+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Живина Пелагея Тихоновна

01.04.2014





 



Памятная зарубка на лбу
(Воспоминания Пелагеи Тихоновны Живиной)

 
    - Родилась в крестьянской семье в деревне Чёрный Поток Людиновского района Калужской области 28 ноября 1941 года, то есть уже во время немецкой оккупации. Мне досталась сиротская доля. Отца Тихона Васильевича Мосина, 1915 года рождения, бывшего коммунистом, ещё до моего появления на свет, 8 ноября, отравил местный полицай Андрей. Очевидцы рассказывают, что, выйдя со двора прислужника фашистов, мой отец мёртвым упал за калиткой. Кара настигла предателя только после освобождения Калуги, его расстреляли красноармейцы. А дочери полицая Ольге, сожительствовавшей с немцами, удалось скрыться. Но до этого в феврале 1942 года немцы угнали на чужбину всю нашу семью: бабушку Мавру Игнатьевну Максименкову, 1887 года рождения, маму Ольгу Яковлевну Мосину, 1918 года рождения, её сестру Анастасию, 1923 года, брата Михаила, 1926 года, и меня - трёхмесячного ребенка.
 
    Мама умерла давно, воспоминания унесла с собой. Рассказывала, что везли нас долго, на железной дороге задерживались из-за стычек с партизанами. Так, с остановками, в холодных вагонах и голодными доставили в Вильнюс. Но случилась вспышка тифа, поэтому состав задержали до тех пор, пока все не переболели. Мама тоже заразилась тифом, а я была в это время рядом с ней. Слава Богу, выжили.
 
    По соседству со станцией располагался немецкий госпиталь. Там поймали местного мужчину, который выкрал на кухне несколько кусочков хлеба. На его казнь выгнали всех больных. Очевидицей, как за кражу четвертовали человека, была моя мама.
 
    По архивным данным, выходит, что в феврале 1943 года мы оказались в концлагере города Кюстрин вместе с пленниками разных национальностей. После сортировки маму со мной направили в деревню Шенфельди. Жили в холодных бараках, окружённых колючей проволокой. Наказывали строго, непослушание могло закончиться даже расстрелом. Взрослых выводили на работы к местному бауэру. Работников кормили брюквой, варёной в солёной воде, и картошкой. Эта картошка от взрослых доставалась и нам.
 
   Однажды немцы пришли с проверкой в барак, а я, по рассказам,  лежала в деревянном корыте. Желая потешиться, фашисты долго стреляли вокруг меня. Вдоволь насмеявшись, ушли довольными. Когда в другой раз зашли к нам два немца, к одному из них я и подошла. Ведь ещё не соображала ничего. Изверг так пнул меня, что со второго этажа слетела в открытые двери на первый этаж и потеряла сознание. Моя голова была в крови, а на лбу с тех пор остался шрам, заметный и сейчас.
 
   Освободили нас советские войска 8 мая 1945 года, а в июне уже были дома. Жили на квартире, так как наше жилище было разрушено. Тяжело рассказывать, как голодовали и переживали холодные послевоенные зимы.  Дядя Миша ушёл на фронт и воевал с японцами, вернувшись с войны раненым. Я стала учиться и закончила семилетку в 1956 году. Работала в колхозе, сначала по уходу за новорожденными телятами, а потом дояркой. В 1960 году переехала в город Людиново. Устроилась на тепловозостроительный завод токарем и одновременно закончила 10 классов вечерней школы.
 
    В 1962 году вышла замуж за бывшего воспитанника детского дома, моряка Ивана Живина, отслужившего на Черноморском флоте. По комсомольской путёвке он приехал вместе со мной в Омск, всю жизнь проработал строителем. Ездил по всей стране по заданиям треста «Сибэлеваторстрой», возводил элеваторы и мельницы, заслужив звание «Заслуженный строитель РСФСР». Свои награды и флаг корабля, на котором служил, муж завещал передать внуку Данилу Живину, что я и сделала. Он достойный наследник деда, учится в московском вузе.
 
   Я окончила Омское республиканское медицинское училище № 3 в 1963 году. Пока детские дошкольные учреждения входили в систему здравоохранения, работала сначала воспитателем, а затем заведующей детскими яслями. Как только ясли передали образовательной системе, перевелась работать медсестрой в детский туберкулёзный санаторий, где трудилась до выхода на пенсию. Так что мой стаж в 40 лет заработан в здравоохранении Кировского округа. Два десятка лет веду общественную работу в Комитете ветеранов войны и военной службы Кировского округа. За это время у меня было много встреч со студентами и школьниками, делюсь с ними воспоминаниями, стараюсь передать им наши патриотические традиции.
 
   Не хочу Бога гневить, нашу семью в Омске ждала счастливая жизнь. Только скорблю, что рано умер муж Иван Иванович. Оба моих сына – военный офицер Андрей и водитель со стажем Дмитрий - обзавелись семьями, растут внуки и внучки, появилась первая правнучка. Всех родных я очень люблю. Только лагерное детство тяжело отразилось на моем здоровье.

 
Литературная обработка Николая ШОКУРОВА.
 
 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: