+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Вайгант (Забродина) Надежда Александровна

31.01.2013

 

Дата рождения: 06.07.1937г.

     Когда ты молод, красив и горяч, будущее кажется загадочной сказкой, предвкушающей дивные, завораживающие подарки судьбы. Так думала и Надежда Александровна Вайгант, когда ей было 17 лет.
     В 1937 году семья Забродиных жила в Омской области Москаленского района, в селе «Северное». Жили небогато, матери приходилось много работать, чтобы прокормить четверых детей. Мария, Валентина, Надежда и Александр как могли, помогали. Маленького Сашеньку назвали в честь отца, которого он так ни разу и не увидел, потому что в 1945 году Александр Дмитриевич Забродин погиб на войне. Сражаясь под Берлином, он не дожил до Великой Победы всего один день…
     Семнадцатилетней девчонкой, дочь Дмитрия и Марии Забродиных, На-дежда познакомилась со своим будущим мужем Виктором. Он был старше её на 9 лет. Завидный, белокурый гармонист нравился многим девушкам из их села. Надя и подумать не могла, что он обратит на неё, совсем молоденькую девчушку внимание. Однажды вечером, после клуба, они с подругой возвращались домой. Виктор шел за ними, наигрывая модные в то время мелодии. «Наверно Любка понравилась», подумала Надя. Но нет, когда Люба свернула на свою улицу, Виктор все еще шел позади, продолжая играть на гармони. Так они познакомились, и еще много потом вечеров молодой гармонист провожал чернобровую красавицу по этой же дороге, крепко держа за руку.
    Родом Виктор был из немецкой семьи, хотя родился и вырос в России. Во время Великой Отечественной войны, вместе с родителями его выслали из Саратовской области в село «Северное» Омского района. Отказавшись работать на шахте, откуда мало кто возвращался, Витя попал в тюрьму, но ему повезло и через пару месяцев неудачливый шахтер был реабилитирован. 
     Через некоторое время образовалась новая ячейка общества – семья Вайгант. Молодожены почти сразу обзавелись собственным домом. Он работал на тракторе, теперь денег нужно было зарабатывать намного больше, потому как у молодой семьи появились дети. Погодками были Нина, Галина и Александр, затем через два и три года появились Антонина и Валентина. Тогда рожали столько детей, сколько Бог пошлет, поэтому семья в составе семерых человек считалась нормой. 
     Жизнь в деревне не сахар и в нынешние времена, а в послевоенные годы было совсем тяжело. Спасал огород и домашнее хозяйство. Бытовые проблемы привели к тому, что Виктор начал часто задерживаться на работе, ходить в клуб, выпивать… Наде пришлось взять все дела по дому в свои руки. Иногда, даже находясь на последних месяцах беременности, колола дрова во дворе, или ходила за водой. Про себя забывала, все сбережения тратила на детей. Бывало, лютой зимой ходила по улице в резиновых сапогах, потому что других-то и не было.
     Когда старшие дети подросли и стали более-менее самостоятельными, Надежда устроилась работать в детский сад воспитателем, здесь и свои были под присмотром, и чужые не оставались без внимания. Надежду Александровну на работе любили за ее веселый характер, отзывчивость и доброту. Всегда улыбчивая, жизнерадостная, пышущая здоровьем Надежда была душой любой компании, любила застольные песни, славилась на селе красивой, цветущей клумбой и садом.
    Прошло еще немного времени, Виктор остепенился, купил мотороллер, затем мотоцикл. Вместе с Надеждой начали расширять домашнее хозяйство, появились корова, телята, свиньи, куры, построили гараж и сарай для животных. Понемногу жизнь стала налаживаться. Дети обзавелись собственными семьями. Нина, Галина и Александр остались жить в Омске и Омской области, Антонина и Валентина уехали на север вслед за мужьями.
     Не было счастливее моментов, когда вся семья собиралась вместе. Это происходило почти каждое лето. Надежда и Виктор с огромным удовольствием и радушным гостеприимством встречали своих детей и уже подрастающих внуков. 
     Шли годы, тяжелая молодость постепенно начала напоминать о себе, у Надежды появился артрит, движения стали ограниченными, после пятидесяти лет она могла ходить только с помощью родных или опираясь на трость. Спустя еще несколько лет врачи обнаружили сахарный диабет. Диагноз прозвучал, как приговор, никто даже подумать не мог, какие последствия могут быть у этой страшной болезни… Спасали таблетки, но затем пришлось перейти на инсулин. Дети купили специальный прибор для измерения сахара в крови, с его помощью определялась доза вводимой инъекции. Ставить укол было необходимо три раза в день после еды. И теперь без постоянной помощи мужа и сына, жившего через два дома от родителей, дело не обходилось. Сахарный диабет — болезнь коварная и безжалостная, она не щадит никого… В 67 лет у Надежды Александровны началась гангрена, ампутировали сначала правую ногу, через два года левую. Врачи определили 1 группу инвалидности. Надя оказалась прикованной к постели. После операций прошло много времени, но Надежда с уверенностью говорила, что до сих пор чувствует свои ноги. 
     Престарелые родители переехали жить сначала к сыну, потом к дочери Нине. Но, все же, родные стены оказались ближе и Надежда с Виктором вернулись обратно в свой дом. По очереди трое старших детей ухаживали за родителями, не оставляя одних. Младшие сестры приезжали по мере возможности.
Как известно, старые люди хуже маленьких детей, требуют к себе много внимания, капризничают. Ухаживать за родителями стало очень тяжело, как морально, так и физически, учитывая и то, что дети к тому времени уже вышли на пенсию.
     Виктор, хоть и отличался по жизни неплохим здоровьем, начал сдавать, сказывались годы, он ведь был старше Надежды почти на 10 лет. Через пять лет после золотой свадьбы Виктора не стало.
     Она часто говорила ему, что он сломал ей жизнь, что он фашист, садист, растяпа. И чтобы, когда они когда-нибудь умрут, ни в коем случае их рядом не ложили. А он в ответ на это ей отвечал: «Ну ладно, тебе, Надюшка, дурак был, я же тебя люблю».
     Это она говорила тогда, с горяча, не со зла… А теперь ждет когда снова встретит своего белокурого гармониста и они снова пойдут вместе, рука об руку по темной улице. Он будет играть ей на гармони, а она тихо напевать любимую ими песню…

Рязанова Алёна (внучка)

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: