+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Шурлакова Валентина Петровна

14.08.2013






 

Ермиловские Золушки

 
    Большие беды свалились на сестёр Шурлаковых, проживающих в селе Ермиловка Тевризского района, в раннем детстве. В 1934 году умер отец. Сказались ранения, полученные в Первую мировую и гражданскую войны. А было в ту пору Петру Шурлакову всего 32 года. Отчимом для девочек стал Алексей Сержанов. Через три года скончалась мать Анна Яковлевна, урождённая Комаркова. Полными сиротами в 1937 году остались 8-летняя Таня и 5-летняя Валя.
   - Нас почему-то в детдом не отдали, колхоз взял на патронажное содержание, - вспоминает Валентина Петровна Коваленко, урождённая Шурлакова. – Взамен в общее пользование забрали всю нашу скотину – корову, свинью и овцу. Наши судьбы стали похожи на жизнь Золушки при мачехе. Кто куда позовёт, туда и шли: кому пол помыть или грядки прополоть, а кому за детьми присмотреть. Будили рано, не делая скидку на наш возраст. Через три года после смерти матери переселили нас в колхозную контору, отгородив каморку с печкой. Поставили туда стол и кровать на трёх ножках, четвёртой служила берёзовая чурка. 
   Когда началась Великая Отечественная война, Вале и десяти лет не было. Убирать в конторе она начала ещё до войны, таскала туда воду с речки. Прежде чем идти в школу, топила печку, а если контора выстывала, члены правления ругали девочку. Летом, как и все селяне, Валентина выходила на сельхозработы, отвечая на призыв «Всё для фронта, всё для победы!»
   - Бывало, работали и ночами, на быках возили навоз в поле, - продолжает грустное повествование Валентина Петровна. -  Обычно я трудилась босиком и голодная. Обслуживала лобогрейку, которая, считаю, получила название оттого, что задавала бешеный ритм работы – не успеваешь пот со лба смахнуть. Ведь после укоса стебли зерновых надо было связать в снопы и быстренько отбросить в сторону, иначе машина на обратном пути могла затоптать скошенное. Приходилось также жать хлебные колосья серпом, отбрасывать солому от молотилки, на току крутить веялку, сушить зерно и овощи. Весь урожай отправляли на фронт, а сами оставались ни с чем. Поскольку есть было нечего, я лазила под колхозными амбарами. Туда куры наведывались, обнаружив просыпавшееся сквозь щели зерно. Отгоню их, сгребу  горсточкой зернышки, провею в ладони – и в рот. Что проглочу, а что с песком выплюну. А вечером после работы в поле приходилось делать уборку в конторе. Считаю, что наша армия не выжила бы без тружеников тыла. Кто кормил, кто одевал-обувал, а кто снаряды изготавливал и на фронт доставлял. В основном, всё легло на плечи стариков и детей. Когда закончилась война, надорвавшись от тяжёлого труда, я слегла в больницу.
    Старшей сестре Татьяне в ту пору довелось работать на лесозаготовках, потом грузила этот лес на баржи. Позднее она закончила обучение в системе ФЗО, после освобождения Кенигсберга оказалась в этом городе, работала штукатуром. Одинокая, похоронив мужа, ветеран труда Татьяна Петровна Максименко вернулась в Омск. Бывая у неё в гостях, Валентина в последнее время была озабочена никудышным состоянием здоровья сестры, а в январе нынешнего года простилась с ней навеки. 
    В Омск Валентина Шурлакова переехала из Ермиловки в 1948 году. Очень хотелось учиться, но набор в профтехучилища в это время уже закончился. Чтобы прописаться в городе, она нанялась в одну семью домработницей. Когда узнала, что набирают артистов в Омский русский народный хор, прошла испытания и была приглашена в коллектив. Звонкоголосая певунья, до сих пор сохранившая чудный голос, постеснялась выйти на сцену, потому что не во что было концертно приодеться. Через год устроилась на работу на суконную фабрику им. С.М. Кирова, где и трудилась 30 лет до самой пенсии. Её портрет представлялся на Доске почёта Центрального района. Награды за добросовестный труд, юбилейные медали, звание «Ветеран труда» - всё это в архиве нашей землячки. Конечно, больше всего Валентину Петровну беспокоит подорванное войной здоровье:
    - Считаю, что в Федеральном законе «О ветеранах» для тружеников тыла не учтены условия труда в военное время и возраст. Ведь мы тогда работали наравне со взрослыми и совсем не в тех условиях, как ветераны в мирное время. Нам не выплачивали зарплату, мы не знали, что такое выходные и отпуска. Несправедливо, что до сих пор всё это в полной мере не учтено в отношении нас в плане социальных льгот. Замечательно, когда действует девиз: «Никто не забыт – ничто не забыто». Но он в большей степени относится к фронтовикам. А наши боли и страдания забыты, хотя нас относят к ветеранам Великой Отечественной войны. Наши заслуги на этой земле заработаны потом и кровью. Хочется сказать спасибо всем, трудившимся на нивах осиротевших сёл и деревень. Пожар войны обуглил наши детские души. Мы не умели улыбаться, война отучила нас от этого. Но вместе с тем она закалила нас, сделала сопричастными к общей победе над врагом. Свой долг перед Родиной и народом мы выполнили безупречно. Теперь бы и Отчизне, особенно накануне 70-летия Великой Победы, надо позаботиться о нас.


На снимках: фото с Доски почёта; Валентина Петровна любит потчевать гостей.

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: