+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Иванова Раиса Фёдоровна

1288 0

Иванова Раиса Фёдоровна

Не обижайте матерей, 
На матерей не обжайтесь.
Вы задержитесь у дверей,
Нежнее с ними попрощайтесь

12.08.2013

 

На родной земле будто в молодость окунулась 

 
    Ставшая поневоле после развала Советского Союза гражданкой Украины Раиса Иванова долго не могла обрести гражданство Российской Федерации. Переехав в Омск, она поначалу жила без пенсионного пособия. Справиться с безвыходной, казалось бы, ситуацией помогла её неуёмная энергия и контакты с городской ветеранской организацией. Председатель Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов сам обращался во все инстанции, стучался в чиновные двери, пока Раиса Фёдоровна не получила паспорт полноправной гражданки России. 
Своего места рождения Раиса Кокарева не помнила. Может быть, её настоящая фамилия на белорусский манер Кокаревич. Но в те годы даже украинские фамилии при живых родителях переписывали на русский лад. Чего уж с сиротой считаться? Вот и в выданных сельсоветом «метриках», поглядев в потолок, записали: «Место рождения – с. Изылбеш Молотовского района Омской области».  
    - Моё детство, как у всех сверстников, было военное, - ведёт повествование о своей жизни Раиса Фёдоровна. - В самом начале войны в Бресте, на который падали первые немецкие бомбы, погиб отец. Потом, когда умерла мама, я скиталась по няням, пока в 1943 году не попала в детский дом села Великорусское Молотовского (ныне Калачинского) района. Там собрался целый интернационал – свозили детей из всех республик СССР. Мы жили в такой нищете, что и высказать невозможно, - полураздетыми и полуголодными. Но наши воспитатели всецело отдавали себя ребятишкам. Думаю, случись по-другому, я не выросла бы такой активной, неравнодушной к людям, не получила бы настоящей патриотической закалки. Воспитатель Борис Александрович Корчагин, пришедший с войны инвалидом, был всесторонне развитым наставником. Он прививал нам любовь к поэзии, музыке, искусству. Сейчас понимаю, что педагог развивал те задатки, которые улавливал в каждом воспитаннике. Я хотела быть похожей на него также, как и равнялась на классную руководительницу Анну Семёновну Куркину. Отсюда и мой выбор учительской профессии. Подкупающе звучал отзыв воспитателя о моих способностях: «Раечка, твоя головка - для знаний и ума кладовка. Поэтому всему учись, запасайся знаниями на всю жизнь». Стихотворное творчество с детства и до сих пор сопровождает меня, даже свою биографию написала в стихах. 
     Воспитанники детдома трудились на колхозных полях, тем самым за трудодни зарабатывая пропитание не только себе, но обеспечивая кормом подворье, на котором содержались два быка да лошадёнка, запасаясь дровами для отопления. Лет с девяти ребятишки выходили на более-менее лёгкие работы, а с 11 лет уже считались трудоспособными. Отсюда Раиса Фёдоровна по праву относится к категории тружеников тыла, является ветераном Великой Отечественной войны.  

     С перерывом на военное время, когда школа не работала, Рая в 1948 году окончила семь классов. Выпускников привезли в Омск, будущих учащихся ремесленных училищ обеспечили местами проживания в общежитиях, а для Раисы и её подруг, студенток русско-казахского педагогического училища, располагавшегося на улице МОПРа (ныне Гагарина, где разместилось областное министерство культуры), оборудовали жильё в спортивном зале, установив там скромные кровати. Во время каждых каникул девочка возвращалась в Великорусский детдом, поскольку роднее дома не было. Её тепло принимали, воспитатель экзаменовал на знания основных предметов, приезжая в Омск, вместе с директором детдома Николаем Ивановичем Зинченко отслеживал учебный процесс своей подопечной. А студентка в благодарность наставникам все четыре года всецело отдавалась учёбе, с жадностью впитывая в себя упущенные за время войны знания, открывая увлекательный книжный мир. В училищном дипломе девочки из детдома – «четвёрки» и «пятёрки», за исключением «тройки» по физкультуре. Сказались последствия голодного детства, она так и не вытянулась в рост, да и не было денег даже на физкультурную форму. Позднее Раиса ещё четыре года будет учиться в Омском пединституте, окончив его в 1968 году, получив специальность преподавателя русского языка и литературы.
     - После окончания педучилища мне нужно было куда-то «приткнуться», и я вышла замуж за фронтовика, инвалида войны. С дипломом учителя начальных классов меня отправили в Кормиловку, - продолжает рассказ о своей жизни Раиса Фёдоровна. - Но там не хватало учителей совсем другой специальности, поэтому мне пришлось вести уроки математики в 7-8 классах, не очень любимой мной физкультуры и немецкого языка. С последним было полегче, ведь в Великорусском проживало много немцев, и я с детства усвоила их язык на бытовом уровне. 
     Накопив 18-летний учительский стаж в области и Омске, Раиса Фёдоровна вслед за мужем-военнослужащим отбыла в Украину. В одной и той же школе г. Запорожье она проработала три десятка лет, была награждена 11 медалями. Во время президентства Леонида Кучмы в стране старались противостоять ярому национализму, поэтому учредили общественную организацию «Особая служба содействия обороне Украины». Кроме молодёжи в ней состояли патриотически настроенные учителя, врачи, другие представители интеллигенции. Не могла остаться в стороне от этого дела гражданка Иванова, дослужившаяся на общественном поприще до чина капитана. Ей присвоено звание заслуженной учительницы Украины, только почему-то в родном краю эти заслуги признали недействительными, поэтому и пенсию выделили наполовину меньше подруг, преподававших в омских учебных заведениях. Овдовев, наша землячка в 2009 году посчитала благом вернуться в Омск к дочери, на иждивении которой жила до получения гражданства и пенсии. 
     - Немного осталось нас, бывших однокурсниц по училищу и институту, ведь нам по восьми десятков лет, но мы дружны, - тепло отзывается о своих омских подругах Раиса Фёдоровна. – Здесь сплотила нас Нина Максимовна Никифорова. Это особый человек, своей патриотической работой она прониклась насквозь, вовлекает в общественное движение и детей, и взрослых. Благодаря ей, и меня теперь узнают не только в школах, техникумах, вузах, кадетском корпусе, но и здороваются на улицах и в транспорте. Наверное, если бы с нами скучали, не приглашали бы так часто на уроки мужества, на торжественные события. Теперь и в Комитете ветеранов войны и военной службы Центрального округа я стала своим человеком. Столько лет прожито далеко от Омска, а теперь я снова вернулась в родные края, будто в молодость окунулась.
          

 

                               Не обижайте матерей!

       
        Не обижайте матерей, 
        На матерей не обижайтесь. 
        Вы задержитесь у дверей,
        Нежнее с ними попрощайтесь.

        Без повода звоните ей
        И к чаю чаще забегайте,
        И частой занятостью дней
        Вы мать свою не обижайте.

        От сохнущих твоих пелёнок,
        Хоть проживёшь ещё полвека,
        Для матери ты всё ж ребёнок, 
        Пусть ставший взрослым человеком. 

        Жизнь с нею кровно на двоих
        Была отпущена нам Богом,
        А слёзы от обид твоих
        Потом тебе же выйдут боком. 

        Не обижайте матерей, 
        На матерей не обижайтесь. 
        Вы задержитесь у дверей,
        Нежнее с ними попрощайтесь.

                        Раиса ИВАНОВА.        

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: