+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Бельская Елизавета Игнатьевна

26.10.2014


















 


Воспоминания  Елизаветы Игнатьевны Бельской


    Мой отец был деревенским активистом в мирное время, не смирился он с фашистскими захватчиками, лишь грянула война. Когда немцы в 42-ом году заняли нашу деревню Ольпень в Брестской области, местные предатели стали подсказывать фашистам фамилии несгибаемых патриотов. Отца предупредили, и он успел скрыться. Каратели захватили восьмерых наших мужиков и маму с четырьмя дочерьми, младшей из которых было всего два месяца. В телеге нас доставили в районную тюрьму, посадили вместе с односельчанами. Все вместе спали на полу, кормили очень плохо, а принимать передачи не разрешали. Маму часто выводили на допрос в соседнюю комнату, откуда раздавались крики и угрозы. Возвращалась она со слезами и говорила, если будут расстреливать, чтоб держались все вместе. Видно, так она хотела уберечь нас от лишних мук.

    Однажды приехали немцы, нас вывели в другую комнату. Помню, я подсмотрела в щелочку, как расхаживал перед мужиками небольшого роста фашист. На поясе у него висели большие ключи, а руками он перебирал веревки. Стали спрашивать у наших селян об их вине, кто-то ответил, что не виновен. Потом немцы начали стрелять в мужчин, видела, как у одного шапка вверх взлетела. Наутро, когда нас стали выводить, показали лужу крови и повешенных около тюрьмы мучеников.

    Немцы, не добившись от мамы признания, куда скрылся отец, отправили нас за колючую проволоку в еврейское гетто, под надзор полиции. Мать предупредила, что нас готовят к перевозке  в Германию. Видимо, то же самое ей удалось с кем-то передать отцу, который в то время воевал с гитлеровцами в партизанском отряде им. Рокоссовского. Партизаны отбили нас, увезли с собой в лес. Хотя и там немцы не давали покоя: мы боялись греться у костров по ночам, прятались от облав. Ели в основном, что дарил лес: грибы, ягоды, орехи, воду пили прямо из болота. Мама умерла от болезней, похоронили мы ее там, где находили последнее пристанище партизаны. Из лесу вышли только после того, как оккупантов изгнали с Брянщины. 

    Возвращались домой по заминированным тропинкам. Мы шли за телегой, а лошадь чуть уклонилась в сторону и наступила на мину. В агонии она рванулась вперед и рухнула. У нас потемнело в глазах. Отец оттащил телегу с пожитками в сторону, дальше до деревни мы шли пешком. 

    На следующий день отец отправился с родственниками за оставленным возом, а на обратной дороге снова рванула мина, ослепив его. Нашей бабушке немного удалось подлечить отцовские глаза. Вместо сожженного дома стал он отстраивать новый.          

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: