+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Освенцим - чудовищная фабрика смерти

22.02.2015










 

 




Пепел Освенцима стучит в наши сердца


 
 
Семьдесят лет назад советские войска освободили из Освенцима - чудовищной фабрики смерти — тысячи узников фашизма. А всего здесь за годы войны погибло полтора миллиона людей всех национальностей, возрастов, мужчины, женщины, дети. Поляки, русские, евреи, украинцы, белорусы, литовцы, латыши, итальянцы, французы, албанцы, хорваты, сербы, чехи, норвежцы, немцы, греки, голландцы, бельгийцы... Сюда пригоняли всех, кто выжил в горниле войны, попал в фашистский плен. Всех, кто боролся и сопротивлялся захватчикам. Освенцим был международным лагерем смерти. На воротах его можно было бы высечь надпись: «Отсюда не выходят живыми». Ненасытные печи крематория, где сжигали узников, дымили круглые сутки.
 
В живых остался лишь каждый десятый

Писатель Борис Горбатов, в годы Великой Отечественной войны фронтовой корреспондент «Правды», писал: «...Пепел сожженных в крематориях трупов разбрасывался гитлеровцами по своим полям. Пеплом человеческим удобрялись огороды. Весь лагерь производит впечатление фабрики или большого пригородного хозяйства. Даже печи крематория кажутся — если не слышать трупного запаха — маленькими электропечами для варки стали. Германская фирма, изготовившая эти печи, предполагала в дальнейшем усовершенствовать их: пристроить змеевик к печам для того, чтобы всегда иметь бесплатно горячую воду. Да, это фабрика — немыслимая, но реальная, — фабрика смерти. Комбинат смерти. Здесь все — от карантина до крематория — рассчитано на уничтожение людей. Рассчитано с циркулем и линейкой, начертано на кальке, проконсультировано с врачами и инженерами, словно речь шла о бойне для скота».

В Кракове, древней столице Польши, 27 января 2005 года состоялся международный форум «Жизнь народу моему», в котором принял участие и выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Вот что он, в частности, сказал: «...Мир, узнав о страшных, чудовищных злодеяниях фашистов в Освенциме, содрогнулся. Это величайшее преступление против человечества. Роль Советской Армии в освобождении Европы огромна. Советские солдаты-освободители погасили печи Освенцима, Майданека, Дахау, Бухенвальда. Только в боях за освобождение Польши отдали свои жизни 600 тысяч советских воинов... В современном мире эстафету палачей в черных мундирах перехватил международный терроризм. В борьбе против общего врага необходимо сплотиться всем народам и странам, как это было в годы Второй мировой войны...»

— Злодеяния, которые творили нацисты в Освенциме, в других лагерях смерти, чудовищны. Среди тех, кто пережил все ужасы и унижения фашистского рабства, выстоял и выжил, более 400 ныне здравствующих жителей нашего города и области, — рассказывал председатель Омской областной обществен­ной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Виктор Васильевич Рыкалин. — Советские граждане, угнанные в неволю, были разбросаны по разным странам порабо­щенной Европы. На завершающем этапе войны произошло значительное перемещение совет­ских людей, которому способствовали два обстоятельства. Во-первых, в результате от­ступления немецких войск в западные райо­ны Германии была угнана значительная часть населения из восточных районов театра воен­ных действий. Во-вторых, войска союзников освободили более двух миллионов советских граждан на территории Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Люксембурга, а также оккупированной части Германии, отпра­вили часть их в свои страны. Число угнанных советских граждан, оставшихся в живых к моменту капитуляции Германии, выглядело так: в самой Германии в неволе находилось более трех миллионов наших сограждан, около 400 тысяч - в Австрии, более чем по 100 тысяч - во Франции и в Финляндии, без малого 90 тысяч – в Италии,  в Польше — около 88 тысяч человек, а также в других европейских странах.

Согласно статистике, более миллиона детей и подростков (из них около 700 тысяч советских граждан) было угнано в концлагеря и обречено на рабство, где продолжительность жизни иногда составляла 7-9 месяцев. По планам фашистов основная часть советских детей подлежала уничтожению: экономическая политика третьего рейха требовала (в нарушение положения Гаагской Конвенции 1907 года об отношениях воюющих сторон к детям) использовать их жизнь, здоровье и труд в концлагерях, гетто на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, принудительными донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов» и стерилизации. Дети использовались как живое прикрытие для отступающих фашистских войск, их посылали на «прочесывание» минных полей и смертоносных дорог. На глазах малолеток расстреливали их родных и близких. Только каждый десятый из угнанных в концлагеря ребятишек остался живым и был освобожден.

Каждый год омичи 11 апреля, в Международный день освобождения узников концлагерей (именно в этот день 70 лет назад восстали узники Бухенвальда), собирались в гарнизонном Доме офицеров (ныне Дом ветеранов), чтобы почтить память погибших в фашистском рабстве. Цветы и венки к памятнику нашему легендарному земляку, узнику концлагеря Маутхаузен, генералу, Герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву, который был замучен 18 февраля 1945 года, по многолетней традиции возлагались в этот день. Памятник установлен в сквере, носящем его имя, на углу улиц Пушкина и 10 лет Октября. На нем выбита надпись: «Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, уроженец города Омска, в годы Великой Отечественной войны проявил исключительное мужество и стойкость в борьбе с врагами нашей Родины. Находясь в фашистских тюрьмах и лагерях смерти, он сохранил честь и достоинство советского гражданина, ученого, коммуниста. Верный присяге, патриот предпочел смерть предательству. Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: