+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Трушакова Ольга Степановна

26.10.2014

 



 






 

Воспоминания Ольги Степановны Трушаковой


 
    Моя родина – село Кищенцы Маньковского района Киевской области. Там я родилась 28 января 1929 года. В этом краю меня и захватила война, фашистская оккупация. 

    Как только стали немцы отправлять нашу молодежь на принудительные работы, так под эту облаву угодила я. Увозили нас на закрытых машинах 19 февраля 1943 года сначала в районный центр, потом в столицу Украины. Разместили в бывшем правительственном здании на Крещатике, продержали там 10 дней, а затем с вокзала в товарных вагонах отправили в западном направлении. Ехали долго, почти месяц под конвоем солдат и собак. Довезли до Кенигсберга, разместили в лагере, окруженном в несколько рядов колючей проволокой под током. Утром на каждых 5 человек выдавали по булке хлеба с опилками, в обед – варево из картошки, брюквы, морковки, на ужин - один кипяток. Таков был суточный лагерный рацион. Продержали на нарах два месяца, наказывая за малейшее непослушание. Для устрашения сгоняли всех, чтобы показать казни наших собратьев, как на их спинах раскаленным железом выжигали звезды.

    Когда совсем отощали, нас готовились отправить в крематорий. Сняв с узников одежду, выстроили шеренгой, в которой я была 35-ой по счету. Мы, плача, прощались с друзьями. Но умертвить не успели. Вышел немецкий офицер, приказал всех одеть и отправить обратно в лагерь. Через полмесяца после отмененной смерти нас повезли на пригородную железнодорожную ветку, оттуда отправили в Польшу. Доставили в город Штеттин, где местные помещики стали набирать себе рабочую силу. Забрал и меня один хозяин, выделив 15 марок. За год пребывания на принудительных работах пришлось сменить несколько хозяев, которые по-разному относились к нам. Но мы везде чувствовали себя рабами, до самого освобождения Красной Армией.

   Но и после плена мы не сразу оказались дома. По приказу товарища Сталина нас оставили на работы: доили коров, стирали солдатам белье, кормили раненых. Только в октябре 1945 года оказалась на родной Украине. Сначала работала в колхозе, пока в 1947 году родственники не забрали меня в Сибирь. Прожила какое-то время в селе Павлоградка Омской области, затем по путевке направили на учебу в Омск, где я получила профессию прядильщицы. На текстильной фабрике проработала до самого ухода на пенсию. Были благодарности, грамоты и другие награды за многолетний и добросовестный труд. На заслуженном отдыхе ворошу в памяти ужасные годы лагерной жизни, рабство у польских помещиков. Вспоминаю лица товарищей по несчастью, которые, как и я, чудом избежали сожжения в печах крематория…  

 
 
       

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: