+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

802 0

Борсуковский Борис Александрович

Человек который пытается заглядывать в неведомое, составлять проекты и реализовывать их в действительности.

8 951 423 2820

28.04.2014






 

 
Модератор раздела музея «Духовные искания»
Борсуковский Борис Александрович, 
кандидат педагогических наук, доцент.

blagoletie-omsk@yandex.ru


ОГЛАВЛЕНИЕ:

Притча о блудном сыне


Христианский дух в народных пословицах

Милостыня

Встреча со святыней

Хочу понять, что такое Мудрость

Невостребованная старость

Зёрна веры






 
     Перед очередной поездкой в США подошёл к Митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию просить благословение на поездку. Владыка поинтересовался куда еду, с какой целью. Благословил. Попросил найти в Америке епископа Александра Милеанта, который славился составлением и изданием миссионерских брошюр, некоторые из них прислал в наш город. О том, как мне удалось выполнить просьбу Владыки, опубликую отдельный рассказ. Встреча состоялась и продолжилась полезной для меня перепиской в течение нескольких лет, и завершилась по кончине Владыки Александра.  Выдержками из некоторых моих писем надеюсь убедить, точнее, побудить читателей в необходимости для маловерных, к которым отношу и себя, искать ответы на вопросы смысла жизни, её цели и значения. Ниже привожу несколько ответов Владыки А.Милеанта. Вопросы, на которые мыслители пытаются найти ответы уже не одно столетие, свою актуальность и полезность для мыслящего человека не утратили.
 
 


«Два дня общения с Вами одни из самых памятных в моей жизни. Но после праздника наступают будни и они в один день захлестнули меня. Бесы будут мстить и, думаю, что сейчас наступит, а, точнее, наступила, полоса проблем. Но это уже привычно. Радость, недоумение, надежда - все сплелось в те два дня. Я пока в эмоциях, но очень надеюсь, что готов к мышлению.

Как и обещал Вам опишу цель и смысл наших бесед. Пытаюсь понять смысл моей жизни. Зачем я живу? Что я могу? Зарыл ли я свои «таланты» или хоть как-то использую? Что меня ждет в будущем? Вот, что мне мешает просто «жить как все» (распространённое российское выражение). Меня не покидает ощущение, что вся моя прожитая жизнь, только подготовка к настоящей жизни. Что все вокруг меня закрутилось, запуталось, как доброе, так и плохое. Мне советуют: «Живи проще». А не получается, что-то хочу сделать, что часто не по моим силам, но меньшее мне не интересно. Вот и Вам пишу, а зачем сам не понимаю».
   
«Познание религии, формирование у человека Веры - это тоже учение и посложнее школьных и вузовских тем. Мышление человека так устроено, что оно плохо усваивает информацию, полученную из внешних источников. Лучше запоминается то, до чего человек додумался сам. Но, чтобы он начал думать, необходимо возбудить в нем это желание. Иначе это будут не размышления, а фантазии и те довольно блеклые. Не все люди умеют и желают думать, рассуждать над проблемой. Им трудно помочь. Но живут миллионы тех на Земле, которым вполне по плечу эта сложная и интересная задача. Они думают, рассуждают, но более о земном, сиюминутном, тленном. Главные вопросы жизни остаются в стороне, суждения о них самые поверхностные».
     
«Лет двенадцать назад я увлекся методологией - наукой о познании. В России в это время шла «перестройка». Мы верили, что настало время творческих идей изменения, улучшения жизни человечества. Проводились встречи, деловые игры в которых участвовали сотни людей. Правда, большинство из них позже лихо разваливали и разворовывали страну. К этому времени я уже лет шесть назад защитил диссертацию, заведовал кафедрой, но постепенно понял, что не понимаю смысла своей работы. Оперирую верхушками каких-то знаний, но от меня совершенно не требуется вникать в их сущность. Методология научила меня искать и видеть корни проблем. И тогда по-другому воспринимаются явления жизни. Это очень трудный и болезненный процесс, который одна женщина сравнила со сдиранием с себя кожи. Привычное для тебя вдруг становится пустым и никчемным, но открываются широчайшие горизонты познания самого себя и происходящего вокруг. Это очень большой вопрос, требующий много времени на беседы и обсуждения».
 
 

«Вашу книгу «Православие в пословицах» я хотел передать в славянскую школу «Кирилла и Мефодия, где учится мой внук. Мы несколько вечеров с большим интересом учили с ним эти пословицы. Какая глубина мысли, нравственности в них. Особенное достоинство книги в том, что все пословицы в ней очень грамотно систематизированы. Рассказал о ней Владыке Феодосию, и он пожелал ее прочитать. Отказать не мог, передал в Епархию. А для внука буду перепечатывать пословицы и отправлять из Америки по электронной почте.

В момент передачи книги произошел один эпизод, который меня очень поразил. Шла последняя неделя перед Пасхой. Встретиться с Владыкой было просто невозможно. Поэтому я зашел в управление Епархии и попросил секретаря передать книгу. Мы немного знакомы друг с другом, поэтому завязалась беседа. Я высказал пожелание в полезности издания этих брошюр. И вдруг произошло то, к чему я был совершенно не готов, даже растерялся. Она эмоционально, совершенно не пытаясь вникнуть в мои возражения, заявила, что не будет заниматься распространением литературы зарубежной церкви. Владыка, позвольте мне опустить пересказ содержания многоминутного монолога. Но принципиально он почти ничем не отличался от отрицательного отношения американского священника, о котором я писал, к Московской Православной Церкви. И если в Америке этот батюшка принял меня за агента Москвы, то дома я стал агентом Америки. Да не агент я, просто Борсуковский Борис Александрович, который старается найти дорогу к Господу и надеется помочь таким же блуждающим. Остановить ее сумбурную речь я смог только обращаясь к авторитету Его Высокопреосвященства Митрополита Феодосия. На следующий день она извинилась передо мной, признала свою неправоту.

В последний день перед отъездом мне все же удалось в храме встретиться с Владыкой Феодосием и получить его благословение на поездку в Америку. Он не хотел меня отпускать, говоря, что нужен здесь. Конечно, это очень завышенная оценка моих возможностей, но зная мое стремление написать книгу о Вере для неверующих, благословил. Потом подписал и попросил найти возможность передать Вам фотоальбом об омских монастырях. Это прекрасное издание. Общаясь с Его Высокопреосвященством Митрополитом Омским и Тарским Феодосием ощущаешь, что все твое существо наполняется теплотой любви и радости. Внука же моего Владыка пригласил на Пасху быть рядом с ним: «Будешь держать свечку». Но уже знаю, что моя семья не воспользовалась такой милостью.

А через час после благословения состоялась встреча с вице-губернатором Омска Алексеем Ивановичем Казанником, который курирует вопросы религии. Какой контраст встреч! Теплота и холод, желания, надежда и бессмысленность, апатия. Но я благодарен Господу за ту встречу. Алексей Иванович, как ученый, совершенно не подозревая этого, одной случайной фразой скорректировал идею моей работы. Он сказал: «Наукой нельзя доказать существование Веры». Он хотел подчеркнуть бессмысленность науки в религии. И выйдя от него, я перенес это замечание на мир социальных и индивидуальных отношений... Наука не доказывает, убеждает, а подсказывает думающему человеку направление поиска ответов на его духовные вопросы. А не желающего или не умеющего мыслить, рассуждать о духовном мире совершенно бесполезно убеждать, никакая наука не поможет».
 


  При всей своей огромной занятости Владыка А.Милеант отвечал на письма или звонил по телефону, давая такие нужные и полезные советы.






 Ответы епископа Александра (Милеанта)    


"Дорогой Борис Александрович,
С интересом прочел Вашу схему по коммуникации. Она освежила и дополнила то, что Вы мне устно рассказали.
Этот материал очень полезный в особенности для священнослужителей, дело которых построено на общении с людьми и на наставлении их в вопросах веры.
Ваши объяснения я сохраню для справки и напоминания себе.
Ответить подробно мне мешают церковные дела, которые врываются с разных сторон и требуют моего вмешательства.
С теплым чувствовм споминаю нашу встречу. Молю Господа помочь Вам во всем и направить Ваш путь на благо Церкви.
С любовью во Христе, Епископ Александр"


"Date:Tue, 4 Jun 2002 14:24:14 -0700
Дорогой Борис Александрович,
Привет Вам из Лос Анджелеса.
Получил Ваше второе письмо, но еще не успел прочесть.
Постарайтесь всем своим внутренним существом обратиться к Богу, будьте искренни в молитвы, строго проверяйте свои чувства, мысли и стремления в свете Евангелия, кайтесь, просите вразумления и руководство.
Покаяние нужно, потому что дьявол умеет искустно прятаться за всякими "благими намерениями" и "высшими целями," играя на нашей неопытности и самонадеянности. Он не столько умен, сколько опытен в этой игре. Кто не научиться, имея более 10 тысяч лет практики? Кроме того, он упрям, потому что все равно ничего другого делать не умеет и не хочет.
Тогда с Божией помощью все начнет становиться на место. Сами события будут складываться так как надо, а Вам будет ясно, что это Господь ведет Вас. "Надеющийся на Него не будет посрамлен."
Молю Господа помочь Вам во всем и направить Вас. С любовью во Христе, Епископ Александр"


"DaterThu, 13 Jun 2002 20:25:01 -0700
Дорогой о Господе Борис Александрович,
Получил от Вас письмо и две фотографии в цифровом формате. Прекрасные фотографии ...
Огромное спасибо!
На письмо отвечу позже.
В делах я отстал на две недели минимум и каждые три дня отстаю еще на один день.
Храни Вас Господь! Епископ Александр"

 
 
"Дорогой о Господе Борис Александрович,
Посылаю Вам этим вторым письмом файл апологетики Зеньковского. Тоже проверьте эту книгу, сделайте свои поправки и комментарии красными буквами и пришлите мне. Эта вторая работа будет как дополнение к первой. Не знаю стоить ли что-либо включить из нее в курс апологетики и делать вопросник к этому дополнительному материалу.
Посоветуйте мне. Храни Вас Господь! Епископ Александр"


"Дорогой о Господе Борис,
Спасибо за Ваши молитвы, в которых очень нуждаюсь.
С Нони я знаком, и я принимал его какое-то время.
Беда в том, что у меня очень агрессивная форма рака, которая не поддается оздоровляющим и укрепляющим средствам. То есть тело, конечно, этот плод несколько укрепит, но рак не сможет победить.
Поэтому вся надежда моя на Господа Бога.
Передайте мой поклон и лучшие пожелания дорогому Владыке Феодосию.
С любовью во Христе, + Епископ Александр"


ПИСЬМО-БЛАГОДАРНОСТЬ
ЕПИСКОПА БУЭНОС-АЙРЕССКОГО
И ЮЖНО-АМЕРИКАНСКОГО
АЛЕКСАНДРА (МИЛЕАНТА)
(в конце минувшего года у Владыки Александра обнаружили раковую опухоль в кишечнике, а во дни рождественских праздников — прошла операция по удалению опухоли).


Дорогие отцы и друзья во Христе!
Снова благодарю всех за молитвы о моем здоровье.
Теперь я чувствую себя намного лучше. Вчера (в понедельник 26-го января), я говорил с моим онкологом. Он порекомендовал мне взять курс химиотерапии, чтобы полностью уничтожить во мне следы рака. Процедура, как ожидают, даст мне 74-процентный шанс, что я выздоровею и смогу вести нормальную жизнь.
Каждый месяц в течение 5-ти дней я буду принимать химиотерапию, после чего будет 3-х недельный перерыв. Все лечение займет 6 месяцев. Доктор надеется, что последствия химиотерапии не будут тяжелыми, хотя и будут неприятными.
Это означает, что в течение следующих шести месяцев я не смогу путешествовать на дальние расстояния и посещать приходы моей епархии.
Я предаю все в руки Божий и надеюсь, что Он восстановит мое здоровье на пользу Церкви.
Пожалуйста, продолжайте молиться обо мне!

Да благословит вас Господь!
С любовью во Христе, + Епископ Александр.


    Читайте, обсуждайте, соглашайтесь или возражайте суждениям авторов, которые решились высказать своё мнение по сложнейшим вопросам Веры. Отвечайте на вопросы, задавайте свои. 

     Пишите на адрес электронной почты:  blagoletie-omsk@yandex.ru Борсуковскому Борису Александровичу.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: