+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Замякина Ольга Григорьевна

12.03.2015
















 

Ольга Григорьевна Замякина (слева) с подругами



 

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

 
Отступая, немецкие захватчики старались угнать на Запад как можно больше советских людей для того, чтобы они работали на Германию. Уделом угнанных был тяжёлый физический труд, издевательства, унижения, голодная смерть. Я хочу рассказать об одной женщине, которая в полной мере испытала на себе угон, унижения, издевательства и является живым свидетелем того, что немцы вытворяли над людьми. Ольге не исполнилось даже восемнадцати лет, когда хозяйничавшие на Украине немцы в 1944 году отправили её и ещё многих молодых девушек и парней на принудительные работы.

До замужества Ольга Григорьевна Замякина носила фамилию Барлет. Родилась и выросла в селе Бердянск Запорожской области. Проживала там же и в период оккупации немецко-фашистскими войсками. Она вспоминает, что у них дома поселились немцы, а их всех выгнали на улицу. Семье пришлось ютиться в сарае.

Немцы часто приезжали в село и увозили молодёжь на принудительные работы, а, вернее, угоняли в рабство в «неметчину». Поэтому сельские парни и девчонки, по возможности, старались спрятаться. В мае 1944 года, когда в селе в очередной раз узнали, что приедут фашисты, чтобы отправить молодёжь в Германию, Ольга и еще несколько молодых людей спрятались в шахтных выработках, но по чьему-то доносу были схвачены немцами и на автомашинах вывезены на станцию. Там их всех пересадили в товарные вагоны. В таких вагонах фашисты перевозили и крупнорогатый скот. Везли несколько суток голодных, в закрытых вагонах. Было очень страшно. И под перестук вагонных колес, под частыми бомбёжками она поняла, что её жизнь теперь разделилась на ту, что была до войны, и настоящую, которая несёт в неизвестность...

Она тихо прощалась с Украиной, с близкими, но теперь такими далёкими, родственниками. Слёз почти не было: они высохли уже в первые дни, да и сил не было плакать.

Попала она в город Райхенберг. Привезли их всех в начале то ли на фабрику, то ли на завод, где стали распределять, кто и где будет работать. Кроме них там находились французы, поляки, украинцы, русские, белорусы и люди других национальностей. Мужчин сразу же увезли на погрузку угля, а девушек стали разбирать зажиточные немецкие семьи для работы на фермах. Там девушки доили коров, ухаживали за свиньями, выполняли другие хозяйственные работы. Таких, как Ольга, местные жители с презрением называли «остарбайтерами».

Оля попала на работу к одному богатому немцу, у которого был свой ресторан, и выполняла обязанности уборщицы, посудомойки. Силы давало то, что она была не одна. Вместе с ней там ещё работали несколько девушек. Днем они гнули спины на кухне, а на ночлег их уводили на фабрику для короткого сна на матрацах, набитых соломой.

В ресторане работал кочегаром старый немец из местных. Он очень тепло относился к русским девушкам. Часто их подбадривал, просил не унывать, говорил, что в первую мировую войну тоже был в русском плену и держался, выучил русский язык. Пару раз этот немец водил Ольгу и её подруг в фотоателье города, где работал его знакомый фотограф. Лицам, угнанным из восточных областей СССР, не разрешалось свободно перемещаться в Райхенберге. Поэтому он сам договорился со своим приятелем, и тот сфотографировал девушек. На фотографиях Ольга Григорьевна (слева) и её подруги в платьях, которые дал им фотограф. А на работе они носили спецодежду.

Что было пережито за долгие месяцы неволи, что давало ей силы держаться - знает только сама Ольга Григорьевна. Освобождение пришло в апреле 1945 года вместе с нашими войсками. Советская армия вошла в город Райхенберг. Каждая из оставшихся в живых пленниц стала мечтать о том, как вернётся домой, к родным! Затем Оля в течение трех месяцев со многими сотнями людей находилась в фильтрационном лагере, где их всех опрашивали о том, кто они, из каких мест и чем занимались.

На принудительных работах в Райхенберге Оля познако¬милась с пленным красноармейцем Михаилом Замякиным. Он тоже работал в этом городе на станции на погрузке угля. Это была любовь с первого взгляда! При нечастых и коротких встречах он старался вселить в девушку уверенность в том, что всё будет хорошо, в победу Советского Союза над фашистской Германией. Там же, в Райхенберге, они объявили себя мужем и женой. В апреле 1945 года у Ольги родился сын. В больнице ей выдали справку о рождении мальчика на чешском языке, которую пришлось уничтожить, чтобы получить уже другую, на русском языке на нашей территории.

Много лет Ольга Григорьевна Замякина носит в себе боль страшных воспоминаний, от которых не спрячешься. Она приняла удар судьбы, пронесла тяжкий крест достойно. Живёт за себя и за тех своих подруг, которые не дождались Победы. Но они - и погибшие, и оставшиеся в живых - приближали её, как могли.

Я решила написать про эту женщину, когда узнала о непростой судьбе Ольги Замякиной, ведь она - живой свидетель злодеяний фашизма. Время и годы берут своё. Боль притупилась, но отчётливо Ольга Григорьевна никогда не забудет лица людей, которые находились с ней рядом в самые трудные времена. Я хочу, чтобы мои сверстники почитали и фронтовиков Великой Отечественной войны, и таких людей, как Ольга Григорьевна, которые своей стойкостью и верой приближали Победу.

Динара СУЛЕЙМЕНОВА, учащаяся 6 класса Ингалинской средней школы Большереченского района.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: