+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Чернобыльский Юрий Александрович

23.04.2014

Автор стенда:

Филипченко Ирина -

 

Стихам не тесно под тельняшкой 

    Война помешала девятикласснику Юре, пареньку из украинского Днепропетровска, соревноваться в регате на шлюпках из родного города до Херсона, в городских первенствах по футболу и фехтованию. «Война много чему помешала», - пишет в своих воспоминаниях омский житель Юрий Александрович Чернобыльский, которому нынче за день до женского праздника 8 Марта исполняется 90 лет.

    Его маму, врача по профессии, с началом войны призвали в Красную армию. Юра последовал вместе с отцом, эвакуированным с предприятием, в Новосибирск. Там, в выпускной класс его школы заглянул молодой капитан-лейтенант, приглашая юношей послужить во флоте. Бравый, подтянутый вид моряка, военная форма, фуражка с «крабом», особенно кортик на поясе, сразу же покорили сердце выпускника и вызвали желание блеснуть таким же неотразимым. Правда, этому противился отец, но самовольный отрок отправился во Владивосток, стремясь поступить в мореходку. Закончить учёбу Юрию Чернобыльскому помешал строптивый и правдолюбивый характер, поэтому курсанта списали на торпедный катер – боцманом. 

    Юрий Александрович ответственно заявляет, что не правы те, кто считает, будто на дальневосточных рубежах до 1945 года войны не было. Армия и флот в ту пору несли службу в состоянии постоянной боеготовности, поскольку нападения японцев ожидали круглосуточно. В 1943 году Юрия с сослуживцами отправили за пополнением флотилии торпедными катерами. Следуя с Аляски до Камчатки, они подвергались обстрелам самолётов без опознавательных знаков. А в это время на Камчатку прибыл нарком Анастас Микоян с женой, чтобы познакомиться с работой рыбоводческих хозяйств. Катер Чернобыльского сопровождал важных особ. Моряки ворчали: «Баба на корабле – быть худу», но всё обошлось благополучно. Этот период своей службы  он определил лаконично: «На Западе закончили Победой, но здесь самурай торчал, как в горле ком».

    По словам ветерана, 9 мая 1945 года половину боеприпасов фронтовики  расстреляли на салют. Про знаменитую Курильскую десантную операцию соединений 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота Юрий Александрович вспоминает так:
- Получили приказ: в течение суток взять Курилы. Наш катер сопровождал гражданский сухогруз «Охотск», приспособленный для военных целей. Незадолго до высадки на острова радары «Охотска» засекли приближающуюся к Курилам американскую эскадру из 17 кораблей, которая летела «на полных парусах» (25 узлов). Ещё 2-3 часа, и союзники будут на островах. Но наш «Охотск» занял остров Парамушир на два часа раньше, и тем самым решилась судьба Курильских островов. Американцы повернули назад.  

    Завидев советские военные суда, японцы было выбросили белый флаг. Но как только наши моряки зачехлили орудия и стали десантироваться, с острова раздались пушечные выстрелы. Начавшаяся перестрелка внесла сумятицу. Катер наскочил на мину, и контуженого боцмана Чернобыльского взрывной волной снесло с мостика в ледяное море. Спасибо, что спасли товарищи. Участник войны с Японией заслужил орден Отечественной войны II степени и медали. 

    Именно на Камчатке Юрий Чернобыльский пристрастился к литературному творчеству. Здесь родились первые стихи, были написаны сценарии концертных программ и праздничных вечеров. Позже об этих годах самодеятельный поэт напишет:

Шесть с лишним лет служил во флоте, 
Пропитан воздухом морским,
Был закалён в морской работе,
И флот мне тоже стал родным.
   
   Сменившись на боевой вахте, моряк учился в Новосибирском строительном институте, по окончании которого работал в этом городе, Усть-Каменогорске и Джезказгане. С 1960 года судьба забросила его в Омск. Трест «Сибсантехмонтаж», в котором он работал начальником управления, а затем заместителем управляющего трестом, участвовал в строительстве жилых массивов Левобережья, Чкаловского и Амурского посёлков, а также в возведении культурных объектов, ставших визитными карточками Омска – цирка, Театра юного зрителя, музыкального театра, Концертного зала и других. Коллеги по достоинству оценили незаурядные организаторские способности и творческую смекалку Юрия Чернобыльского. Рекомендованные им новшества помогли усовершенствовать подготовительное производство и ускорить строительные работы, на ряде участков заменить металлические трубы на полиэтиленовые, оптимизировать подачу газа в жилые дома. Он заботился о подготовке кадров мастеров, прорабов и бригадиров, руководил их курсовыми проектами, преподавая в строительном техникуме. Хватало сил на организацию досуга: руководитель «сколотил» из строителей футбольную команду, устраивал для работников и их семей выезды на природу. Его подопечные занимали передовые места в трудовом соперничестве. Сам Юрий Александрович дважды получал звание «отличника» по отраслевому министерству, награждён орденом Трудового Красного Знамени. 

  Он никогда не чурался общественной работы. До выхода на пенсию неоднократно избирался депутатом Октябрьского районного совета. Ни дня не бездействовал на заслуженном отдыхе. Помог организовать военно-морскую секцию при Совете ветеранов Куйбышевского района, влившуюся затем в Омское морское собрание, активным членом которого является сам. Юрий Александрович избран членом областного Совета ветеранов (пенсионеров), добросовестно выполняет свою миссию по патриотическому воспитанию молодёжи, выступая на школьных Уроках мужества. Ему доверяли художественное руководство городской общественной организацией развития еврейской культуры «Шалом – XXI век», с давних пор он участвует во встречах членов городского клуба пушкинистов «Надежда». Конечно, не забыты стихи, готовится к изданию 14-я книжка. А ещё написана книга воспоминаний «Былое и явь». 

    Конечно, такая нагрузка на работе и даже заслуженном отдыхе, казалось бы,  оставляла мало времени на личную жизнь. Поэт скорбит об утраченной любимой жене Лилии, с которой прожил полвека, и надеется встретиться с ней, «когда сочтёт возможным Бог». Сегодня отрадой для него стала внучка Юлечка. До сих пор Юрий Александрович не утратил чувство юмора и жизнелюбие: 
Друзья, не нужно тёплых слов 
И пожеланий мне. Поверьте, 
Мой принцип жизненный таков, 
Что доживу до самой смерти.
Галина ДВОРНИКОВА, специалист-консультант городского СВП. 
    

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: