+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Грицовец Владимир Кондратьевич

24.10.2014














 

 



Из воспоминаний Владимира Кондратьевича Грицовца

    Когда Владимиру Кондратьевичу Грицовцу понадобились свидетельские показания о принудительных работах его в Германии, он обратился к мэру города Бескова. Из ФРГ в адрес омича пришел ответ из городского архива с приложением показаний Гюнтера Ланга, который подтвердил, что помнит многие детали и людей, описанные Грицовцом, когда в совместном хозяйстве его матери и бауэра Отто Шмидта использовались наемные рабочие. Были среди них француз, полька и русские…

    В мае 1943 года с дядей Николаем Мартыновичем Рожко я, в возрасте 13 лет, был угнан в Германию из Ровенской области. По дороге наш эшелон обстреляли партизаны, фашисты потеряли несколько охранников, но движение продолжилось. Привезли нас в город Франкфурт-на-Одере, продержали в пересыльном лагере неделю, где кормили картошкой в «мундирах» и солеными лягушками, а потом в товарном вагоне отправили в сторону Берлина. По дороге в городе Бесков меня с дядей и еще двух невольников (супругов Григория и Ксению Стриха) передали леснику из деревни Шнееберг. Жили в бараке, откуда раньше увезли на расстрел евреев, на работу водили на лесосеку. На неделю каждый из нас получал 1,5 кг хлеба, 100 грамм масла и 3 кг картошки. Лесничий вечно был недоволен нами, постоянно подгонял, а после года работы отправил нас на пересыльный пункт. 

    Оттуда меня забрал в деревню Требач бауэр Отто Шмидт. Хозяин содержал большой дом, у него водились коровы, свиньи, пара лошадей, к тому же он был завзятым любителем-голубятником. Через дом жила фрау Ланге с дочкой и сыном, которым в то время было 9-11 лет. Она вела хозяйство вместе  с Отто Шмидтом. Вместе со мной у хозяев работали военнопленный француз, полька. Поварихой служила немка, эвакуированная сюда с дочкой после бомбежек Берлина. В конце апреля нас освободили советские войска.  

 
Николай Шокуров    
 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: