+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Далёкие залпы войны

2339 0

Копылова Людмила Дмитриевна

Замечательный, отзывчивый, активный, достойный Гражданин нашей Родины.Почётный житель Полтавского районаю Заслуженный учитель РФ. Директор Полтавской средней школы № 1. Педагогический стаж 49 лет.

21.07.2014








 

Далекие залпы войны.





 
     История - это жизнь, а жизнь - это судьбы людей, от десятков в селах до миллионов в государстве. История уже давно не оставляет человека равнодушным. Она - предмет глубокого интереса, и познаем мы ее через судьбы многих земляков.
     Уже несколько дней я шагаю от дома к дому, подхожу к порогу и невольно задерживаю шаг - какая судьба откроется сегодня передо мною? На какой странице истории малой или большой родины я сейчас «прочитаю» судьбу земляка, услышу боль или радость, надежду или горькое раскаяние - услышу эпоху, в которой складывалась и вершилась человеческая судьба. Судьбы разные, но в большинстве из них до сих пор звучит голос войны: детей, выраставших сиротами, одинокая женская старость без погибшего или рано умершего солдата, тяжкие болезни от непосильного вдовьего труда - их много и трудно слышать эти следы, оставленные нашествием врага.
    В этом доме мне неожиданно подали пожелтевший листочек журнала, на котором трудно читаемый текст, а еще фотографию молодой женщины. Всего два небольших столбика текста. Торопливо читаю, и сердце начинает замирать от боли.... Это война через 63 года еще и еще достает наши сердца.... С пожелтевшего листочка много лет назад чья-то редакция обратилась к людям села Срибное (Серебряное) на Черниговщине, откуда в Сибирь более ста лет назад приехали наши предки-полтавчане. Это журналисты разыскивали оставшихся в живых людей после страшной ночи на 23 февраля 1943 года. Почему шел поиск?
     Свою ярость после поражения под Сталинградом, на Дону и под Курском фашисты вымещали на беззащитных мирных жителях: стариках, женщинах и детях. Делали они это с изуверской педантичностью: сначала составили списки, а потом два дня, 21 и 22 февраля 1943 года, повезли в Срибное из окрестных сел вереницы подвод с обреченными людьми. Им объявили, что вывезут в Германию и приказали одеться во все лучшее. Привезенных разместили в большой деревянной школе села. Затем отобрали группу мужчин и заставили рыть в школьном саду большую глубокую яму. Уже поздно вечером, 22 февраля 1943 года, когда село засыпало, полицаи вывели из школы около 100 человек под конвоем. Вскоре раздались автоматные и пулеметные очереди: около свежей ямы палачи расправлялись с безоружными. А в школе в толпе, пораженной ужасной догадкой людей, раздался голос мужчины - учителя школы. Этот человек поднял безоружных людей на борьбу: они бросились разбирать печи, вооружились кирпичами. Когда каратели вернулись за следующей партией смертников, люди встретили врагов градом камней. Автоматными очередями палачам удалось загнать людей обратно в здание. Учителя схватили и тут же повесили перед школой.
     Фашисты и полицаи забили окна и двери в здании, облили стены бензином и ... зажгли жуткий костер, набитый человеческими телами. В громадном пламени, озарившем ночную тьму, содрогнулись даже каратели: громко, величественно и страшно из горящей школы в небо поднималось «Это есть наш последний и решительный бой».... В последних силах люди-факелы пели «Интернационал», пока не останавливались их сердца....

   Лишь три человека чудом спаслись из этого ада: старик Хуторенко, учитель Иван Гриб и безымянная женщина с грудным ребенком на руках. Когда фашисты ушли за второй партией обреченных, раненые Хуторенко и Гриб сначала упали в расстрельную яму вместе с мертвыми, а потом выбрались из нее и скрылись. Женщина выскользнула из горящей школы, но палачи в густом дыму уже ее не заметили. Село Срибное, его живые жители, видели эту варварскую казнь, горе и боль осталось в их сердцах навсегда -ведь фашисты сожгли в школе 682 человека!
     Когда село освободили советские войска и увидели содеянное, безвестный солдат сколотил доску, на которой оставил память о трагедии 1943 года в ночь на 23 февраля. Прошли годы. В селе поставили высокий памятник погибшим, но свято хранят и ту доску, которую поставил солдат и написал на ней: «Воин! Прочти, запомни и отомсти! Здесь 23 февраля 1943 года немецко-фашистские оккупанты согнали в школу 682 человека стариков, женщин и детей, облили школу бензином и сожгли. Красный воин! Отомсти за детскую кровь, за кровь советских граждан!»
     Солдат пошел дальше на запад добивать вероломных захватчиков, и никто не узнал, остался ли он живым на жестокой войне.
     Читатель спросит, как попала эта страшная страница войны в нашу Полтавку? Вы видите портрет молодой женщины. Она тоже погибла в огне горящей школы, сын ее воевал на фронте, а её живые родители годы плакали по дочери, так жестоко казненной врагом. К солдатскому памятнику во дворе сожжённой школы поехала после войны поклониться погибшей сестре наша полтавчанка - мать моего коллеги, учителя физики Зиновия Федоровича - Надежда Демьяновна Лихогруд. В селе Срибном она слышала рассказы свидетелей трагедии, встречалась с учениками учителя, повешенного фашистами. Бывшие школьники, односельчане не только сохранили солдатский деревянный щит - памятник, но построили после войны каменный и на века сохранили 682 имени безвинных советских людей, жизнь которым оборвали фашисты. Лежат в архиве Срибного письма и воспоминания свидетелей, висит картина о казни безвинных людей, хранятся довоенные фотографии тех, кто погиб, - все это документы, которые заставляют вздрогнуть и сжаться от боли сердце каждого, кто прикоснулся к этой страшной трагедии войны.
      Люди, земляки мои, всеми силами береги мир на земле!

 
Л. Копылова

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: