+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Бударин Михаил Ефимович

12.12.2014












 

 

ЖУРНАЛИСТ, ПИСАТЕЛЬ, ПЕДАГОГ, УЧЕНЫЙ.


Чем глубже вчитываешься в историю родного сибирского края, тем более понимаешь какой ты дилетант в этом. Сколько замечательных людей создавали эту историю, о них мы чаще знаем как-то набегом, очень поверхностно, не вникая в суть вещей. Мне много лет довелось жить и учиться в г. Тобольске - древней столице Сибири. Это даже не город - это живая история нашего края. Несколько столетий через город на Иртыше проходили пути исследователей Сибири от Урала до берегов Тихого океана. В нем зарождались первые в Сибири школы, каменные творения зодчих: такие как единственный за Уралом белокаменный Кремль, сеть культовых учреждений от православных до буддистских. И это за тысячи километров от метрополии. Вся Россия, больше того, весь мир помнит и знает ученых, литераторов, музыкантов, политиков, просветителей всех времен и народов, родившихся в этом городе или волей судеб творивших в нем. А вот тех, кто умно, старательно, кропотливо изучает эту историю и ненавязчиво доносит до нас подчас забытые имена, факты, мы не всегда знаем и почитаем. Конечно, коллеги по историко-литературному цеху осведомлены об открытиях, работая в музеях, архивах, участвую в конференциях, семинарах, посещая места, где происходили заметные события в истории нашего края. Об одном из таких исследователей, ученом, педагоге я сделал попытку воссоздать образ в этом очерке. О Михаиле Ефимовиче Бударине я узнал по рассказам его учеников, изучив ряд его ученых трудов, литературных произведений. Имел честь лично встречаться с ним в стенах Омского госпединститута (ныне университета), в общественных организациях  г. Омска в разные годы, работая в системе образования. Оказывается этот скромный пожилой человек, очень точный и аккуратный в разговоре, тонкий ценитель прекрасного, автор известной пьесы "Ермак", которую мне  удалось посмотреть в Тобольском драмтеатре в конце 60-х годов, где роль Ермака исполнял известный актер Абдулов старший. Лишь ныне, просматривая домашний архив, я нашел программу того спектакля и убедился, что автор Михаил Ефимович Бударин.

Очень жаль, что не пришлось с ним познакомиться поближе, как с земляком, который родился тоже на тюменщине и обошел, объехал всю Западную Сибирь от края и до края, работая корреспондентом центральных газет страны.

Миша Бударин родился 21 ноября 1920 года в селе Лариха Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменская область) в крестьянской семье. Родители и родственники старшего поколения были землепашцами. Жили обеспеченно, не голодали и не бедствовали. Когда в уезде установилась Советская власть, родители, поверив власти, вступили в коммуну. За это многие родственники поплатились жизнями от рук колчаковцев, односельчан - кулаков. Отец Михаила Ефимовича, уже будучи коммунистом, поступил в 1925 году на службу в Ишимскую милицию, и семья переехала в уездный город.

Здесь у Миши Бударина прошло детство и юность. Здесь он на рыбалке получил травму правого глаза, когда его товарищ забрасывал удочку в реку, зацепил крючком глаз и в результате воспаление, лечение в Омске, но вернуть зрение не удалось. Это была не только физическая, но и психологическая травма на всю жизнь.
 
Учился Миша хорошо. Был в школе инициативным, комсомольским вожаком. Делал он все спокойно, без сутолоки. Его любили одноклассники. В те годы в школе преподавали  высокопрофессиональные учителя. Среди них выделялся эрудицией, вдохновленно преподавать, особой манерой говорить, уважительно относиться ко всем, в нужное время поддержать, похвалить ученика был профессор Минского университета Антон Антонович Березинский. Его репрессировали в 30-е годы и сослали в Ишим. На уроках литературы и истории я  представляю какой творческий заряд  получали ребята, общаясь с высокоинтеллигентным, образованным педагогом. Возможно, в той 1-й Ишимской школе зародился будущий журналист, писатель, педагог и ученый. В школе Миша по предложению профессора Березинского инсценировал две пьесы Пушкина А.С. "Выстрел" и "Метель". Они были поставлены на сцене школьного театра.

В школьные годы наш герой познакомился с Мусей Лимахиной, которая училась в той же школе, была заводилой, активной комсомолкой. Вместе они прошли большую жизнь, остались верны идеалам любви, дружбы и верности.
В 1939 году Михаил Бударин окончил среднюю школу и, получив аттестат зрелости, не , поступил в Казанский мединститут, где уже училась его подружки по школе. Он считал профессию врача действительно настоящей, востребованной, необходимой людям. Но на 2-м курсе понял, что выбрал не то, что его интересует. Вернувшись в Ишим, устроился на работу в газету "Серп и молот" в качестве корреспондента. Одновременно преподавал в вечерней школе химию. Так началась  трудовая биография молодого человека. Его не взяли в армию из-за потери глаза и большой близорукости. Михаил Ефимович вспоминает об этом с горечью в одном из интервью: "В 1942 году я дважды писал заявления добровольцем в Сталинскую бригаду. Не взяли". В газете работали на износ, заменив товарищей ушедших на фронт, и тут же проходил азы журналистики, осваивая премудрости работы газетчика с помощью коллег.

В 1942 году коммунист Бударин М.Е обкомом партии был направлен на курсы журналистики при ЦК ВКП(б), по окончании которых работал в составе выездной редакции газеты "Правда" в Кузбассе. Там произошли встречи с академиком Е.М. Ярославским, который возглавлял коллектив правдистов. Окончив курсы, Михаил Ефимович вернулся в Ишим собкором газеты "Омская правда" и работал в ней до 1944 года.

В эти годы он начал литературную деятельность, его первые рассказы были напечатаны в "Комсомольской правде". В 1942 году Михаил Ефимович женился на своей однокласснице Лимахиной Марии Андреевне, брак был зарегистрирован в городе Ишиме. Сынок Саша родился в 1944 году на радость родителям и бабушке с дедом. В это время М.Е.Бударину предложили работу собственного корреспондента газеты "Известия" по Омской и Тюменской областям. В этом качестве он служил 10 лет. Тогда же  ему удалось  окончить Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в Москве по специальности история и философия.

В связи с производственной необходимостью Михаил Ефимович с семьей переехал в Омск в год великой победы советского народа в Великой Отечественной войне. Жилось тяжело и трудно, но эйфория от победы скрашивала жизнь, приходилось трудиться, не считаясь со временем и здоровьем. Много времени отвлекали семейные дела, к тому же на следующий год родилась дочь Вера. Забот у корреспондента добавилось.  Приходилось часто бывать к командировках. Подолгу Михаил Ефимович по заданию редакции газеты находился на севере Тюменской области. Когда бывал  дома, работал над материалами для газет, писал рассказы, пьесы. За эти годы изъездил вдоль и поперек Крайний север. Он открывал для читателей этот суровый, но богатый  и во многом интересный край, знакомил читателей с замечательными людьми: аборигенами, жителями сурового края, первооткрывателями Тюменской нефтяной провинции. При этом, сам обогащался массой сведений по истории земли сибирской, изучал жизнь и быт народов, проживающих в Обь-иртышском бассейне. Бывали в северных командировках трагические случаи. Дочь Вера так рассказывает об одном из случаев в статье "Слово об отце".

"Из рассказов отца помню, как зимуя на Ямале в 1948-49 годах, сопровождая Собский Красный чум в поездках к оленеводам, он ушел вместе с нартами под лед Обской губы. Спасли его ехавшие следом местные жители. Тогда отец сильно простудился. Выходил его ссыльный врач-немец. Но на память о той ледовой эпопее на всю жизнь остался хронический кашель и радикулит". Собранные материалы Михаил Ефимович поместил в монографии "Прошлое и настоящее народов Северо-западной Сибири", она была издана в 1952 году. Это редкое послевоенное исследование пользовалось спросом среди ученых-историков.

В этот период в конце 50-х - начале 60-х годов корреспондент написал пьесы: "Ермак", "Живой ключ", "Ущелье шаманов" с успехом поставленные в 15-и театрах Сибири, Урала, Казахстана и Европейской части России. Любопытна история появления пьесы "Ермак". Как-то главный редактор "Известий" Л.Ф. Ильичев пригласил журналиста к себе и в беседе отец рассказал о разрушении Тобольского кремля - каменной жемчужины Сибири, упомянув о роли Ермака в освоении города. Редактор, прочитал его статью о старинном городе Тобольске и сказал: 
-В своё время товарищ Сталин назвал лишь три имени борцов за народное дело - Болотников, Разин, Пугачев. А кто такой Ермак? Вы можете более подробно высказать свою позицию по Ермаку? В любом жанре".

Михаилу Ефимовичу дали отпуск, и через полгода появилась народно-историческая драма "Ермак". Только в Омском драмтеатре было 100  постановок пьесы. В 1954 году, проработав более 10 лет спецкором газеты "Известия", М.Е. Бударин поступил на работу в Омский госпединститут в качестве старшего преподавателя истории. Причину такого перехода он объяснил в одном из интервью: "Журналистика - хорошая школа, но оканчивать её надо вовремя. Хотел писать книги и пьесы".  Появилось больше времени для занятий наукой и литературным творчеством. К тому же на основе монографии о народах Севера была готова диссертация, которую он защитил в Московском государственном университете в далеком 1957 году.

Шестидесятые годы стали плодотворными для начинающего писателя. Книга рассказов "Где кочуют норд-осты", повести "Сын племени ненянгов" и "Тайна забытого леса" были написаны на сюжеты из истории народов Сибирского края, их жизни и быта, о борьбе за свободу коренных народов, населяющих Западную Сибирь. Заведуя кафедрой истории Омского госпединститута Михаил Ефимович начал работать над материалами для докторской диссертации. Он вновь совершил поездку по городам и весям Сибири и Казахстана от озера Зайсан до Карского моря, много работал в архивах Тобольска, Москвы, Свердловска, Ханты-Мансийска и других городов. Все научные изыскания по закономерностям развития малочисленных народов Западной Сибири в послереволюционный период вошли в диссертационную работу. Защита докторской диссертации состоялась в мае 1971 года в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. М.Е. Бударин стал первым из омичей, кому была присвоена ученая степень доктора исторических наук. Михаил Ефимович был непревзойденным, весьма эрудированным преподавателем, заботливым наставником молодежи на историческом факультете пединститута и госуниверситета. С 1963 года по 1991 год он возглавлял аспирантуру по историческим наукам в институте. Под его руководством выполнено полтора десятка кандидатских диссертаций, консультантом многих соискателей докторских. Автор 200 научных работ, в их числе ряд монографий, профессор Бударин был автором, составителем и редактором фундаментальных трудов по истории Омской области. С 1976 по 1980 годы преподавал в Омском университете, а затем вернулся в родной институт. Более 40 лет своей жизни он посвятил подготовке будущих учителей, работая приватно в других вузах, в. т.ч. в пединституте родного города Ишима.

По словам его бывших учеников, эмоциональное воздействие его лекций было столь велико, что недолго сохранялось в памяти. Ведя преподавательскую, административную работу, Михаил Ефимович всегда оставался верен писательскому труду. Вокруг была масса интересных тем из истории края, страны. В результате работы в закрытых ранее архивов КГБ появилась книга о героических и трагических судьбах сибирских чекистов в серии очерков "Сибирский исторический детектив"

По сценариям, написанным совместно с Ф.Я. Володарским, были сняты документальные фильмы о трактористе Петре Дьякове и "Золотой запас Республики". Их по телевидению видела все страны социалистического содружества. Книги о путешествии автора по Казахстану и Сибири были удостоены премии им. М.В. Певцова.

Очень занимательные книги вышли в свет на переломе веков. Мне удалось почитать умную книгу "Учись понимать прекрасное". Очень просто, доходчиво на примерах из истории родного края автор пишет о прекрасном и вечном: искусстве, природе, об исторических личностях, человеческих взаимоотношениях. До последних лет жизни Михаил Ефимович писал о великих людях России: об А.С. Пушкине, адмирале Колчаке, собирал материал о Ф.М. Достоевском.

Омичи помнят передачи местного телевидения на 12 канале "Янтарные зерна", которые 2001 - 2002 годах задумал и вел М.Е. Бударин. Они посвящены были известным землякам, таким как Бисярина, Палашенков, Потоцкий, об уроженце г. Тобльска Алябьеве и других.

За серию очерков "Дорогие мои омичи" к 60-летию Омской области был удостоен премии администрации Омской области. За многолетний, плодотворный труд профессор М.Е. Бадарин был награжден орденом Знак почета и многими медалями. Ему присвоено звание Ветеран труда, Отличник народного просвещения России. В год 300-летия Российской печати в январе 2003 года Михаил Ефимович награжден Почетным знаком. Трудолюбие и скромность всегда были отличительной чертой журналиста, педагога, ученого и писателя.

 К наградам он относится не безразлично, но спокойно, никогда не кичился званиями, наградами. Многие люди, с кем он работал, порой и не догадывались, что этот скромный человек оставил такое наследство, обогатив науку и литературу своими творениями.

В октябре 2003 года Михаил Ефимович умер и похоронен на Северном мемориальном кладбище г. Омска


 
Демидов В.А.
 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: