя Ленинской комнаты. Даже танцы в армейском клубе посёлка Сокол обслуживал, на которые приглашались местные девчонки. Так что служба проходила весело, о ней, как и об армейских командирах и товарищах, остались самые приятные воспоминания.
     После демобилизации в 1956 году вернулся в родную деревню и повстречался здесь с городской девчонкой Катей, присланной на уборочную. По душе пришлись молодые друг другу, поэтому, когда Николай через неделю приехал в Омск провожать брата в армию, то Екатерина согласилась выйти за него замуж. Вырваться из колхоза, что тогда было крайне трудно, молодожёну помог штамп в паспорте.
   В поисках работы молодые супруги Кирилловы пришли на агрегатный завод,который тогда был престижным номерным предприятием п/я 38. На работу ходили пешком, благо неподалёку снимали квартиру, а через два года построили свой дом. Екатерина работала в инструментальном цехе, Николая уговорили работать токарем в 8-м механическом цехе, где изготавливали детали для агрегатов самолётов. Его прикрепили учеником к чуть ранее пришедшему в цех товарищу, но их совместное обучение контролировал более опытный наставник. Смекалистый дембель быстро освоил токарное дело на довоенных немецких и отечественных станках. Впоследствии работал на револьверном, резьбонарезном, шлифовальном и других агрегатах. За 42 года работы в одном и том же цехе универсалу Николаю Ивановичу скучно не было. Его окружали родные люди, которые дружили семьями, справляли свадьбы и дни рождения, делили горе и радости. В 70-м году семья Кирилловых переехала в 4-комнатную кооперативную квартиру. 
     Добросовестный труд токаря Николая Кириллова ценили высоко: его портрет не сходил с Доски почёта, он становился многократным победителем социалистического соревнования, ударником трёх пятилеток, ему присвоили звание «Мастер «Золотые руки», наградили пятью медалями. Премией в 1975 году стал автомобиль «Москвич-412». Профсоюз часто предоставлял возможность по-семейному отдохнуть в южных здравницах страны – Сочи, Хосте, Адлере. Оформившись на заслуженный отдых в 1991 году, Николай Иванович ещё пять лет трудился на родном предприятии. Угнетало, что завод разорялся. Новые станки сдавали в металлолом. «Можно же было в сельские мастерские передать, там детали точить не на чем стало», - вздыхает ветеран. Каждый год он обучал примерно пяток учеников, а с уходом более молодых работников обезлюдели цеха. Ему обидно, что подготовленные специалисты переквалифицировались в торгашей-челночников. Был продан заводской Дворец культуры «Металлист», где могли бы собираться ветераны. По сути дела, забыты люди, всю жизнь отдавшие труду на благо Отечества.
     Помыкался Николай Иванович, ведь не привык без дела сидеть: кому из знакомых печку в бане сложит, кому на даче что-нибудь отремонтирует. А потом примкнул к работе ветеранской общественной организации Кировского округа, с которой не прерывает отношения до сих пор. Наиболее прочно закрепился в Комитете ветеранов войны и военной службы Центрального округа, где координировал работу с тружениками тыла, бывшими военнослужащими Советской армии, замещал председателя комитета. Его приходу рады сослуживцы по ветеранским делам, потому что помощь Кириллова всегда приходится кстати. Намедни я получил выговор от ответственного секретаря комитета Полины Ильиничны Пестеревой, когда рассказал о встрече с Николаем Ивановичем: «Что ж не предупредил, ведь мне шкаф подладить надо!» Ну, никак не могут без него прожить! А он и сам всегда ищет, к чему бы ещё руки приложить.
 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: