+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Бераник Лидия Эвальдовна

10.03.2015






















 


Бераник Лидия Эвальдовна

 

Встревоженная память дождалась ответа

 
Воспоминания детства оставляют в жизни каждого человека яркий след, хотя в начале войны Лида была совсем маленькой девочкой и старшей дочерью у своих родителей. Девчоночья доля в большой семье известна: на ее хрупких плечах лежала ответственность за всех братьев и сестер, появляющихся на свет ежегодно. Бабушка с дедушкой с утра до ночи работали, чтобы прокормить  тринадцать человек. Вся семья размещалась в доме, состоящем из двух больших комнат, где на печи, на полатях располагались  на ночлег дети. Чувствуя ответственность за большую семью,  дедушка Лидии обзавелся  хозяйством, было у него две коровы, две лошади  и всякая другая мелкая живность.  Хотел научить и своих сыновей быть такими хозяевами. Но, увы! Оказался богатым человеком и раскулачили его хозяйство.  1993-ий год на Украине оказался голодным. С голодом боролись, как могли. Но даже за подобранную на поле картошину могло последовать жестокое наказание.
 
- Мамин брат, мой дядя Владимир Иосифович уехал как-то в соседнюю деревню на колхозной лошади. Та по дороге назад пала от голода. Дядю приехали и увезли в неизвестном направлении. Так и по сей день не знаем, что стало с ним. А сколько таких случаев было в то время! - говорит Лидия Эвальдовна Бераник.
 
 Воспоминания детства у нее ассоциируются с войной, нагрянувшей так внезапно. Если бы это  можно было бы забыть! Украина, январь сорок четвертого года. Как гром среди ясного неба, нагрянули фашисты в мирные села и города.
 
- Все должны были покидать обжитые места, нужно было все бросить и ехать на повозках к назначенному месту для отправки в Германию на принудительные работы. Погрузили нас, детей, а рядом с подводами пешком шли взрослые. А затем товарные вагоны: теснота, духота, плач, испуганные лица. Взрывы бомб, снарядов. Все смешалось, Как только уцелели в этой кутерьме? Нас  высадили в польском городе Леславе. Здесь маму определили на работу. Мы, маленькие дети, понимали, как ей было трудно. Ведь разрушилось все, что было еще совсем недавно. Война разлучила  нашу большую семью. Младшая мамина сестра с бабушкой оказались в Германии. Встретились уже на родной земле, - вспоминает Лидия Эвальдовна.
 
После освобождения оккупированной территории семья вернулась по месту жительства без вещей и документов, которые растеряли по дороге домой при бесконечных пересадках.  Послевоенная Украина – голод, холод. Лидия Эвальдовна помнит лачуги, покрытые соломой. Мама работала за трудодни в колхозе, на которые было нечего получать. Собирали  в поле колоски, перекапывали поля после уборки картофеля. Разве забудется, как хотелось ей пойти в школу, а одеть было нечего. Мама не отпускала, а она пошла и  сама попросилась записать ее учиться.
 
- После смерти Сталина по переписке нашлись бабушка с тетей Аделией Иосифовной. Они жили в Сибири. В 1953 году мы переехали жить к ним. Брат пошел работать в колхоз, а я  учиться в школу, после окончания которой обучилась профессии продавца. Из Новосибирской области переехали в 1960 году в поселок Ольгино, так  тогда назывался наш райцентр Москаленки.  Сорок лет отдала выбранной профессии. За  свой труд имею множество поощрений, грамот, медаль “Ветеран труда”. Но самая благодарность – теплое отношение и уважение односельчан, которые греют сердце.
 
Лидия Эвальдовна с мужем воспитали троих сыновей. Старший Владимир уже на заслуженном отдыхе, он живет в Новосибирске, средний Николай – предприниматель, младший Алексей живет и работает в Германии.
 
 Лидия Эвальдовна гордится своими сыновьями. У всех есть семьи, а у нее – внуки  и одна внучка. На  пенсии больше свободного времени, но  оно проходит у нее только с пользой. Любит вязать, шить. Летом работает на даче, угощает знакомых садовыми дарами – это составляет большое удовольствие  и радость. В районном хоре ветеранов она активная участница.  Дарит людям душевное тепло.
 
Лидия Эвальдовна  сказала в разговоре:
- Хочется верить и надеяться, что Россия наша встанет с колен, и многострадальный народ заживет достойно. Я всегда вспоминаю слова из монолога “Родина” любимого поэта Эдуарда  Асадова:

                                “Мчатся года, как стремнина быстрая…
                                Родина! Трепетный гром соловья!
                                Росистая, солнечная, смолистая,
                                От вьюг и берез белоснежно-чистая,
                                Счастье мое и любовь моя!”
 
Для нее все так и есть. У каждого человека судьба своя, и жизнь он пройдет своей дорогой. Она относится к особому поколению малолетних узников войны. Не столько для получения  этого статуса она писала в разные инстанции, терпеливо дожидаясь ответов, в которых следовал отказ за отказом. Более важным для нее было желание прояснить судьбу отца, которого совсем не помнит. И однажды  пришел ответ, после которого она, долго именуемая по отчеству Ивановной, стала Лидией Эвальдовной. Подробности этой непростой судьбы не столь важны для окружающих, сколько для нее самой, чья горькая память детства  требовала ответа.

                                                                           Галина Лашкова, р.п. Москаленки


 
 

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: