+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Кутусов Хасиб Шаихович

14.08.2013

 

Ну что с того, что он не вышел ростом? 

 

     Ему стало обидно, когда отказали в призыве в Красную армию. Земляки защищали Родину, проливали кровь в боях с врагами, и Хасиб тоже рвался на фронт. Как-никак парню стукнул 21 год! Стыдно было перед односельчанами, упрашивал сотрудников военкомата. А у тех одна отговорка: не вышел ни ростом, ни весом – всего-то полцентнера было в нём. Таких, мол, в армию не берём! Как тут разжиреешь, если в семье Кутусовых шестеро детей. Работая в колхозе от зари до зари, жили впроголодь. Хасиб на лошадях доставлял керосин к тракторам, возил корм скоту и выполнял другие работы в родном татарском селе Яланкуль Большереченского района. Его 47-летнего отца к  тому времени призвали в трудармию. Трудовой лагерь размещался близ города Копейска Челябинской области, а его контингент был занят на лесозаготовках.     
     И всё же добился парень своего: в декабре 1941 года отправился за 45 км в районный военкомат. Тяжело было на фронте, тут уж стало меньше придирок к новобранцам, особенно к добровольцам. Из Большеречья в областной центр в ту пору отошло 15 подвод, гружёных призывниками. Среди них оказался Хасиб Кутусов. Поначалу призывников разместили в клубе им. Лобкова, потом перевели в не отапливаемую казарму по ул. 5 Армии. Холодно было на двухэтажных нарах, согревались дыханием двухсот человек, битком набитых в помещении. Пока яланкулец на ночь оставил сушить свои валенки, ему подменили их на прохудившуюся обувь огромного размера. Пришлось приноровиться маленькому бойцу, чтобы на ходу не выскакивать из обувки. Но солдатская наука ему давалась легко: обучали строевым приёмам, тактическим манёврам, владению оружием. Стрелял Хасиб хорошо, хотя по бедности в семье ружья не было. 
    На фронт его с товарищами отправили 3 мая 1942 года. На Северо-Западном фронте начинал вестовым, доставляя секретные пакеты в штабы полка и дивизии. Это было на подступах к осаждённому врагами Ленинграду. Стоял в дозоре, наблюдая через окуляры стереотрубы за передислокацией вражеских войск. Потом участвовал в прорыве блокады «колыбели революции», попал служить в полковую разведку. Не раз ходил за линию фронта «за языком». Запомнился один молодой немец, захваченный разведчиками, который с перепугу не мог говорить и залился горючими слезами. 
    Прознал отец Шаих Кутусов, что сын Хасиб воюет, и стал писать одно за другим заявления с  просьбой перевести из трудовой в действующую армию. Удовлетворили желание сибиряка, возраст которого приближался к «полтиннику», откомандировали на Прибалтийский фронт. Но только после войны в семье узнали, что они воевали рядом: отец в Латвии и Литве, а сын освобождал Эстонию. В сражении за старинный город Тарту Кутусов-младший  был тяжело контужен. После немецкого авианалёта его, засыпанного землёй, откопали санитары. Пришлось отлёживаться в госпитале, куда его доставили в бессознательном состоянии. 
Шаих Кутусович заслужил орден Красной Звезды и медали, после ранения в 1944 году вернулся домой в Яланкуль. Хасиб по наградам не отставал от отца, продолжал сражаться с врагом. Победу в должности командира отделения полковой разведки он встретил в Чехословакии. Радость пришла неожиданно, поскольку разведчики узнали об окончании войны во время рейда в ближайшее село. Воочию увидели, как колонны немецких солдат, приближаясь к советским воинам, бросают к ногам победителей своё оружие и сдаются в плен. Но даже эти мирные майские дни были омрачены: дорвавшись до прилавков открытых настежь магазинов, некоторые бойцы захотели отметить победу. И умирали от отравленных водки и спирта, под видом обычной выпивки замаскированных врагами. Видно, Аллах поберёг Хасиба, не прельстившегося дармовой выпивкой. Когда голодал с товарищами во время переходов, не принимал пищи от местного населения, лишь однажды добычей стали две деревенские курицы, подстреленные из автомата. 
    Так и дошли наши солдаты до Венгрии, в которой сержанту Хасибу Кутусову довелось прослужить целый год. Вспоминается, как молодая мадьярка, увидев его изношенную обувь, преподнесла хромовые сапоги. Демобилизация пришла в июле 1946 года, некоторые его сослуживцы уезжали домой с трофеями: кто с велосипедом, кто с одеждой для родни. Ничего не прихватил с собой фронтовик, вернувшийся в родной колхоз «Кызыл юл» («Красный путь»). 
Дома всё та же нищета, свои скромные деньги он потратил в пути. И сразу же «запрягся» в сенокосную страду: валил траву конной сенокосилкой, копнил и стоговал сено. Вместе с ним работали молодые девчата, в годы войны сидевшие за рычагами трактора или штурвалом комбайна, заменившие погибших на фронте земляков. Измождённые к вечеру тяжёлым трудом, они не уходили ночевать домой. Ведь там зачастую нечего было на стол поставить, а в поле кормили за счёт колхоза. Став бригадиром, Хасиб Кутусов привозил с фермы обрат, остававшийся после сепарирования молока, с которым девчонки смешивали собранную в перелесках землянику. Это на десерт! 
     Довелось ему также работать бригадиром животноводческой бригады, обучившись в Омске – агрономом, потом зоотехником отделения совхоза «Чебаклинский», в который был преобразован бывший колхоз. Общий трудовой стаж – полвека. Женился на односельчанке, вместе с ней вырастил пятерых детей. Не покидал Яланкуль, пока не остался вдовцом, и в 2003 году перебрался к сыну в Омск. По государственной программе бесплатного обеспечения участников Великой Отечественной войны жильём Хасиб Шаихович получил в 2010 году отдельную квартиру. 
     С Комитетом ветеранов войны и военной службы Центрального округа он связался сразу, как прибыл в наш город. Как поясняет Кутусов, встал на учёт. Теперь здесь его друзья и соратники, с которыми отмечает любые торжества. По традиции праздник 9 Мая он встретит на Соборной площади, где торжественным маршем пройдут войска Омского гарнизона. Дань памяти погибшим воинам, в том числе и своим землякам-яланкульцам, отдаст в парке Победы. 

На снимках – отец (справа) и сын Кутусовы; Хасиб Шаихович в свои 92 года является активистом ветеранского движения. Фото из семейного архива и автора.    
                          

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: