+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Самосудов Вениамин Михайлович

11.12.2014













 

Самосудов Вениамин Михайлович

 

ШКОЛА - СТАРТ В БОЛЬШУЮ НАУКУ

Мне посчастливилось познакомиться с Вениамином Михайловичем, когда я пришел работать в Омский областной отдел народного образования зам. заведующего по кадрам. В те годы выпускники вузов получали назначение на работу в комиссии по распределению молодых специалистов. Нас с инспектором пригласили в кабинет к ректору института. На встречу нам из-за стола вышел немолодой мужчина, с легкой улыбкой на лице. Пожал руки и пригласил доброжелательно за стол, чтобы обсудить порядок работы по распределению выпускников с учетом потребностей региона в кадрах. Во все времена молодежь, оканчивающая институт не рвалась в сельские школы, особенно северных районах области, хотя нередко сами были родом из тех мест.

Но Вениамин Михайлович всегда тактично, не унижая достоинство молодого педагога, но настойчиво, умело убеждал ребят помочь школе. При этом нередко прибегал к своему опыту, преимуществу работы на селе учителем, потому что сам прошел эту педагогическую стезю, прежде чем его пригласили работать в пединститут. 


С этой поры много лет облоно и ректорат института совместно решали непростые задачи обеспечения педагогическими кадрами. Открывались новые специальности по заявке системы образования, новые факультеты, складывалась сеть непрерывного образования по интегрированным программам с педучилищами, открывались филиалы института, развивались целевые приемы, подготовительные отделения, работала зимняя и летняя школа будущего педагога. 

В результате дефицит педагогов сокращался до разумного минимума.

Преподаватели пединститута были желанными гостями на курсах в институте повышения квалификации, на семинарах в сельских районах области.

Расширилась сеть базовых школ пединститута, не только в Омске, но и в сельских районах области. Все это повышало интерес школьников к педагогическим профессиям, поднимала авторитет педагогического вуза, его востребованность у населения области.

 Кабинет ректора всегда был доступен работникам облоно для решения тех или иных проблем образования.
 
Вениамин Михайлович прошел большую школу жизни. Успел повоевать с фашистами, много лет отдал работе в сельской школе, достиг определенных высот в исторической науке. Поэтому был неравнодушен к бедам и сложностям школьной педагогике, всегда был готов помочь разрулить возникшие проблемы. Так сложилось, что, видимо Бог, судьба и вся жизнь в несокрушимом единстве сочиняют и ставят миллионы подобных биографий. Старт этой жизненной драме был дан в октябре 1926 года, когда Вениамин Михайлович появился на свет в с. Еланка Усть-Тарского района Новосибирской области в семье, как он сам пишет в своей автобиографии, крестьянско-кулацкой , достаточно зажиточной. Веня еще был мал, когда началась коллективизация, обобществление личных крестьянских хозяйств, гонения зажиточных крестьян. Его дед владел большим наделом земли, тягловой силой, скотом. Семья была большая работающая, непьющая. Жили по-сибирски одним домом, одним хозяйством. Когда представители комбеда постучали в дом и предложили вступить в колхоз, дед наотрез отказался. Хотя соседи со слезами повели своих коровок, лошадей и даже овец на общую ферму, но глава семейства Самосудовых стоял на своем:
- Не отдам этим голодранцам, что нажили своим трудом.

Когда под осень обмолотились, снова пришла в дом комиссия, но уже с решением о раскулачивании и переселении семьи в места не столь отдаленные в Васюганские болота, что на севере Томской области. Семья Михаила Тимофеевича - отца Вениамина и братья Николай и Александр были высланы в те же края и поселились в д. Кардополово. На новом месте среди лесов и болот находили возвышенные места, корчевали, заводили пашню, строили жилье. С трудом освоились на новом месте. Дети ходили в школу за 5-6 км в Н.Тавангу.

Веня учеником был прилежным, понятливым, все схватывал на лету. В этом заболоченном краю продолжалась многолетняя история крестьянского рода Самосудовых. 

И уже после войны, снимая с учета спецпереселенцев, власти проявят жестокость к этому крестьянскому роду, отметив в документе: " без права возврата по прежнему месту жительства". В результате никто из крестьянского рода Самосудовых не работал на земле. Так смертельно был подрублен истинный крестьянский корень. И так по всей матушке России.

Об этом документально, убедительно изложил историю многих судеб сибирских крестьян в 30-е годы в своем историко-документальном очерке В.М. Самосудов "Судьбы людские". Продолжил учебу Вениамин в Васюганской средней школе. После окончания школы, когда подошел призывной возраст, в 1944 он был призван в действующую армию. Война полыхала за границами СССР. Прошел обучение на курсах младших командиров, и в этом же году получил боевое крещение на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, не расставаясь с пулеметом до победы. 
Воевал достойно, как истинный сибиряк, таежный охотник, не торопясь, умело, со знанием дела. За мужество, смелость и солдатскую взаимовыручку Вениамин Михайлович награждён многими боевыми наградами Родины.
 
После окончания войны до 1950 года продолжал служить в вооруженных силах Московского военного округа. Командование части разрешило Вениамину Михайловичу поступить на заочное отделение исторического факультета Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова.
 
За два года до демобилизации он сдал на отлично все экзамены за три курса университета. Демобилизованный воин вернулся в родные сибирские дали.. Завершил образование на дневном отделении истфака Томского госуниверситета и в 1952 году получил диплом с отличием.

В университете Вениамин Михайлович познакомился с Машей Шадриной, студенткой ТГУ, семья которой тоже была сослана из с. Угуй в Пудинский район Томской области. В 1950 году молодые поженились, сыграли свадьбу и остались верны друг другу на всю жизнь.

Комиссия по распределению направила молодых специалистов  в распоряжение Омского облоно.

И снова "в бой", но теперь уже директором средней школы племсовхоза "Омский" Ульяновского района. Вениамин Михайлович не имел знаний и практики в управлении педагогическим коллективом. В университете педагогика была не в чести. Пришлось налегать на педагогическую литературу, советоваться с опытными учителями, изучать опыт коллег из других школ. Пытливый ум, неравнодушность, привычка к анализу, кропотливому изучению дела помогли молодому директору в деле управления школой. Нередко после работы за вечерним чаем устраивали семейные "педсоветы" с Марией Николаевной, обсуждали непростые школьные события.

Благодаря поддержке коллег по школе педагог-директор состоялся, сумел создать коллектив единомышленников, стремился заинтересовать педагогов  школы изучением истории своего края.

Находил директор время на научную работу, развивая тему дипломной работы в университете. Изучал документы о деятельности большевистских организаций Западной Сибири в период между революциями 1905-1917 годов. Его научные работы печатались в газетах и журналах 1952-1962 годов. 

Жили трудно, тесно, но привносили в семью радость дети. Дочка Люда родилась в 1959 году, а через два года сынок Саша. Конечно, надо быть мужественным человеком, чтобы в условиях невероятной занятости на работе, в семейном быту найти время работать в архивах, изучать литературу, писать статьи. Но молодость, постоянная поддержка жены Марии Николаевны помогли подготовить кандидатскую диссертацию по истории революционного движения в начале XX века. Защитил ее в родном Томском университете. Неординарную деятельность директора, совмещающего педагогическую работу с научно-исследовательскими изысканиями, были замечены руководителями пединститута. И с 1962 года начался послужной список молодого ученого, кандидата исторических наук в Омском госпединституте.

Старший преподаватель кафедры истории вскоре избрали  доцентом. В эти же годы коммунисту Самосудову В. М. была доверена должность секретаря парткома института. Продолжал Вениамин Михайлович заниматься научной работой, он опубликовал более 200 книг, монографий, брошюр, статей, докладов, рецензий. На их основе подготовил и защитил докторскую диссертацию.

Более половины своей жизни, 38 лет он отдал служению Омскому пединституту, из этого срока четверть века был в руководстве ВУЗа.

В 1970-1990-е гг. работал в должности ректора и профессора кафедры политической истории.

Талантливый, трудолюбивый, целеустремленный он многого достиг в своей жизни. Вместе с коллективом педагогов совершенствовал учебно-материальную базу института, открывал новые специальности, с учетом потребностей реформы в образовании, стимулировал повышение научной квалификации педкадров. За время руководства аспирантурой по истории подготовил 14 кандидатов и 2-х докторов исторических наук.

Он сплотил вокруг себя деятельную команду единомышленников, с помощью которой добился превращения пединститута в один из крупнейших педагогических ВУЗов на востоке России.

В. М. Самосудов являлся редактором значительных коллективных научных трудов по истории большевистских организаций Сибири. В последние годы он работал над осмыслением советского периода истории страны и … его составляющих на равнине Омского Прииртышья. Казалось бы деятельный человек, заслуживший право быть признанным руководить партийными организациями, огромным многосложным коллективом, прошедший мясорубку войны и выживший в ней, имел право быть кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Но нашелся человек, некто Моренко, который был партийным функционером и не рекомендовал его кандидатом в депутаты, потому что дед его был в ссылке, как зажиточный крестьянин. Отголоски тех далеких сталинских репрессий, массового террора, коллективизации, искалечившие судьбы миллионов людей преследовали нашего героя даже в 80-е годы по дурости местных чиновников.

Но в 1985 году В. М. Самосудов был избран народным депутатом Верховного Совета РСФСР 2 созыва, он избирался депутатом областного съезда народных депутатов, где продуктивно занимался законодательной деятельностью в области народного образования, воспитывая молодое поколение.

В 1987 году ему было присвоено высокое почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". За большую, плодотворную научно-исследовательскую работу.

Несмотря на все должности, звания, регалии, он оставался доступным для всех, кто к нему обращался, не чурался черновой работы, стремился личным примером увлечь других.

Его друг М. Е. Бударин в своей статье "Слово о друге" вспоминает об одном случае, свидетелем которого был.

"Много лет назад мы с Вениамином Михайловичем навестили на севере области группу наших студентов-историков на археологической практике. В обратном пути нашей автомашине предстояло паромом переправиться через реку - приток Иртыша. Переправа нарушилась: лопнул проволочный трос - перетяга через реку. Никто из шоферов столпившихся на берегу грузовиков, не спешил помочь инвалиду-паромщику.

Венимамин Михайлович без лишних слов разделся, прыгнул в реку, нырнул и, достав обрывки троса, связал их для начала веревкой. Трос починили. Когда мы переплыли реку, один из водителей спросил меня:
- А что это за мужик, который голышом сиганул в реку?
- Ректор пединститута, профессор Самосудов. - Засмеялся шофер, не поверил: - Ректор, профессор?! Такого не бывает! Он же интеллигент!
- Ошибаешься, парень, - возразил я. - По-твоему, если профессор, то барин-чистоплюй, белоручка? А он не весь век профессором был. Был еще солдатом-пулеметчиком, радистом. И на фронте немало таких рек переплыл под пулями и бомбежкой…"

Вот таким был Вениамин Михайлович Самосудов, человек-легенда. ученый, педагог с большой буквы, кавалер ордена Трудового красного Знамени, боевых медалей. Отличник народного образования СССР, общественный деятель, просто "Человек планеты Земля". Вечная тебе память.   

В.А.Демидов
 

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: