+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

862 0

Борсуковский Борис Александрович

Человек который пытается заглядывать в неведомое, составлять проекты и реализовывать их в действительности.

8 951 423 2820

27.04.2014

  



Оглавление:

1. Таинство

2. Утро вечера мудренее

3. Роковой звонок

4. Урок

5. Том Сойер


6. Возвращение

7. Вагонная беседа

8. Любительская рыбалка

9. Банный урок

10. Детство, юность, жизнь

11. Потерялись

12. Отдых друзей

13. Родное подворье

14. Урок для педагога

15. Пернатые сорванцы


16. Пятьдесят лет спустя

17. Баба Сима


18. Короткая память


19. Встреча

20. Встреча у поскотины ( Быль)

21. А зачем? Записки студента


22. Пример для подражания

23. Через тернии... (Воспоминания профессора) 

24. Вымолил 

25. Отстал от жизни 

26. Давайте говорить комплименты 


27. Молодой пожилой человек


28. Условный рефлекс


29. Пить или не пить?

30. Божеское дело

31. Лестничные марши

32. И Всё же Он существует!


33. Один рабочий день нелегала из России


34. Эта тонкая нить жизни


35. Педагогический подвох

36. Зло

37. По грибы

38. Пионерская практика


39. Если не я, то кто?





 



Таинство

 
Вечером позвонила дочь: «Пап, мы решили завтра крестить Женечку. На тебя вся надежда. Утром заедем за тобой и поедем в церковь к Владимиру». Как всегда короткий разговор, рядом слышны голоса внуков уймой вопросов и просьб.

Александра Николаевича обрадовало это долгожданное решение. Ещё год назад решали крестить внука, да всё не получалось. Трудно объяснить, почему постоянно откладывалось такое желаемое всеми событие. Все причины какие-то мелкие, но прилипчивые – не отвяжешься. Время шло, Александр Николаевич беспокоился, что внучок подрастает, проявляя пусть детский, потёшный, но характер, с которым приходится считаться.

Подобное уже проходили четыре года назад при крещении внучки Машеньки. Ей было три годика, как сейчас внуку. Крестили в недавно восстановленном кафедральном соборе «Успения Божьей Матери». Там было несколько детей, которые вначале капризничали, потом начали плакать.  Машутка с интересом наблюдала за происходящим. Обряд крещения затянулся. Внучка устала и тоже расплакалась. По очереди носили её на руках, успокаивали, развлекали, конечно, больше всего она тянулась к маме, так на её руках и уснула.

Радостно-беспокойные мысли преследовали Александра Николаевича весь вечер. Он понимал, почему дочь возлагает на деда свои надежды. Современный дед, на седьмом десятке, лет далеко не старик. «Дед, - философствовал Александр Николаевич, - это социальное звание, а старик – возрастное». Дедом он стал восемнадцать лет назад, внук уже студент, а стариком он себя не чувствует. Современные деды и бабули с высшим образованием и учёными степенями никак не желают стариться.

В семье Александра Николаевича все крещённые. Сын старается не пропускать всенощную Святой Пасхи, хотя старания не всегда приводят к результату. Дочь обязательно посещает храм перед какими-то важными семейными событиями. Так за несколько дней до рождения внука она, отстояв долгую литургию, причастилась и получила благословения батюшки на благополучные роды. Когда же позвонила (вот что значит сотовая связь), что она уже в родильном отделении, то Александр Николаевич с бабулей Любовь Петровной зашли в храм, где годом раньше крестили внучку, поставили свечи у икон Богородицы, просили милости и заступничества для дочери и будущему младенцу. Через полчаса звонок – всё прекрасно, внук. 

Прошло три года. Дети растут подвижными, даже очень подвижными, улыбчивыми, весёлыми, сообразительными, способные в три года консультировать деда, как выйти на любимую компьютерную программу «Пожарник Сэм» – современные детки. 

Александр Николаевич раз за разом интересовался, когда же будем крестить внука, и получал от дочери ответ, что, конечно, надо, но не получается со временем. Проблемный вопрос, который обсуждается христианскими богословами уже несколько веков, - имеют ли право родители лишать ребёнка права выбора религии, не совершают ли они над ним насилие, - философским размышлениям деда придавал некоторое состояние беспокойства. Но в этих же спорах он находил ответ - некрещёный, будь-то младенец, не наследует Царство Божие. Оправдан ли риск в таком судьбоносном вопросе.  

И вот семьёй едут в сельскую церковь, где священником служит родственник отец Владимир. Выбор сельской церкви оправдывался тем, что крещение проводится только для Женечки и, если уж что-то не заладится, то в родственном кругу как-нибудь управятся. 

Молодые, красивые родители и внуки, среди них Александр Николаевич, чувствующий себя лет на тридцать моложе, счастливая семья. Женечка привычно бесперебойно болтает, милое личико улыбается, радуется всему подряд. Внук очередной раз что-то изрекает, Александр Николаевич, не расслышав, поддакивает. Дочь же оборачивается и спрашивает: «Папа, ты слышишь, что он говорит?» Отвечает – нет. Прислушивается. А Женечка заладил: «Не хочу креститься». Началось. Попытки отвлечь другими разговорами безуспешны. Отвлекается, но быстро возвращается к неприятной всем фразе.

Что происходит? Откуда у малыша такие слова, осознаёт ли он их? Что-то пугает?  Вероятно, с вечера его излишне  готовили к завтрашнему событию. Но почему он боится? Всё новое дети принимают с любопытством, и если там нет резких звуков, перемещений, то начинают радоваться. Что же насторожило малыша? Эта боязнь не является страхом, который сопровождался бы капризами и плачем, именно настороженность, которая снижает доверие даже к словам и действиям любимых родителей. Удивительно, чем ближе к деревне, тем чаще повторяется отказ от крещения. «Как ребёнок чувствует, что цель нашей поездки приближается? Он же там не был, как впрочем, и мы», - размышлял Александр Николаевич. Успокаиваем, что едем на озеро. Этот вариант вызывает у ребёнка интерес, начинает заглядывать по сторонам в поисках этого озера, не забывая, правда реже, напоминать, что креститься не хочет.

Заблудились. Понадеялись на Виталия, он опытный водитель, отлично знает город и пригороды, вывезет. Название села знаем, направление известно, заехали, проехали половину села и неожиданно усомнились в правильности пути. Церкви нигде не видно. А в следующем селе есть монастырь, вероятно, туда и надо ехать. Во времени мы ограничены, знаем, что служба идёт и скоро заканчивается. Развернулись, поехали в то село. Монастырь виден издалека, подъехали к большому храму. Николай Александрович слышал, что отец Владимир служит в небольшой церкви, но решил зайти вовнутрь. Женечка упирается, но ещё идёт. Даже без расспросов стало понятно, что попали не туда. Промелькнула мысль, позвонить отцу Владимиру. Но как звонить, если он проводит службу, верх нахальства отвлекать его, пусть даже он родственник. Позвонили матушке, выяснилось, что нужно возвращаться в первое село. Там порасспросили, где церковь, доехали. 

Церковь находилась на окраине села за школой. Большой церковный двор огораживал местами покосившийся деревянный забор. Железобетонные стены квадратного одноэтажного здания храма наводили на мысль, что в нём ранее находилось какое-то хозяйственное помещение, принадлежавшее совхозу или медпункт. Совхоз распался, здание за ненадобностью отдали под церковь, подобное за последние годы встречается нередко. Часть крыши храма сгорело от пожара, залатать дыру не успели или не сумели. Крышу венчал небольшой полуразрушенный купол, но крест на нём сохранился. Во дворе были какие-то постройки, но рассматривать их не было времени, так как литургия уже должна завершаться.

С уговорами Женечки завели детей вовнутрь. Начиналось причащение. Обрадовались, что успеваем причастить Машеньку. Ребёнок с утра ничего не ел и не пил, готовился. И снова конфуз. Когда Машеньку подвели к чаше и положили в ротик кусочек просфоры в вине (тело Христово и кровь его), то ребёнок, не привыкший к вкусу вина, не смог его проглотить. В глазах слёзы, помощники отца Владимира засуетились, зная, что нельзя допустить сплёвывание. Юля уговаривает проглотить хлебушек, это нужно, справились.

Женечка, сидя на руках Александра Николаевича, прижавшись к нему всем тельцем, обняв за шею, шёпотом повторяет как заезженная пластинка: «Деда, пойдём отсюда. Хочу во двор». Ребёнок чего-то боится, но доверяет деду, не плачет, уговаривает. Подошла дочь с внучкой, Машенька уже не плачет, дети быстро успокаиваются, подают Женечке кусочек просфоры, не берёт, отворачивается. Кое-как, обманув, что это булочка, положили в ротик. Небольшая крошка просфоры упала на пол, это заметил только Александр Николавич. Он не раз видел, как верующие стараются не уронить ни одной частицы священного хлеба, а если это произойдёт, то подберут и съедят. Некоторое время был в растерянности, ему ещё не приходилось подбирать крошки хлеба с пола, тем более, их есть. Понимал, что эта крошка часть тела Господнего, не должно ей быть затоптанной в пыли. Передав внука дочери, подобрал эту крошку и положил в рот. Принял этот небольшой эпизод как испытание веры, ниспосланное ему.

Служба завершилась. Отец Владимир стал готовиться к крещению. Вышли из храма, ждём. Появилась возможность более внимательно осмотреть церковный двор. Все постройки из хорошо обработанного кругляка. В центре небольшая колокольня, с золочёным куполом и крестом. На открытой площадке висят колокола. Слева аккуратная трапезная с мансардой, рядом небольшой дом, вероятно, для сторожа. За храмом внушительных размеров крестильная. 

Дети бегают, немного развеселились, а Александр Николаевич с дочерью тревожно переговариваются между собой. Папа Виталий заметно переживает, старается держаться от них в стороне, чтобы не заметили волнение. Юля внешне держится молодцом. Александр Николаевич почти в отчаянии. Вся надежда на отца Владимира.

Вошли в аккуратную, чистую, оформленную в старинном стиле крестильную. В центре глубокая, обложенная светлой плиткой, купель с чистой водой. В воду можно опуститься по ступенькам широкой деревянной лестницы. Подле купели пластиковый таз для крещения малышей.

Начался обряд крещения. Батюшка читает молитвы,  Александр Николаевич крестится и кланяется, дочь держит на руках Женечку и успокаивает его. Послали Машеньку за папой, помощь скоро пришла. Установился средний уровень кипиша, вполне терпимый. Впереди самое главное и сложное – купель. Это уже забота деда. Стали раздевать малыша, понятно, что крик протеста усилился. Отец Владимир настоял крестить в купели.  Александр Николаевич полагал, что опустится с внуком на ступеньку в воду, но отец Владимир посоветовал опускаться в купель полностью. Это уже было интересно. Разделся, стал спускаться в купель. Вода довольно холодная, почти по плечи. Подают Женечку, крик и протест значительно усилились, но отступать уже нельзя. Принял это крикливое тельце, поставил на ступеньку, чтобы вода была чуть выше щиколодок, батюшка под громкий плач три раза полил воду на головку, и вернул крещённого родителям.

Но сам-то Александр Николаевич оказался в купели впервые. Когда крестились с Любовь Петровной, наклонялись над тазом, а батюшка троекратно поливал голову водой. Его часто беспокоила мысль, что таинство крещения было совершено не полностью, нужно опускаться в воду с головой, а этого не было. А тут такой выпал случай. Спросил у батюшки благословения, перекрестившись, три раза окунулся в воду. Удовольствие неописуемое. Старался задержаться подольше под водой, наивно полагая тем самым смыть больше грехов. Может быть, это и удалось. Внука успокаивают, показывая, как ныряет дед. Тот от удивления даже плакать перестал. Свершилось.

Надели крестик. Служба продолжалась ещё минут десять, внук совершенно преобразился, успокоился, заулыбался, повеселел, даже стал потихоньку повторять слова молитв. Состояние напряжения ушло. Взрослые и дети улыбались, радовались, готовы были смеяться и обниматься.

Александр Николаевич своим развитым логическим мышлением старался осмыслить случившееся. Что же произошло! Почему ребёнок не хотел креститься, а после купели и надевания крестика успокоился? Вряд ли он мог осознавать значение свершённого таинства. Внутреннее состояние нашей тревоги, конечно, не осознавая того улавливал и бессознательно капризничал. Но и бесы приложили немало старания и усилий, чтобы помешать крещению. Наш мир не материальный, он духовно-материальный, как и человек. В этом смысл таинства крещения, чтобы через него состоялось рождение духовное. Тёмные силы пока отступили, и это уже радует. Радует, что у внука теперь кроме любящих родителей, конечно, бабушек и дедушек, есть духовный защитник. Мы защитили тебя, внучок, сделали за тебя духовный выбор, очень надеемся, что не ошиблись. 

Это ли не чудо. Перед нами наш милый, улыбчивый весёлый, счастливый ребёнок. Рядом Машенька, которая боялась держать в руке свечу, опасаясь, что воск обожжёт, но потом справилась со страхом. Мы все счастливы, благодарны отцу Владимиру, так как в любой другой церкви мы вряд ли добились бы успеха.

На обратном пути разговаривали взрослые, живо обсуждая неожиданные и ожидаемые события дня. Дети почти всю дорогу молчали, устали или мудро давали взрослым возможность насладиться радостью свершившегося таинства. 




 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: