+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Обыкунь Александр Андреевич

02.08.2014
























 


Обыкунь Александр Андреевич




 
У чёрного золота свой вес 

 
 
     Саша Обыкунь прибавил себе год от рождения, потому что хотел пойти на службу в регулярные войска Красной армии вместе с друзьями, которые были постарше его. С такими же украинскими хлопцами, с которыми сдружился в партизанском отряде. Ему поверили: некогда было разбираться с документами, когда каждый испытанный боец был на счету.
      Бомбить районный центр Бахмач Черниговской области, в двух километрах от которого его родное село Курень, немцы начали ровно через полсуток после авианалёта на Киев 22 июня 1941 года. Ведь этот городок был крупной узловой железнодорожной станцией и военной базой с запасами горючего и продовольствия. Полыхали склады, а вместе с жилыми домами рушилась мирная жизнь советских украинцев.
      Оккупация принесла новые напасти, фашисты зверствовали. Страх внушали эти чужеродные люди в обмундировании мышиного цвета. В апреле 1942 года близ села в стогу сена немецкие жандармы обнаружили парашют. Заподозрили, что парашютиста прячет кто-то из местных жителей. Согнали народ на площадь, а это были в основном женщины с детьми и старики, и велели признаться в пособничестве бойцу. Ответом стало молчание. Тогда каратели выбрали из толпы 10 человек и расстреляли их. Изверги трижды повторили расстрел, добиваясь признания селян. А потом поверх голов  оставшихся в живых прозвучала прощальная автоматная очередь, фашисты с зажжёнными факелами проехались вдоль сельских улиц, поджигая соломенные крыши белёных хаток. 
     Улица с жильём Сашиной семьи уцелела, хотя дома подросток никого из родных не нашёл. Он отправился к тёте, проживавшей в ближнем лесу, но по дороге встретил соседа, бывшего председателя сельского совета. Тот посоветовал ему не возвращаться домой, а взял с собой в партизанский отряд.
     - Так я стал партизаном, - вспоминает Александр Андреевич. – Система патризанских отрядов была серьёзно продумана. Народными мстителями командовали бывшие руководители областей, городов и районов, временно оккупированных врагом. В лесу были отрыты и тщательно замаскированы землянки, траншеи, тоннели, размещались подземные склады с боеприпасами и продовольствием. Различные боевые задания отрядам поступали из Украинского штаба партизанского движения. Прежде всего мы ходили на разведку, обнаруживая скопления вражеской техники. Очень быстро научились по звуку определять тип самолёта, танка, самоходки. Мы с товарищем с честью выполнили уже первое ответственное задание: заложили взрывчатку под мост и пустили под откос состав с боевой техникой. Второй заход был посложнее: на задержавшийся на станции состав из цистерн с горючим нужно было установить часовые мины, чтобы взрыв произошёл при движении между населёнными пунктами. Справились и с этим делом. 
     Разведданные о сосредоточении живой силы и техники противника молодая радистка, а это она была заброшена  на парашюте в партизанский отряд, регулярно передавала на Большую Землю. Именно по таким точкам советские бомбардировщики наносили по ночам мощные удары, уничтожая крупные цели. Совместно с войсками Красной армии партизаны освобождали Киев. 
     После этой важнейшей операции на Украине – освобождения столицы - 10 ноября 1943 года Александр Обыкунь был призван в ряды Красной армии. Из бывших партизан создали истребительный батальон, бойцы которого забрасывались в тыл врага для диверсионных целей. Потом молодой солдат, освобождая Польшу, дошёл до Кракова, а после окончания войны с Германией его с сослуживцами перевели на Дальний Восток. В Китае выполняли ту же освободительную миссию до Харбина, где в течение месяца сдалась в плен отборная миллионная японская Квантунская армия. Но ратную службу в дальневосточных пограничных войсках в званиях младшего командного состава ему довелось нести до 1954 года.

 

      После демобилизации Александру захотелось претворить давнюю мечту – работать на железной дороге, поэтому в Омске он по совету бывшего сослуживца решил получить профессию машиниста электровоза. Но перед самым началом учёбы встретил ещё одного знакомого пограничника, который увлечённо рассказывал об Омском нефтезаводе, строительство которого в эти годы велось с большим размахом. 
      - С целью расширения своего кругозора решили мы с приятелем зайти в заводской отдел кадров. Когда кадровик Воронин, получивший ранение на фронте, познакомился с нами, тотчас откликнулся: «Такие ребята нам нужны!» Так я стал одним из тех, кто строил и уже в сентябре 1955 года запускал первые установки Омского нефтезавода, - признался Александр Андреевич.


      Проучившись на 10-месячных курсах в Башкирии, освоив профессию, он вернулся в Омск, начинал с работы старшим оператором на установке АВТ-2 (атмосферно-вакуумная трубчатка для переработки нефти). Но поскольку окончить среднюю школу помешала война, то прежде всего специалист решил наверстать знания в школе рабочей молодёжи. Получив школьный аттестат, Александр Обыкунь заочно окончил нефтяной институт имени Губкина, работая к тому времени уже начальником установки АВТ-3. Её реконструкция, ставшая основой дипломного проекта, позволила повысить производительность труда на переработке нефти до 500 тысяч тонн в год. А далее новаторские идеи Александра Андреевича дали возможность почти вдвое увеличить производительность установки АВТ-8. Именно омичи - её работники - среди нефтепереработчиков Советского Союза были удостоены чести переработать миллиардную тонну нефти в апреле 1970 года. Опыт омских нефтепереработчиков был востребован в стране – его изучали делегаты со всех концов Советского Союза. А карьера Обыкуня шла в гору – руководство установкой АВТ-9, старший инженер, потом начальник цеха. Две пятилетки подряд он становился победителем социалистического соревнования среди работников Министерства нефтеперерабатывающей промышленности СССР, получив звание «Лучший инженер-технолог». Мог бы трудиться дальше, но в декабре 1976 года подвело здоровье. 

 

     Уйдя с завода, он без малого 20 лет работал главным специалистом Комитета по охране окружающей среды, контролируя работу режимных предприятий Омской и Тюменской областей. На пенсию ушёл лишь при достижении 70-летия, имея трудовой стаж 57 лет.
 
Николай ШОКУРОВ.               

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: