+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Чухонкин Юрий Петрович

08.06.2014







Чухонкин Юрий Петрович
 





 

Сведений о компромате не обнаружено



Справка Государственного архива Новгородской области по запросу жительницы Омска Веры Николаевны Чухонкиной  подготовлена в первом году XXI века по данным картотеки КГБ СССР. В ней воспроизведены сведения об «угоне» семьи Чухонкиных в Германию и репатриации в Советский Союз:
«В документах Новгородского горисполкома (в ту пору Новгород был районным центром Ленинградской области – Н.Ш.), списках на возвратившихся 11 сентября 1945 года из немецко-фашистской неволи, проходят Чухонкины:
- Пётр Никитович, 1907 года рождения;
- Виктор Петрович, 1936 года рождения, сын;
- Юрий Петрович, 1936 года рождения, сын.
Дата угона не указана, место пребывания в неволе – Германия… Сведений о компромате не обнаружено».  
 
Чтобы подтвердить причастность (свою и детей) к узникам фашизма, Вера Николаевна обращалась и к бургомистру города Кирхляйбах, где по соседству с французской границей размещался во время войны концлагерь. Немецкие власти не замедлили с подтверждением, прислав соответствующий документ.         
 
Хотя справка, составленная архивными работниками и заверенная круглой печатью с гербом Российской Федерации, адресована Вере Николаевне,  почему-то далее в документе её именуют Верой Степановной. Подтверждается, что она, уроженка деревни Большое Замошье Новгородского района Ленинградской области, 1914 года рождения, была «эвакуирована (отправлена) немцами (дата не указана)» из Новгородчины, со станции Подберезье, на станцию Кирхляйбах в Германии, где проживала в лагере, работала на железной дороге с 28 апреля 1944 по апрель 1945 годов. Фильтрацию, то есть проверку на политическую непогрешимость, Вера Чухонкина прошла в советском лагере 292 в чехословацком городе Ческе-Будеевице. А вот её муж Пётр, уроженец новгородской деревни Нёкохово,  не отмеченный родством в архивной справке, пребывал в Германии с 13 октября 1943 по 1 августа 1945 года, тоже работая на железной дороге. И фильтрацию он проходил на сборно-переселенческом пункте 1 немецкого города Зеллов (Загов), то есть возвращался на родину позже своего семейства.
 
- Мой отец работал мастером пути. Когда в августе 1941 года немецкие войска приблизились к железнодорожной станции, он получил приказ встретить наш последний поезд. Но состав был подорван немцами, и отца вместе с начальником станции взяли в плен. С 13 октября 1943 по январь 1945 годов он подневольно трудился в германском городе Вайден на железной дороге, - вспоминает младший сын Юрий Чухонкин.
 
Оба сына вместе с матерью с августа 1941 по февраль 1944 годов переживали оккупацию на Новгородчине. Вынесли все невзгоды благодаря заботам Веры Николаевны. В памяти Юрия с шестилетнего возраста остались бомбёжки нашими самолётами немецких составов, взрывы вагонов и станционных складов, бензохранилищ. При этом немцы паниковали, а местное население,  в основном женщины с детьми, пряталось в лесу. Люди радовались, когда однажды подбитый советский самолёт удачно приземлился, и лётчику удалось спастись.
 
Беды новгородских жителей продолжились с наступлением наших войск. Отступая, фашисты стали вывозить рабочую силу, в том числе и женщин с детьми. Чухонкиных вместе с земляками в вагонах отправили сначала в Псков, а затем в Германию. Концлагерь на станции Кирхляйбах, куда доставили пленников, как и положено, был обнесён рядами колючей проволоки, на вышках и воротах несли бессменную вахту часовые с автоматами. Женщин из холодных бараков ежедневно гоняли на работу, узники испытывали постоянный голод. Местные жители, а сердобольные люди находились и среди немцев, иногда подкармливали несчастных обитателей лагеря, но при приближении к колючему забору также слышали злобный окрик вооружённого охранника: «Halt!» Дети это не всегда понимали и пытались слабыми ручонками дотянуться до подаяний, бросаемых из-за «колючки», а матери защищали несмышлёнышей от нападок часовых. Из-за этого Вере Чухонкиной неоднократно грозили расстрелом.
 
Простуда привела Юру к заболеванию корью, осложнение дало плеврит лёгких. Операцию ему делал немецкий врач-антифашист. Оказалось, вовремя: доктор подтвердил, что дня через два мальчика могли не спасти.
 
- Маленький шрам остался на моём теле, будто ранение участника войны. Целый год находились мы в плену, после чего нас освободили американцы, увозя из лагеря на большегрузных «студебеккерах». Пройдя фильтрацию в Чехословакии, были отправлены в Новгород, поселились в Григорове – его пригороде. Здесь после окончания войны и нашёл нас отец, - возвращается к более радостным дням своей жизни Юрий Петрович.
 
Хотя, первые послевоенные годы были совсем нелёгкими. Семье Чухонкиных в поисках работы пришлось переехать к родственникам в Латвию, в город Валмиера. Понемногу братья обретали счастливое детство, пошли в школу. Зимой Юрий на лыжах освоил прыжки с трамплина, полюбил катание на коньках. А летом – можно было купаться и ловить рыбу в протекающей рядом реке. В лесах, окружающих железнодорожную станцию, росли грибы и ягоды, здесь собирали плоды с орешника. Мимо следовали поезда на Москву, Ленинград и другие города. Мальчишки выходили на перрон и зарабатывали продажей пассажирам хлеба, лесных даров и цветов. Мать постоянно хвалила младшего сына, поскольку ему больше везло в коммерческих делах. Находилось время для отдыха, особенно полюбились походы в кино. Среди фильмов преобладали «трофейные» ленты. Насмотревшись «Тарзана», дети подражали герою джунглей, прыгая по ветвям деревьев.
 
Но горе снова подобралось под семейный кров, после продолжительной болезни в 1950 году скончался отец Пётр Никитович. Несомненно, здоровье подорвали годы войны и плена. Через два года осиротевшей семье пришлось выехать к родственникам в Омск. Здесь Юрий Чухонкин закончил среднюю школу, а после устроился на работу на завод имени Баранова. Пройдя испытания, получил форму допуска и освоил профессию слесаря-сборщика ракетной техники. Когда подошёл срок, отслужил три года на Дальнем Востоке, обеспечивая связь между отрядами пограничной зоны. Через год после демобилизации женился и продолжил работу на ставшим родным омском заводе. Вместе с женой Валентиной Григорьевной вырастили и воспитали сына Александра, 1962 года рождения (окончил институт), и дочь Татьяну, 1965 года рождения (имеет средне-техническое образование). Два года назад супруги Чухонкины отпраздновали золотую свадьбу.
 
С душевной болью Юрий Петрович возвращается к разговору о матери Вере Николаевне, сохранившей детей в фашистском лагере. В Омске она работала на машиностроительном заводе и радиозаводе имени Попова, её трудовой стаж составил 46 лет. Находясь на инвалидности, часто болела, но дожила до преклонного возраста – скончалась на 93-м году. Брат Виктор в Латвии вместе с женой работал на железной дороге, а, выйдя на пенсию, они переехали в Омск. К сожалению, он тоже умер.                           
 
- Дети подарили нам двух внучек и одного внука, - гордится своими потомками Юрий Петрович. – Внучка Лена окончила учбу в Московской консерватории имени Чайковского по специальности дирижёр хорового пения. Сейчас она выступает в театре «Ленком» Марка Захарова в музыкальных спектаклях. Другая внучка Ангелина закончила институт нефтяной промышленности, теперь работает. Её брат Максим учится в школе на «пятёрки» и «четвёрки». Ангелина и Максим из Казахстана часто приезжают к нам в гости.
 
С братскими чувствами Юрий Чухонкин относится к своим соратникам по общественному движению, принимает активное участие в работе областной организации бывших малолетних узников фашизма. Не упуская из памяти прошлое, он живёт заботами настоящего времени.

 
Николай ШОКУРОВ. 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: