+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Свистула Иван Степанович

08.06.2014








 

Свистула Иван Степанович


 
Не думал украинский хлопец Иван Свистула, что на целинной земле не только семейное счастье обретёт, но и своё имя прославит. Когда три года отработал трактористом в колхозе имени Свердлова, ему звание Героя Социалистического Труда присвоили, орденом Ленина наградили. Правда, было за что: всё это время по итогам урожайного сезона первые места занимал, его портрет украшал Доску почёта. Нелегко достались награды механизатору, пополам с напарником делившему сутки за рычагами трактора, в страдную пору не знавшему выходных. Зато нынешний 60-летний юбилей с начала освоения целинных и залежных земель – профессиональный праздник Ивана Степановича, которому 15 января исполнилось 86 лет. 

Иванку 12 лет было, когда фашисты оккупировали Луганщину, откуда он родом. Батька Стефан Пантелеевич на фронте воевал, а мать Мария Ивановна укрывала его вместе с четырьмя сёстрами в родном селе, что километрах в 400-х от Сталинграда. 

- Я всё помню. Наше село Волкодаево расположено в 60 км от города Луганска, одно время переименованного в Ворошиловград, - вспоминает военное лихо Иван Степанович. Таким стало его отчество, хотя в некоторых документах он записан Стефановичем, отчего происходила путаница. - Немцы появлялись редко, заезжали только машины с передвижными радиостанциями. Больше нас грабили итальянцы и румыны, которых продовольствием обеспечивали хуже, поэтому они могли и корову пристрелить, и по мелочи поживиться на крестьянских подворьях. В основном лютовали полицаи, которых набирали из бывших репрессированных при советской власти местных жителей. Мне за малые шалости довелось несколько раз быть наказанным плёткой. Посмотрел, что сегодня творится на киевском майдане. Снова бандеровцы поднимают голову, льётся кровь. Эти бандиты хотят поссорить два братских народа. От беса, я считаю, всё это исходит. Там же, на Украине, немало моей родни живёт, переживаю за неё. 
 
Оккупанты продержались месяцев восемь, вышибли их бойцы Красной армии. Надо было восстанавливать порушенное войной хозяйство, пахать землю, растить хлеб. А в 1948 году молодого механизатора призвали в армию, служил, понятно, в танковых войсках чуть больше трёх лет. 


После демобилизации Иван Свистула снова стал пахарем. Работал на тракторе ЧТЗ, а потом пересел за рычаги ДТ-54. Жили стеснённо большой семьёй. Так прошло два года. Когда в 1954 году партия и правительство СССР призвала молодёжь поднимать целину, решил испытать себя на новом месте. Иван поехал в Евсугский райком комсомола, где подал заявление о желании по комсомольской путёвке отправиться на ударный трудовой фронт. Через неделю добровольца, отсеявшегося в родном хозяйстве, вызвали в район. Упаковав чемодан, с приятелем Алексеем Потупало отправился искать попутный транспорт. В это время женщины на току грузили зерно для отправки на элеватор. Парни помогли селянкам, и в кузове «полуторки», гружёной зерном, добрались до райцентра. 

Получив в райкоме путёвку, будущие целинники отправились на железнодорожный вокзал. Оказалось, что поезд, следовавший на Москву раз в сутки, уже ушёл. Недолго думая, пристроились на грузовой порожняк, перевозивший уголь из Донбасса. Прибыли в Луганск поздно, поэтому, переночевав, поутру на вокзале, оформили все документы, свидетельствующие статус целинников, и получили на руки по 150 рублей. Остальные суммы обещали выплатить по месту прибытия. Добровольцев рассадили по вагонам, разместив по 4 человека в купе. С Иваном рядом оказались два комбайнёра и строитель, так они потом и попали в одно хозяйство. Половина состава было сформировано из молодёжи Луганской области, другая половина – Донецкой (бывшей Сталинской) области. Ехали весело, даже горилкой на полученные деньги угощались. На станциях обедами кормили в ресторанах. Поговаривали, что везут на Алтай, но, перевалив Уральские горы, в Челябинске сообщили, что доставят в Казахстан. В Кустанае комсомольских посланцев встречали с музыкой и флагами, а потом распределили по районам, Ивану выпал Баганский. Правда, проехать туда по весенней распутице сразу оказалось невозможно, потому что разлившаяся река Тобол снесла мостик. Пришлось ждать, пока сапёры не наладили понтонную переправу. 

В Новоалексеевской МТС  пытались было Свистулю усадить на старый НАТик, заставив его ремонтировать, что не очень-то понравилось опытному механизатору. Правда, через пару дней послали механизаторов в Кустанай – получать четыре новых трактора ДТ-54, выделенных по разнарядке. 

- Своим ходом перегоняли технику на машинно-тракторную станцию, прибыли наутро 1 мая, - рассказывает Иван Степанович давние приключения. – Только я задремал, бежит механик Писаренко: «Вставай, Ванюшка, твой трактор угоняют!» Оказалось, инженер Шавва распорядился кому-то отдать новую технику. Я один провод с мотора снял, свечу выкрутил, магнето прихватил – и в карман. Поскандалил с инженером: мол, трактор никому не отдам. Отправился в контору к директору МТС Анищенко: «Алексей Григорьевич! Трактор, который пригнал, у меня забирают!» Тот записку передал инженеру: закрепить трактор за мной.

Прикомандировали Ивана к бригаде колхоза имени Свердлова, где большинство жителей составляли русские и немцы. В страду приходилось ночевать на полевом стане, но молодость брала своё: на деревенских вечёрках, на танцах украинский первоцелинник познакомился с местной девушкой Раей. По осени поженились, пока жили у родителей жены,  в 1955 году родилась первая дочь – Людмила. Через два года хозяйство, преобразованное в совхоз имени Жданова, предоставило семье Свистули квартиру. Вместе супруги нажили четверо детей. В Казахстане Иван Степанович проработал 33 года трактористом, комбайнёром, шофёром. Кроме ордена Ленина награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями.

На пенсию он вышел в 1988 году. Деревенским жителям приходилось держать своё хозяйство, заготавливать корма для домашнего скота. Но старость брала своё, всё труднее становились заботы по хозяйству: сено косить, картошку растить. В 1997 году Иван Степанович с Раисой Степановной перебрались в Кустанай. Им досталась квартира сына, уехавшего с семьёй в Германию, к родственникам жены. 

Тяжело пришлось старикам в независимом Казахстане. Когда одолели недуги, нечем оказалось платить за операцию, были проданы ордена, кроме главной награды. Все эти обстоятельства вынудили пенсионеров переехать к дочери в Омск. Вот уже полтора года дожидаются получения российского гражданства, пока имеют вид на жительство, поэтому пенсионное пособие весьма скудное. Справок надо собрать неимоверное количество, постоянно тормошат сына, оставшегося в Казахстане. И всё же бодрятся старики: нынешней осенью собираются отпраздновать 60-летие совместной жизни. 

 
Николай ШОКУРОВ. 

Фото из семейного архива и автора.
На снимке - у супругов Свистула нынче два 60-летних юбилея. 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: