+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Боровский Леонид Васильевич

09.03.2015





















 

Повезло, что не попали в лапы эсэсовцев
(Воспоминания Леонида Васильевича Боровского)
 

- Во время немецко-фашистской оккупации Белоруссии наша семья проживала в деревне Озеродище Борисовского района Минской области. Захватчики несколько раз блокировали эту территорию партизанского края, и все жители прятались по лесам. Самую масштабную операцию фашисты решили провести в 1944 году, когда наши войска приближались к этим местам. Немцы не хотели, чтобы партизаны оставались у них в тылу и направили регулярные части на прочесывание леса. Нас обнаружили, но повезло, что это были армейские части вермахта. Особо зверствовали эсэсовцы, как это показал случай с моей тетей и ее трехлетней дочкой. Их с другими жителями согнали в сарай и забросали гранатами.
 
Нас погрузили в эшелон и привезли в лагерь Штаблаг в Восточной Пруссии. Родителей гоняли на работы на авторемонтный завод, детей заставляли убирать территорию лагеря, возили к бауэрам собирать на полях картошку. Мальчишек часто доставляли в воинские казармы, где мы расставляли кровати, шкафы, тумбочки.
 
С приближением фронта заключенных по льду погнали пешком не то в сторону Данцига, не то к Гдыне. Шли несколько суток, ночуя прямо на льду, в лесу, в сараях. Кормили куском хлеба или галетами. Когда добрались до места, то всех согнали на лагерную площадь, наставив на толпу пулеметы. Оказалось, кто-то убил немца. Послышались рыдания, некоторые прощались с жизнью. Но потом подошел военный  или полицай, который сказал, чтобы за него молились. Дескать, он уговорил отменить расстрел. Узников загнали в бараки, а наутро лагерной охраны не оказалось. Нас освободили советские разведчики.
 
После возвращения на Родину я закончил семилетку в 1951 году и поступил в Барановичевскую торгово-кооперативную школу. Получив свидетельство старшего бухгалтера, в 1952 году был направлен на работу в Куцевическое сельское кооперативное общество Молодечненской области.
 
В 1953 году меня призвали в армию, а служить довелось в Германии, в городе Ютеборге. На службе закончил школу шоферов, потом – сержантскую школу. От командира отделения дослужился до старшины роты.
 
После демобилизации в 1958 году приехал в Омск, устроился на машиностроительный завод начальником караула в заводскую охрану. Потом, работая такелажником, завершил учебу на курсах машинистов мостовых кранов, закончил 10-летку в школе рабочей молодежи. В 1961 году устроился работать в управление механизации треста «Строймеханизация» машинистом башенного крана. Работал на строительстве фабрики первичной обработки шерсти, полиграфического комбината, цехов завода им. Баранова, жилых домов в Комсомольском поселке.
 
В 1963 году был принят на работу слесарем-сборщиком на завод им. Баранова. Успел там освоить профессию моториста. Закончив двухгодичные курсы мастеров, работал контрольным мастером, контролером по испытанию авиадвигателей и вертолетных силовых установок. Заслужил несколько медалей и других наград, неоднократно становился победителем социалистического соревнования среди предприятий авиапрома. Самой дорогой наградой стал орден Ленина. С 1996 года – на заслуженном отдыхе.

г. Омск             

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: