+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Чередов Тимофей Никифорович

27.01.2013

 

       Чередов Тимофей Никифорович


     Я, Чередов Тимофей Никифорович, родился в 1919 году 23 июня в селе Черноозерье Большереченского района, ныне Саргатский район Омской области. Мои дети, близкие родственники, внуки просили написать, что я знаю про нашу многочисленную родню по моей матери семейства Сергеевых и о своей жизни. Все поумирали и вот, когда и я умру, вообще о родственниках, близких они ничего не будут знать. Вот я написал рассказы «Жизнь семьи Сергеевых» и немного написал о себе книгу «След моей жизни». Начал писать давно, но резко заболел и не смог писать дальше. Эту мою писанину дети перепечатали и положили в архив. Там не было ни конца, ни начала книги. Сейчас писать продолжение не могу, поэтому эта часть книги будет называться «Первая книга». Смогу ли я написать продолжение я и сам не знаю. Сейчас пишу рассказы о Черноозерье по просьбе новых жителей на Черноозерскои земле.


Детство

Юность

Путёвка в жизнь

Челдонцы. Село Черноозерье



В раннем возрасте плавал на пароходе юнгой, а затем зимой учился. Летом работал штурвальным парохода, позже штурманом судоводителем.
       В 1939 году был призвал в армию на Дальний Восток в 22 стрелковый полк, 92 С.Д. пулемётный взвод. После школы меня как отличника боевой и политической подготовки отправили на фронтовые курсы химинструкторов. Закончил их на отлично и работал химинструктором полковой школы. Когда был сформирован отдельный химический батальон фронта, меня назначили командиром секретной боевой химической машины. Батальон был вооружён новейшей техникой и сильнейшими боевыми отравляющими веществами типа иприт, люизит.
      Когда во время войны опасность военной химии миновала, меня направили в сапёрную учебную роту по специальности минёр-подрывник. После окончания службы в сапёрной роте направили на учёбу в военно-инженерное училище, но в начале учёбы в зоне расположения училища немцы прорвали нашу оборону и нас отправили на помощь обороняющимся войскам, где меня ранило.
      После лечения я с учёбой отстал и меня направили на Северный фронт в экспедицию «ЭПРОН» на корабли минёром подрывником. Это секретное название, а подробно обозначалась так: экспедиция подводных работ особого назначения.
         Когда серьёзная опасность на севере страны миновала, часть войск отправили на восток, где свирепствовали японские империалисты. Я попал на восток в учебную танковую роту. Во время военных действий с японцами по освобождению маньчжурии я принимал участие в составе208 отдельной танковой бригады. Позже бригаду перевооружили и переименовали в 259 тяжёлотанковый полк. Меня назначили командиром орудия в зенитную батарею, которая прикрывала полк с воздуха. Отсюда был демобилизован из армии в 1946 году.
        Много времени работал на комсомольской и партийной работе. Последнее время был парторгом зенитной батареи. В общей сложности прослужил в армии семь лет. В том числе вся Отечественная война 4 года от начала до конца. Сохранилась письменная благодарность Верховного Главнокомандущего И.В.Сталина и партийная характеристика. В Книге Почёта города Омска «омичи – участники Великой Отечественной  войны 1941 – 1945 гг. «Солдаты Победы» есть такая запись: «Чередов Тимофей Никифорович, рождения 1919 года, старший сержант, 208 танковая бригада».
       В моём архиве много благодарственных писем от:
  •    президентов -14,
  •    губурнатора Омской области Л.К.Полежаева  -  11,
  •    мэров города и военных комиссаров  -  8,
  •   администрации города и области, депутатов и руководителей разных предприятий, от просвещения: зав. облоно, зав. гороно, зав. роно, директоров школ и т.д.
        Вот некоторые фразы из поздравлений: «… Выс честью выстояли в самой страшной в истории человечества войне. Честь Вам и слава за то, что Вы сделали во имя свободы и независимости Родины. Низкий Вам поклон за спасённое отечество, за Наше право гордиться своей Родиной…».
       После армии 6 лет работал в Заполярье по освоению Крайнего Севера начальником рыбных промыслов. Бури, морозы, ураганы, шторма, тёмные полярные ночи, длинная зима, короткое лето. Все трудности пережиты также, как и Отечественная война. Затем вернулся в Омск. З0 лет проработал учителем в средней школе № 60 Центрального района. Кроме уроков в неурочное время занимался с учащимися в клубе юного моряка. Школа систематически занимала призовые места в области, городе, районе. Имел много различных поощрений, почётных грамот, благодарностей, подарков и т.д. за посильное трудовое воспитание детей. Шесть лет проработал в центральном доме пионеров и школьников в секции морского судомоделирования. И на пенсии участвовал в общественной жизни города в патриотическом воспитании молодёжи. Принимал участие в сводном городском хоре любителей песни. В хоре текстильщиков. 18 лет в ансамбле «Ивушка» русской народной песни. 20 лет в клубе «Ветеран» завода им. Куйбышева.
          Извините! Совсем плохо вижу. Писал с большим трудом.
 

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему:

/ 9 июля 2016, 17:15

Здравствуйте Борис Александрович. Тимофей Никифорович написал еще одну книгу "Ветряная мельница". У меня есть текст этой книги, я могла бы переслать его вам.

Ответить