+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Овчаренко Марина Федосеевна

10.03.2015














 
 
Овчаренко Марина Федосеевна
 
На берегах голубого Дуная


Вена – красивый древний город у подножья Альп на берегу Дуная. Живописная местность, красивая архитектура, мягкий климат – все это делает столицу Австрии привлекательной и для самих жителей, и для многочисленных туристов. В разные годы здесь жили и работали композиторы Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен, поэт-романтик Ф. Грильпарцер, писатель Стефан Цвейг, естествоиспытатель Г. Мендель и многие другие деятели науки и культуры. Трудно представить, чтобы кто-нибудь, раз побывав в Вене, не стремился попасть сюда снова и снова. Вот разве что жительница Исилькуля Марина Федосеевна Овчаренко… Уж очень тяжелые воспоминания остались у женщины после двух с половиной лет пребывания в Вене.

Марина родилась в 1926 году в маленьком украинском селе. Она была старшей и единственной дочерью, маминой помощницей в воспитании трех маленьких братиков Васи, Миши и Вани. Перед самой войной родился еще Максим, но он навеки остался в памяти Марины младенцем…

В самом начале войны отца забрали на фронт. А уже в октябре 1941 года война сама пришла к ним в дом: село оккупировали немцы. Через год, когда ситуация на фронте изменилась, и захватчикам пора было подумать об отступлении, молодых жителей села (всех, кто был старше четырнадцати) собрали, посадили в грузовые вагоны и отправили на Запад. Куда и зачем везут, Марина, которой не было тогда и шестнадцати, не знала. Везли долго, раз в сутки вагоны открывали, пассажиров кормили, а потом – снова дорога. И вот конечная станция – Вена.

На распределительном пункте на вновь прибывших остарбайтеров приходили смотреть добропорядочные венские фермеры. «Было такое правило, - вспоминает Марина Федосеевна, - если из семьи немецкого фермера кого-то забрали на фронт, им полагался работник из русских». Худенькую девчушку фермеры вниманием обошли, поэтому работать пришлось на заводе. Что производил этот завод, Марина Федосеевна так и не узнала. Ее поставили за токарный станок, показали, как обрабатывать причудливого вида железяки, которые затем по конвейеру отправлялись дальше, к следующему станку, - на этом период ученичества закончился. Работали по 12 часов в сутки.

Жили в большом лагере. Напротив, через дорогу - огороженные колючей проволокой бараки с русскими военнопленными, у них лагерный режим был пожестче. А юные работники ходили на завод свободно, без конвоя: куда бежать в чужой-то стране? Из одежды – рабочий комбинезон и косынка на голову. Кормили дважды в день. Жиденький супчик на обед, кусок хлеба на ужин. Правда, по утрам полагался чай. «Но мы за ним даже не ходили, - рассказывает Марина Федосеевна, - это же одно название, что чай. На самом деле - несладкий кипяток без хлеба».

Два с половиной года (с осени 1942-го до весны 1945-го) Марина  находилась в австрийском плену. В апреле 1945-го Вена была освобождена от фашистских захватчиков войсками Советской Армии. Свободу получили и подневольные работники. Появилась возможность вернуться домой. Марина Федоровна понимает, как ей повезло тогда. Вместе с другими молодыми ребятами, работавшими на заводе, отправили действительно домой – пусть и «на перекладных», пересаживая из эшелона в эшелон. Военнопленным пришлось хуже: их ждали другие лагеря – уже на Родине.

Путь домой занял не один месяц. 9 мая встретили в Румынии, даже на параде в честь Победы в одном из румынских городов довелось побывать. И вот сентябрьским днем Марина шла по улице родного села к дому. Вспоминает Иван, младший брат: «Мы от соседки услыхали, что она идет, побежали навстречу: я и соседский мальчишка Максим, который был помладше. Она его первого кинулась обнимать, думала, это наш Максим подрос. Она ведь не знала, что его уже нет…» Не только братика недосчиталась Марина дома. Весной 1945-го в Кракове погиб отец.

Началась послевоенная жизнь. Марина Федосеевна работала в колхозе, была дояркой, свинаркой. Отказываться от тяжелой работы в те годы было не принято, а в ее случае – даже опасно, ведь у немцев побывала. В 50-е годы страну захлестнула идея поднятия целины. Откуда только не ехали тогда в Казахстан молодые люди. На этой волне попала в Кокчетавскую область и Марина Федосеевна. Снова был привычный крестьянский труд, который десятком лет позже сменился работой на Исилькульском элеваторе, откуда и ушла на заслуженный отдых.

В октябре Марина Федосеевна Овчаренко отметит 80-летний юбилей. Живет она одна в крошечном домике в южной части города, неподалеку от элеватора, где проработала много лет. Несколько лет назад муж скончался.О Вене собеседница вспоминает теперь редко. Разве когда увидит по телевизору, как по весне покинувший берега Дунай разливается по столичным улицам. Может быть, по ним она сама когда-то ходила на завод. И хотя это уже совсем другая Вена, сострадания к городу Марина Федосеевна в эти минуты не испытывает.

Елена  Обаева, г. Исилькуль

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: