+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Трушников Александр Семёнович

12.08.2013

Автор стенда:

Филипченко Ирина -

 

Кто на Кулае выжил, тому и фронт нипочём                                                        

 
    В июне 2013 года исполнится 97 лет Александру Трушникову, жителю нашего города, испытавшему со своей страной немало горестей и бед – революционный слом патриархального уклада жизни, насильственную коллективизацию, войну, а также восстановление разрушенного хозяйства в послевоенный период. Вместе с тем, он познал радости семейного счастья и мирного труда. Родился Александр Семёнович в таёжном краю омского Прииртышья, его предки ещё в 80-х годах XVIII века оказались  в числе первопоселенцев Тевриза. Трудным, но радостным трудом создавали они своё крестьянское благосостояние, но в одночасье вдруг стали «врагами народа» и были отправлены из отвоёванных у природы мест «за болота». После ссылки судьба забросила его в Омск, где и живёт со своей семьёй доныне. 
     В школе крестьянской молодёжи Тевриза зал был переполнен зрителями.В самодеятельной постановке пятиклассник Александр Трушников сидел на сцене за самоваром, прихлёбывал чай из блюдца, изображая кулака. Вдруг  в помещение вбежали мальчишки с криками: 
– Санька! Твоего деда Коваленко раскулачивают!
    Александр рванул к деду Павлу Григорьевичу. Бабушка Марфа Ивановна со слезами и причитаниями «чередила» (теребила) кур в дорогу. Дядя Сергей с дедом, почернев лицом, хмуро собирали второпях  самое необходимое.  Со страшной вестью прибежал домой. Мама Анфиса Павловна кинулась к родителям.
     Та же участь постигла в 1931 году  и других  сыновей Павла Коваленко – Петра и Якова с семьями. Яков за службу в царской армии был осуждён на 10 лет и разлучён с семьёй, а на Васюганские болота отправлена его жена Ирина. 
     Надо вспомнить, что годом раньше, ближе к лету ликвидаторы кулачества, как классовых врагов, добрались и до семьи Трушниковых.  Прокопий Фёдорович – дед Александра – ещё в 1925 году был раскулачен и сослан вместе с другом Нефёдом Ланбиным. Вернувшись, он потребовал  возвратить имущество: «Я был выслан в Ларионовский с/совет, прожил 1 месяц и был возвращён. Председатель с/совета Бороненко недовернул 2 косы, 2 серпа, 1 топор, плотницкий инструмент, 1 верстак, пешню, сети, часы, железную койку, шкаф, стол, стул, 2 лошади, 1 корову, 6 пудов семян пшеницы, 4 пуда муки, 3 пуда соли, котёл, пять ведер» (из заявления 4 апреля 1930 г.) Где же всё это взять председателю сельсовета? Еду давно съели, а вещи стали такими родными, что их жалко возвращать.  Поезжай-ка ты, бывшее доверенное лицо  купца  Шанского,  снова куда подальше, теперь уже вместе с сыном Семёном. 
    Познавший «прелести» ссылки, Прокопий Фёдорович собирает самое необходимое, берёт свой плотницкий инструмент и вместе с женой Ольгой Михайловной (урождённой Кузнецовой) скрытно выезжает из Тевриза.  Двухэтажный дом,  построенный им - умелым плотником, после страшного пожара 1921 года, постаревший без хозяина за минувшие с той поры годы, и сегодня  стоит в центре Тевриза на улице Иртышной, молча  глядит печальными окнами на бесконечно меняющийся мир.  А его хозяин сначала остановился в Омске на улице 3-й Северной у зятя Ивана Журавлёва, но понял, что надо хотя бы на время скрыться понадёжнее,  и выехал в Казахстан. Когда всё поутихло, вместе с женой Ольгой Михайловной он вернулся в Омск. Работал десятником на строительстве дома отдыха в Чернолучье, а в 1937 году погиб, упав с бревном с лесов.
     Александр Семёнович вспоминает: 
     – В тот год  я рано начал купаться, но жара оказалась обманчивой - попал в больницу с тяжёлым плевритом. Когда подошло время ссылки, в больницу пришла мама Анфиза Павловна, предложила мне  остаться в Тевризе. Но у кого? Оба деда неизвестно где, дяди по линии Коваленко ещё не высланы, но и над их головами сгущаются тучи. Пришлось мне отправиться в ссылку вместе со всей семьёй. Отец соорудил над телегой тент, ехали, как в цыганской кибитке. Начало пути я не помню, потому что из-за высокой температуры был слаб. Где-то на полпути во время стоянки собрал силы, выглянул из повозки, а вдоль дороги красно от земляники! Набрали мне ягод, поел и пошёл на поправку. Добрались до Кулайских болот, по бревенчатой гати перебрались в такой густой лиственный лес, через который и пройти невозможно –  небо было чуть видно.  С собой на подводах везли всё необходимое для жизни на новом месте, соорудили шалаши, начали из осины строить бараки на 20-25 семей с нарами. Каждой семье отводился угол. С нами были мой брат Михаил – инвалид с детства (у него были парализованы ноги) - и маленький  полуторагодовалый Володя. 
     Комендатура организовала людей на изготовление деревянных лопат из осины. За сданные лопаты получали трудодни. Люди умирали «пачками», свирепствовала дизентерия, на ослабленный, вечно голодный организм нападали вши. Стали писать письма родственникам, просили помочь не умереть с голода. Однажды приехал из родных мест черноярский мужик, привёз от Сергея Кузнецова, брата бабушки  Анфизы, 2 мешка сухарей и забрал  на родину больного Михаила.  У Сергея  дома было своих семеро по лавкам, но изболелась душа за родню. Из Тевриза Мишу   позже переправили в Омск к Ивану Журавлёву, в надежде, что бабушка Ольга Михайловна досмотрит. 
    Когда прошёл слух, что Семёна Прокопьевича  восстановили в правах, бросив все пожитки, семья отправилась через гать в Екатериновку Тарского района, в комендатуру. По пути пришли на хутор ссыльных немцев, где замёрзших и голодных путников накормили и обогрели, да ещё и с собой дали немного хлеба. В Екатериновке семью поселили в дом, конфискованный у таких же раскулаченных. Вскоре отца направили лесозаготовителем в Атак, сплавлять лес по речушке к Иртышу. На берегу полноводной реки была возведена гать, по которой лес грузили на баржи. 
     Вскоре из Екатериновки Сашу Трушникова забрал пароходом в Омск родственник Леонид Журавлёв, устроил работать счетоводом в леспромхоз. Подросток ведь начал учиться ещё в министерской школе Тевриза, в 1925 году его перевели в школу крестьянской молодёжи, поскольку знания имел хорошие. А летом 1935 года вся семья с приобретённой на новом месте жительства коровой перебралась в Омск, где отец стал работать в столярной мастерской СибНИИСХоза, семье дали место в бараке, а позже здесь же построили дом. Так представители крестьянского  рода  волею судьбы стали горожанами.
     В 1937 году Александр Трушников поступил в техникум, но учиться не довелось – был призван в армию. Вскоре, после его возвращения с действительной службы, началась война, и с первых дней  он служил в дорожно-постовой службе на разных фронтах. Дослужился до звания капитана, имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». На Карельском фронте  в 1944 году Александр встретил замечательную девушку - старшего сержанта Юлию. В январе 1945 года они поженились и дальше уже вместе  служили в Корее и Китае, оба имеют награды «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», множество юбилейных медалей.
     После войны Трушниковы приехали в Омск. Александр Семёнович работал начальником цеха на базе «Вторчермет», Юлия Ивановна – на швейной фабрике «Большевичка» и приборостроительном заводе имени Козицкого. Род Трушниковых, заселявших в стародавние годы омский север, продолжают два сына - Юрий и Владимир - и дочь Людмила, подарившие любимым родителям 7 внуков и 5 правнуков. 
Ирина ФИЛИПЧЕНКО, член правления общественной организации «Тевризское землячество». 
На снимке - Александр и Юлия Трушниковы.  

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: