+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Ковалёв Константин Егорович

24.10.2014

 



















Воспоминания бывшего узника Константина Егоровича Ковалева

   

     Родился я в крестьянской семье, в белорусском селе Балешино Климовического района Могилевской области 26 декабря 1925 года. Отец рано умер, а у матери нас было четверо. Поэтому после окончания семилетки в 1941 году пошел работать на железную дорогу. Когда мужчины ушли на фронт, меня с другими ребятами отправили на ремонт путей. Мы сумели поставить на рельсы бронепоезд и воинский эшелон, пострадавшие от бомбежки немецких самолетов. Так и трудились, пока нашу станцию не оккупировали немцы. 

    По заданию партизанского отряда в июне 42-го года вновь устроился на железную дорогу, но год спустя фашисты арестовали меня  за связь с партизанским подпольем. Особенно обозлила их диверсия, когда мы пустили под откос немецкий эшелон между станциями Осмоловичи и Балешино. Меня долго пытали, чтобы выдал местонахождение партизанского отряда, сознался, откуда получил мину для подрыва поезда. Допросами и побоями они от меня ничего не добились. В июле освободили под надзор полиции, чтобы установить мои связи, а в августе снова арестовали. Какое-то время продержали в военной комендатуре, а потом под усиленной охраной нас погрузили в вагон для отправки в Германию.
 
    В городе Кельне нас разместили в концлагере, а на работу гоняли на комбинат строительных конструкций. Когда в 1945 году стали бомбить Кельн, переправили через реку Рейн, этапировав под конвоем все дальше на запад. 1 апреля нас освободили американские войска, поселив на время в лагере города Марбург, а далее отправили в Торгау. 

    После прохождения фильтрационной комиссии в советской зоне оккупации Германии меня определили в воинскую часть № 36255. Мы занимались демонтажом электростанции на Эльбе. За образцовую работу и хорошую дисциплину командованием части мне была объявлена благодарность. Оттуда я получил направление в Брест-Литовск, где после формирования рабочего батальона был направлен в Иркутск. Там на Староленинском кирпичном заводе проработал до 1953 года. Потом был командирован в распоряжении Главомскстроя на кирпичный завод № 1. Вся дальнейшая судьба связана с этим предприятием. Пройдя путь от рабочего до начальника цеха, оттуда я ушел на пенсию. За свой труд награжден орденом Трудовой Славы, медалями, множеством грамот и премий. Мы с женой, учительницей начальных классов, вырастили троих дочерей, двое из которых стали учителями, одна – врачом.

 
Николай Шокуров      

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: