+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Турута Людмила Васильевна

1321 0

Турута Людмила Васильевна

Ничего больше можно  не писать об этой женщине, только поблагодарить судьбу за то, что свела наши жизненные пути, что довелось, если не работать с ней, то жить рядом, знать её, пользоваться её советами, поддержкой, помощью.

12.08.2013



 

Делать доброе дело - тем живу на земле 

 
    Отблагодарить всех людей, которые хоть однажды помогли тебе в этой жизни, невозможно, но ты можешь помочь другим. Ничего больше можно  не писать об этой женщине, только поблагодарить судьбу за то, что свела наши жизненные пути, что довелось, если не работать с ней, то жить рядом, знать её, пользоваться её советами, поддержкой, помощью.
Людмила Турута о себе рассказывает мало, зато о родителях, о своём родном Алтайском крае может говорить и говорить. Не любимые народом актрисы кино, не знаменитые женщины-летчицы были ее идеалом, а родная мама. Хохлушка, она была красивой деревенской женщиной. Грамотная, председатель сельского женсовета, корреспондент местной газеты, наконец, парторг. Галина Павловна писала стихи, любила лес, знала и собирала лечебные травы. А как она пела!
    Её муж Василий Антипин, начальник паспортного стола в Барнауле, ушёл на фронт. Во время войны и в тяжелое послевоенное время она разделила судьбу тысяч и тысяч женщин. С детьми вернулась в родное алтайское село Краснодубовку. Работа, дети, подсобное хозяйство, огород. Рано начинался её день и заканчивался за полночь. Но она находила время для всего, даже для самодеятельности. Её обожали в селе, обращались к ней по любому поводу. Она первая узнавала о бедах, первой приходила на помощь. Как-то у соседей сгорел дом. Она собрала односельчан, достала стройматериалы, организовала сбор необходимых вещей для семьи, приютила и накормила погорельцев. Бригада строителей трудилась без перерыва. 
    До сих пор старые люди  в селе помнят Антипиных и всегда рады видеть Людочку, которая так похожа на свою маму. И статью, и красотою, и голосом Людмила Васильевна в мать. А пела она с детства. Пела  везде: в лесу, в огороде, дома, в клубе, на деревенских праздниках. Неизменно, каждый год свой отпуск Людмила проводит в родной Краснодубовке. Знакомая березовая роща у дома, живительные озера, целебный воздух заряжают энергией, настроением, здоровьем на целый год. Людмила Васильевна не прощается навсегда, она знает, что через год вернётся в родные края, по которым скучает, ещё не уехав.
    Много лет назад приехавший в село молодой лейтенант Николай Турута не мог не заметить весёлую красивую певунью. Это сейчас он подполковник в отставке. А до этого была служба в Германии, военная академия в Москве, Кубинка в  Подмосковье. Росли два сына. Беда пришла, откуда её не ждали. В 32 года у Людмилы отнялись ноги. Врачи разводили руками. Посоветовали сменить климат. Людмилу с детьми перевезли к маме в Краснодубовку. Можно по-разному относиться к народной медицине, но в неё верят и обращаются к ней именно тогда, когда традиционная медицина бессильна. Я помню, как мама одного из наших сотрудников заболела раком. Мы, технари, ничего не смыслящие в медицине, сели за книги, собирали народные рецепты «где кто услышит» и приносили своему товарищу. Он их с благодарностью принимал и все пробовал. Он даже не отклонил настойку  коровяка с чем-то. Маму он не спас, но сделал всё, чтобы спасти.
   Вся деревня включилась в лечение Людмилы. Места на Алтае уникальные, заповедные. Вокруг села множество озер. Сероводородное, щелочное, минеральное. Слава Богу, и травницы не перевелись. Ноги Людмилы опускали на муравейник с последующим растиранием, парили в сенной трухе, поочередно окунали во все окрестные озера. На ночь накладывали компрессы, готовили настойки, натирки, отвары. При любой процедуре читали молитвы.
    Людмила встала на ноги и в конце лета смогла дойти до магазина. С собой домой, в Кубинку, ей наготовили столько трав, что хватило бы не на один год. Но дома её ждал сюрприз. Пока она находилась на лечении в родном краю всё лето, ее не уволили с работы и не лишили зарплаты. Она работала воспитателем в детском саду. Все это время девчата работали за нее. Как только выдержало её сердце при этой вести?!
     Людмила Васильевна точно может сказать дату и время, когда она сказала себе: сколько буду жить, столько буду помогать людям. Только сейчас она к этим словам добавляет: неважно кто, богатый, бедный, злой, добрый, старый, малый, пьяница или бомж. Всем, кто обратится, буду помогать. Это моё назначение в жизни.  Я так решила!
    Своего решения до сих пор она не изменила. Позвоните, обратитесь к ней, попросите помощи, совета, участия. Убедитесь, что такие люди есть! Нашему городку повезло, потому, что нет семьи, в жизни которой не участвовала бы Людмила Васильевна. Ее феноменальная память хранит воспоминания о каждом, с кем приходилось общаться, такие подробности, о которых вы давно забыли. Она помнит фамилии, номера квартир, имена детей, дни рождения. Только в городке она была тамадой на 21 свадьбе! А больницы, госпиталь, похороны… Сейчас есть похоронные бюро, а раньше таких служб не было. По всем инстанциям надо было пробегать «в мыле» и в короткий срок. Кто хоть раз хоронил близких, то давал список пошаговых действий своим знакомым (так, на всякий пожарный). А у нас в городке с организацией похорон обращались к Туруте. Она «выбьет» машину, автобус, организует бригаду. Так ещё следит, чтобы ни накануне, ни с утра не «приняли на грудь». Утром спросит, взяли ли лопаты,  веревки и чтоб… ни-ни. После похорон раздаст по бутылке (святое дело!) помянуть. Я не знаю, как в других военных городках, но у нашего есть на южном кладбище «своя территория». Кто бывает там, ропщут, что места занимают, нам не хватит.
     - Всем хватит! Пока жива, наших здесь хоронить будем! – говорит Турута.
     Конечно, самое трогательное у нее отношение к фронтовикам, а самый любимый праздник - 9 Мая. Отец - фронтовик, дядя без ноги - фронтовик, отчим - фронтовик. Она особенно заботится о фронтовиках, их вдовах и обо всех людях старших поколений. Однажды на 9 мая я пригласила отца моего хорошего знакомого. Фронтовик, танкист, был ранен, имеет награды, воевал до конца войны. Повела его на место проведения праздника. Знала, что всех фронтовиков приглашают к столу в училище. Как-то я не подумала, и получилось неловко, ведь он вроде как бы не наш. Подвожу своего фронтовика к Туруте и знакомлю их. А она?
    - Господи! Да как же мы вас ждём! Как же мы рады, что вы у нас есть! Вы наш самый дорогой гость! - И дарит ему гвоздички из букета. Потом мой знакомый сказал, что такое волнение и радость он испытывал только 9 мая 1945 года!
     Есть еще одна категория знакомых Людмилы Васильевны, к которым она относится нежно и бережно, - её подруги. Она не меняет привязанностей и привычек, а подруги ей - будто родня. Раньше частенько, теперь реже встречается с подругами почаёвничать, поиграть в лото. Наверное, такие встречи предшествовали  теперешним «светёлкам» в нашем городке. Накануне праздников в помещении КТОСа проводим такие встречи. Пожалуйста, приходите! Угостим тем, что напечем, наготовим, засолим.  Потанцуем, споем, поговорим, чайку попьём и разойдемся в хорошем настроении.
     Много лет проработала в 14 военном городке Людмила Васильевна специалистом КТОСа. Это со стороны кажется, что легко и просто. КТОС в городке - это не только дворовые конкурсы, праздники, «светёлки», бродячие собаки, дороги, уборка мусора, озеленение и благоустройство, субботники и выборы. Самое трудное в этой работе, пожалуй, – люди, которые приходят со всеми своими бедами, проблемами. Жалобами на соседей, на членов семьи, на работников ЖКХ. Называется всё это – работа с населением. И наш КТОС - промежуточный орган между народом. Это мы с вами и властью, это администрация,  депутаты, управляющие компании и прочие структуры. Вообще, суета сует. Такая работа должна нравиться, её нужно выполнять быстро и добросовестно. У Людмилы Васильевны получалось. Она считает это наследственностью. Если так, то хорошо, чтобы уменье общаться и ладить с людьми передавалось генетически.
     Писать о Туруте и легко и сложно. Сложность в том, что рискуешь попасть в штамп. Вот что о ней говорит Ирина Головотюк, председатель нашего КТОСа:
     - Сильная женщина. Настоящая русская женщина.
     И тут же хочется добавить: «Коня на скаку остановит…» Да, остановит! Да, она сделает то, что не каждый сможет. Как-то, давно это было. Милиция обнаружила зимой на танкодроме замерзшую женщину. Нужно было опознание. Никто не поехал, а Турута поехала. Генерал машину за ней прислал. Во-первых, она знает в городке всех в лицо. Во-вторых, она может взглянуть в глаза смерти. И мальчишек-курсантов, которые приехали издалека учиться в танковое училище, она опекала. Переписывалась с родителями, подкармливала ребят, интересовалась здоровьем, занятиями.
   Вообще, когда к ней обращаются за помощью, она знает, что есть на то дети, родственники. Но это не смущает Людмилу Васильевну. Она мгновенно реагирует и решает, чем и как именно она может помочь, что требуется  от неё. И пусть это в ущерб своей семье, за счёт своего отдыха, сна. Она не считается ни со временем, ни с редкими выходными.                                                                      
    Много лет и очень хорошо знает Людмилу Васильевну руководитель исполкома партии «Единая Россия» Ленинского округа Наталья Наумова, которая прежде была председателем нашего КТОСа. Так вот, Наталья Алексеевна говорит, что всегда поражалась внутреннему оптимизму, силе характера, ответственности Людмилы Туруты и называет ее «бойцом невидимого фронта», намекая на то, что она всегда работала «вторым лицом». Интеллигентная от природы, душевная в общении она может быть резка и бескомпромиссна. Её авторитет непререкаем. Но в городке нет людей, обиженных на неё. В людях она видит только хорошее.
    - Да, пьёт, - отмечает она отрицательную черту характера одного земляка. - Плохо, плохо! Но у него такие золотые руки!
     - Знаю, знаю, - даёт оценку другой подопечной. -То уйдёт из семьи, то придёт, детьми не занимается. Но какая хозяйка! Как умеет готовить!
    Успешно и давно работает в КТОСе Наталья Турчева. Она наш инструктор- методист по спорту. Весь год после «здрасте» спрашивает:
     - А вы в волейбол играете? Вы на лыжах ходите? В шахматы или шашки играете?
     Какие уже из нас, пенсионеров, лыжники? Другое дело, старшие школьники или курсанты! Только и слышно, что заняли первое или второе место. Считается, если третье, то просчет. Наталья Павловна ездит с ребятами на соревнования, везёт термосы с чаем, пирожки, караулит вещи ребят и болеет за них и как мама, и как инструктор. Зимой с красным от мороза лицом, летом - чёрная от загара. 
    Людмила Васильевна теперь не специалист КТОСа, а председатель совета общественности при пункте полиции. Она курирует наших участковых. Знает каждую неблагополучную семью в городке, а самих «неблагополучных» - с детства. Проводит рейды с участковыми и рабочий день у них начинается  с общения с Людмилой Васильевной:
     - Как дела в городке?
     - Все ли в порядке на территории?
     Мы спокойны, наша полиция под надежным прикрытием.

    По этому поводу даже шутливые стихи написаны:

            Она, покинувши стезю специалиста,
            Вдруг стала мастером
            Художественного свиста!
            Теперь она в ментовке зависает,
            Гоняет пьянь и молодняк шугает.
            В кармане кольт и старенький «браслет»-
            Суровей дамы в околотке нет!
            Она явиться может ниоткуда:
            Почти мисс Марпл, 
            А попросту Турута.
            С такой в разведку, как на блины сходить.
            Она споёт и спляшет, а может надерзить.
            Судья - коли придётся и надо рассудить.
            Плечо подставит в горе - надежда и оплот.
            На ратный труд и дружбу сосватает, пошлёт.
            Ей чёрт совсем не страшен, она его - взашей.
            И по делам награда – признание людей!
            Приветливое «здрасте!» несется вслед с утра.
            Земной поклон по пояс должна я ей отдать,
            Что есть такие люди! Добра ей пожелать!

    Что есть психологический климат в коллективе, Турута знает очень хорошо. Она не оставила свою должность специалиста КТОСа, пока не убедилась, что эстафету приняли надёжные и проверенные в деле люди. У неё какое-то интуитивное чутье на хороших людей. Когда она и ее коллеги расходятся после очередного мероприятия, она обязательно скажет, о чём я сама слышала:
      - Девчонки, спешите делать доброе.
     Семья поддерживает её во всех добрых делах. Только тогда, когда мир и лад в семье, можно заниматься общественной работой с полной отдачей.
    Кто-то желает мне возразить? Подумаешь в КТОСе «сидеть»? Если «сидеть», то да, просто. Но попробуйте целый день быть доступной по телефону для разговоров по душам, для жалоб, скандалов и просьб. От тебя ждут помощи, решения, отчетов. Кто готов так «сидеть» в КТОСе? Я – нет!
      Кто готов гасить вспышки гнева, негатива, упреки в несправедливости. Я – точно нет! Здесь нужны самообладание, уравновешенность, спокойствие. Нужно любить всех этих посетителей, желать им добра и здравия. Кто способен на такой героизм? Я – точно нет!
     О хороших специалистах говорят: хирург от Бога, педагог от Бога, музыкант от Бога… Безусловно, Людмила Васильевна заслуживает отзывов в превосходных степенях. Но, согласитесь, ведь не скажешь - специалист КТОСа от Бога. Она - государственный человек. Думающий, поступающий по-государственному, без всякой выгоды для собственной персоны. Эта женщина чувствует, видит, точно знает, где и как она может принести максимальную пользу.
    Выборы, субботники, праздники с участием жителей городка Людмила Васильевна устраивает великолепно. И тост, и речь скажет, и стихи прочтёт. А как она поет русские народные песни! Голос сильный, звучный, красивый, как она сама - сильная, статная, красивая.
      Наш военный городок меняется. Ушло то время, когда на субботнике курсанты разносили гречневую кашу с мясом, баки с горячим чаем. Когда у какого-нибудь дома выносили и накрывали столы – праздник продолжался.
     Уходит время, когда Людмила Васильевна с подругами пели под баян русские песни и частушки. Когда во время субботника военный оркестр играл под окнами «Марш славянки». Когда жителей городка связывала  служба, дружба семьями, забота о благоустройстве городка, о строительстве садика, школы, магазинов. 
     Теперь всё это отчасти сохранилось, но городок меняется. Меняются люди, нравы. И, всё-таки, он остаётся особенным поселением со своим стержнем, укладом жизни, со своими авторитетами, со своим ангелом- хранителем, с теми людьми, которые отдали много сил, посвятив свою жизнь и работу всем нам, живущим в этом городке. Это всё о ней, о Людмиле Васильевне Туруте. Большое спасибо ей за дружбу, за поддержку, за жизненные уроки, за пример мужества и доброты, за гордость, что в нашем городке живёт незаменимый, уникальный, государственного значения человек!

      И, как обычно она говорит всем, дай ей, Бог, здоровья! 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: