+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Смирнова Екатерина Константиновна

30.03.2014








 

 Воспоминания Екатерины Константиновны Смирновой

     - До войны наша дружная семья Купраш, состоящая из 8 человек (папа, мама, четверо братьев и двое сестёр) проживала в деревне Приколесь Брестской области, в Белоруссии. Старший брат Николай был взрослым, работал учителем в школе, а все остальные - несовершеннолетние. 

    По свидетельству родителей, немецко-фашистские захватчики с первых дней оккупации белорусской земли стали бесчинствовать: ни в чём не повинных людей избивали оружейными прикладами, расстреливали взрослое население, женщин с детьми загоняли в сараи, сжигая заживо. Стон стоял над деревней, полыхали зарева пожарищ. Юношей и девушек строили в колонны, отправляя на рабский труд в Германию. На чужбину угнали нашего старшего брата, видимо, там он погиб. С той войны также не вернулись двое маминых братьев – Яков Иосифович и Максим Иосифович Остапчуки. 

    Белорусы яростно сопротивлялись врагу, в окрестных лесах обосновались партизанские отряды. Народные мстители усиленно помогали бойцам Красной армии сражаться с оккупантами, передавали важные сведения в армейские штабы, всячески противодействовали продвижению гитлеровских войск по территории Советского Союза. От этого фашисты ещё пуще зверели, загоняя местных жителей в лагеря, окружённые колючей проволокой. В этих загонах под открытым небом на подстилке из гнилой соломы томились женщины Заботу тем, кто лишён был детства, старики и дети. Там и гибли несчастные люди в муках, холоде и голоде. В лагерном аду мы выжили просто чудом. Об этом мне рассказали родители, поскольку я родилась 27 августа 1943 года в концлагере польского города Белосток, куда при отступлении немцы переправили нашу семью.

    Когда советские войска в 1944 году вступили на польскую территорию, они освободили невольников. Нам в спешном порядке пришлось возвращаться домой. Этого требовали обстоятельства: закрывалась граница с Польшей, оттуда больше никого выпускали. Там навсегда остались мамина сестра Софья Остапчук с сыном Фёдором. Долгое время нам даже не разрешали вести с ними переписку. 

    Увидев по возвращении из плена сожжённую деревню и вырубленные сады, люди не пали духом, а стали снова отстраивать жилища. Жизнь потихоньку  налаживалась, вдохновляло уже то, что изгнанники оказались на родной земле. Начали создаваться колхозы, в которых работали, не покладая рук, с утра до ночи, чтобы восстановить порушенное врагами хозяйство, чтобы вырастить урожай, не пропасть с голода. С Божьей помощью выстояли и выжили, помогала вера в то, что вместе сможем  превозмочь все невзгоды.

    В 1950 году я стала учиться в школе. А когда по окончании учёбы пришла пора выбирать профессию, в 1963 году отправилась к сестре Марии в Омск, где она уже жила и работала в строительном тресте № 2 пять лет. Поселились мы с ней в одно рабочее общежитие на улице Масленникова, от неё я приняла профессиональную эстафету, тоже закончив учёбу в Омском строительном техникуме. Только в отличие от сестры, которая строила дома на Иртышской набережной, я работала на возведении кирпичного и панельного жилья в городке Нефтяников – на улицах Нефтезаводской, Химиков, Энтузиастов, проспекте Мира - и в посёлке Амурском. А после окончания техникума перешла работать инженером в производственном объединении «Запсибспецавтоматика». Половину своего рабочего стажа, который в целом превышает 40 лет, трудилась на этом предприятии. 

    Награждали меня по достоинству ценными подарками и почётными грамотами, мой портрет заносили на Доску почёта. А за активную работу в профкоме, где была сначала членом, а потом председателем, меня удостоили нагрудного знака Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов. Мне присвоены звания «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда». Не забывают нас сестрой при награждении юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С особым трепетом мы приняли медали «Непокорённые», которыми удостоены от имени Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма.

    С мужем Анатолием Алексеевичем Смирновым, энергетиком по профессии, с которым поженились в 1968 году, воспитали сына Сергея – строителя – и дочь Наталью – экономиста. Теперь у нас трое внуков, которых помогаю растить. Но и на заслуженном отдыхе не оставляю общественную работу. Возглавляю секцию бывших малолетних узников в Комитете ветеранов войны и военной службы Кировского округа. В областной организации поддерживаю отношения с такими же, как я, ветеранами, испытавшими лишения в военную пору. Им ведь так нужна поддержка и опора!

 
Литературная обработка Николая ШОКУРОВА.  

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: