+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Андрюшина Евдокия Ивановна

26.10.2014











 

 

Воспоминания Евдокии Ивановны Андрюшиной
/девичья фамилия Иванина/

 
     У нашего поколения, кому выпало пережить войну, не было ни детства, ни молодости. Отец погиб в 1942 году на Курской дуге. Пятерых братьев похоронили молодыми. Я и сейчас еще во сне прячусь от пуль и снарядов...

     Родилась я в деревне Приютино Жуковского района Брянской области. Накануне войны нас у матери было восемь детей, младшей сестре не исполнилось и полутора лет. Немцы летом уже подошли к реке Десне, от которой мы жили в 8 км. Переправиться через водную преграду они не могли, так как мосты были взорваны. Поэтому наши и немецкие войска вели артиллерийские бои, все дни мы жили под бомбежками. Погибло много жителей.

    Немцы заняли село только в сентябре 1941 года, так что некоторые красноармейцы даже отступить не успели. Впоследствии советские солдаты вместе с деревенскими жителями организовали партизанские отряды. А захватчики сразу же приступили к разбою, заставили забивать для них домашних птиц, поросят и готовить еду. У немцев появились прихвостни-полицаи, которые вместе с фашистами жестоко расправлялись с партизанами и их семьями. Для этих нелюдей не было ничего святого, они убивали стариков, насиловали женщин. В апреле 42-го согнали всю деревню, чтобы устрашить жителей: на тополе повесили двоих пожилых маминых братьев и молодого парня. Убили за то, что снабжали продовольствием партизан.

    Оккупанты злобствовали безмерно. Стоило взорваться близ деревни мине, установленной партизанами, за это расстреливали или вешали 10 человек. Если устраивали карательные рейды, то перед собой гнали десятка полтора подростков, чтобы самим не подорваться на партизанских ловушках. Два раза также гоняли меня, по три дня мы не возвращались домой, пока фашисты не завершат операцию. Хоть и боялись, знали, что сильно рискуем, но мы все равно носили партизанам продовольствие. В отместку за связь с партизанами нашу деревню сожгли дотла. Пришлось копать землянки.

    22 мая 1943 года нас выгнали из землянок, но там остались больные тифом. После этого землянки взорвали вместе с немощными людьми. А нас погнали незнамо куда. По дороге расстреливали стариков и детей, которые выбивались из сил. Через двое суток согнали всех на большую поляну, установив вокруг пулеметы. Переводчик стращал, что будут расстреливать. Мама велела нам закрыть глаза и уткнуть головы в ее колени. Но расстрел отложили и пригнали в районный центр Жуковка, где продержали три дня.

    К железнодорожной станции подошел товарняк, всех загнали в вагоны и повезли. Где-то через сутки состав стала бомбить наша авиация, несколько вагонов пострадали. Но, видимо, партизаны предупредили, что в вагонах пленники, и бомбежки прекратились. Довезли нас до местечка Любча, где-то недалеко от границы. Наше место заключения обнесли колючей проволокой, стали ежедневно гонять на земляные и другие тяжелые работы. Фашисты издевались жестоко, от бесчеловечных побоев многие умирали.

   Советские солдаты освободили нас только в сентябре 1944 года. Вернулись на Родину измученными и истощенными, а там ни двора, ни кола. Деревня заросла бурьяном, куда ни пойдешь - везде разлагаются трупы наших и фашистских солдат. Пришлось вместе с мамой самим строить землянку.

     Таким было наше возвращение к мирной жизни. Хочу, чтобы тех ужасов и лишений, которые достались нам в военные годы, никогда не знали не только наши дети, внуки и правнуки, но и все люди на планете.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: