+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Логинчева Лилия Сергеевна

24.10.2014


 














 

Воспоминания Лилии Сергеевны Логинчевой, в девичестве Васюковой

 
         Родилась на Украине, в селе Челбассы Херсонской области. В 1937 году арестовали отца, и я его больше не видела. Война застала в портовом городе Николаеве, на берегу Бугского лимана. Бомбежки, которые длились ночами на протяжении четырех лет, остались в памяти на всю жизнь. Как только мама вечером надевала пальто, я знала: пора спускаться в подвал.

    Немцы издали приказ, чтобы дети учились в немецкой школе. Я пошла в первый класс. Учительница была молодая, красивая, но злая. Мимо моего дома ее все время провожал немецкий офицер. Когда мы встречались, она кричала: «Васюкова, ты опять не выучила урок!» А я дома помнила, но от одного вида учительницы все напрочь забывала. Тогда она била по вытянутым рукам линейкой, было очень больно. Зима 1941-42 года на Украине выдалась суровой, и я обморозила ручки. Пропустила много занятий и осталась на второй год в 1 классе. На следующий год учительница попалась пожилая и добрая, так что учеба складывалась нормально.

      Когда началось отступление немцев в ноябре 1943 года, нас увезли в Австрию. Мы жили там в трудовом лагере. Нас не сжигали, не расстреливали, но и не кормили. Взрослых рано угоняли на работу, а мы целый день рыскали в траве, по деревьям в поисках пищи. Родители возвращались поздно вечером и кормили нас баландой. Мама приносила мне что-нибудь, не съеденное и припрятанное ею.

    Нас освободили из плена в апреле 1945 года и сразу отправили в фильтрационный лагерь, где допрашивали сотрудники НКВД. Хоть там и кормили, но мы после лагерной жизни чувствовали себя постоянно голодными. Бегали на железнодорожную станцию, на которой останавливались составы с нашими солдатами. Мы попрошайничали, а солдаты поднимали нас в вагон, усаживали к полевой кухне и досыта кормили борщом, кашей. Маме в подарок тоже насыпали полный котелок каши.

    Как семью «врага народа», нас сослали в ноябре на поселение в Сибирь. Приехали мы в Алтайский край, село Кротовку Кулундинского района. Поселили к хозяйке, у которой было трое детей. Мы с ними почти всю зиму просидели на русской печке в одних рубашонках, потому что одеть другого ничего не было. Снова было голодно.
В 1946 году маму взяли работать в пошивочный цех промкомбината на станции Кулунда. Комбинат помог нам выстроить саманный домик, стали жить в нем. Я пошла опять в школу, быстро догнала учеников 3-его класса. Тетрадей у нас не было, приходилось писать крупными буквами на газетах и страницах журналов чернилами из сажи. Ни в пионеры, ни в комсомол меня в школе не приняли, учитывая положение моей семьи.

     После успешного окончания 7-летки я обратилась в Москву с просьбой разрешить мне учиться в техникуме в Барнауле. Разрешение было получено, я успешно сдала экзамены, но в техникум меня все равно не приняли, потому что из семьи репрессированных. Жившие в Барнауле тетя и дядя рекомендовали учиться дальше в школе. Так, живя у них, я и закончила в 1954 году 10 классов.

   После смерти Сталина жить сосланным стало легче. Я снова обратилась в столицу об учебе в Омском медицинском институте. Но у нас не нашлось средств на обучение сроком в 6 лет. Пришлось поступить в авиационный техникум: учиться надо было 3 года, да и стипендия в 2 раза выше, чем в институте. Так и началась моя сказочная студенческая жизнь в Омске. В 1956 году мы с мамой были реабилитированы.

    После окончания техникума направили на работу на электротехнический завод им. Карла Маркса, помимо основной там я вела большую общественную работу, была комсоргом самого большого цеха. Вышла замуж, родила сына. А в 1965 году перешла работать на завод «Автоматика». Предприятие было новое, туда рекомендовали молодых специалистов для укрепления кадров. Там и проработала до пенсии, получив немало наград и медалей.


 
Николай Шокуров     

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: