+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Бубенщиков Василий Михайлович

08.06.2014










На долю Василия Бубенщикова много чего выпало – первые годы становления советской власти в Сибири, работа в колхозе в предвоенную пору, фронтовые дороги и германский плен, ветеринарная служба на зверофермах Омского облпотребсоюза. Почитай, растянулась его жизнь без малого на целый век. Декабрём 2013 года ознаменовано 95-летие Василия Михайловича. 

Местом рождения Васи Бубенщикова в революционном 18-м году прошлого века стало село Новокарасук озёрного края Омской области - Крутинского района. Его отец Михаил Маркович, будучи сам человеком грамотным, приложил все силы, чтобы и дети по сельским меркам получили хорошее образование. 

- В те годы в школе училось очень мало детей, и то – в основном мальчики, - вспоминает Василий Михайлович, проживающий сейчас в районном посёлке Горьковском. – Девочки, как правило, заканчивали первый-второй класс, обучались читать и писать, а после этого занимались воспитанием младших братьев и сестёр, помогали родителям вести домашнее хозяйство. Мне повезло больше: я закончил полный курс семилетней школы. После её окончания трудился в колхозе, помогал отцу, который в конце 30-х годов работал на комбайне и тракторе.

На срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию Василия призвали в марте 1940 года. Как только прошёл курс молодого бойца, его с сослуживцами перевели в Азербайджан, где был сосредоточен особый батальон связи войск противовоздушной обороны. В Закавказье его и застигла Великая Отечественная война. В звании младшего сержанта он был командирован в Тбилиси, где прослужил командиром отделения связи до февраля 1942 года, до отправки на Украинский фронт.

- Прибыли мы на железнодорожную станцию Изюм, потом в пешем порядке направились в сторону Харькова. Здесь для меня и началась настоящая война, - мысленно следует Василий Михайлович по боевому пути. – Бои велись очень ожесточённые, почти не прекращались бомбёжки. Я обеспечивал связь штаба нашего подразделения с войсками. При очередном налёте в июне 1942 года наш штаб был разрушен, а меня в окопе завалило землёй. 

Много позже, в конце войны, он узнает, что отца по «брони» сначала в армию не призывали, в тылу нужны были механизаторы. Только завершив уборку осенью того же 1942 года, глава семьи Бубенщиковых отправился на фронт. Как оказалось, ушёл навсегда, пропал без вести.  

Василий, получив тяжёлую контузию, конечно, не помнит, но со слов однополчан знает, как его откопали и отнесли в медсанбат. Наполовину потерял зрение, с тех пор не видит левым глазом. Но лечился недолго, поправку прервало немецкое окружение. Боевые товарищи выносили Василия Бубенщикова по лесам и болотам, не бросив его в бессознательном состоянии. Окруженцы на время спрятались в деревенском сарае, а ранним утром нагрянули немецкие мотоциклисты, застигнув наших бойцов врасплох. Местного жителя сразу же расстреляли, вроде как за укрывательство, выстроив военных пленников перед сараем. К этому времени фашисты нуждались в дармовой рабочей силе, поэтому оставшихся в живых солдат погрузили в эшелон и увезли в Германию. До освобождения из плена в апреле 1945 года он находился в городе Дортмунде. 

- Работали в основном на шахтах, но вспоминать об этом тяжело, а говорить - тем более, - вздыхает Василий Михайлович.

Оказавшись на свободе, он ещё послужил в Советской армии до 1946 года, а потом вернулся в родную Сибирь. Окончил учёбу в зооветеринарном техникуме, многие годы работал на кооперативных зверофермах. Заботиться о здоровье пушных зверьков надо было тщательно, ведь продажа меха на аукционах приносила кооператорам большие доходы не только в советских рублях, но и в иностранной валюте. У бывшего фронтовика и семейная жизнь наладилась, вместе с женой Василий Бубенщиков вырастил двух дочерей, одна из которых посвятила себя профессии, близкой к отцовской. Она стала медицинским работником. Особенно трудна дорога в старости, но так заманчиво дошагать по жизни до века!

 
Николай ШОКУРОВ.                 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: