+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Демиденко Иван Иванович

13.03.2015


















 
Демиденко Иван Иванович


 

ОН ДВАЖДЫ БЕЖАЛ ИЗ ФАШИСТСКОГО ПЛЕНА

 
Февраль 1944 года. Несколько немецких танков упорно ползли к станции Апостолово. На их пути – сожжённая деревня и чудом сохранившееся кирпичной здание прошлого века, где в боевом охранении находился пулемётный расчёт 18-летнего Ивана Демиденко и несколько бойцов. Задача стояла одна: пропустить танки, с ними разберутся артиллеристы, а пехоту отсечь. Далее всё произошло за исчитанные секунды: снаряд, выпущенный танком, залетел в окно, через дверь в соседнюю комнату, где и разрвался. Всех разбросало ударной волной. Дым, пыль, гарь! За какие-то мгновения перед Иваном промелькнула вся его короткая жизнь.
 
Родился Ваня 5 июня 1925 года в по­селке Юзскуйский Днепропетровской об­ласти в Украине. Трудно жилось их боль­шой семье, ведь мальчик был пятым ре­бенком, а отец, получивший тяжелое ра­нение в первую мировую войну, умер не­задолго до рождения сына. Пару лет спус­тя мать перевезла семью в г. Макеевка До­нецкой области. Здесь их и застала война.

"Как-то быстро, наверное, через ме­сяц, - вспоминает Иван Иванович, - начал­ся голод. Ходили с мамой в деревню ме­нять вещи на продукты. А где-то в сентяб­ре 1941 года списались с родственниками и отправились к ним в деревню под Мели­тополь. В начале октября город захватили немцы. Правда, в нашей деревне был толь­ко староста. Он-то и забрал мой паспорт, а выдал справку на немецком языке. Тут прошел слух, что молодежь с такими справками будут угонять на работу в Гер­манию. Я не стал дожидаться этакой учас­ти и сбежал. Прятался у знакомых. Когда через некоторое время вернулся, то обо мне уже никто не вспоминал.
 
В октябре 1943 года Мелитополь от фашистов освободили, а меня призвали в армию. Попал в 216-й стрелковый полк 40-й гвардейской дивизии в составе 2-го Укра­инского фронта. Определили меня в пу­леметчики номером первым: нажимай и стреляй. Дали пулемет "максим", считав­шийся грозным оружием. Конечно, когда стоит на месте вроде бы всё нормально. А потаскай-ка 76 килограммов! Но ничего, мы с напарником справлялись и на труд­ности не жаловались.

Память сохранила песню военных лет: "Гвардейская сороковая повсюду гонит и громит врага, краснознаменная и боевая идет, идет сквозь стужи и снега. Кожух, короб, рама, шатун с мотылём, возвратная пружина, приёмник с ползуном. Мы в бой поедем на тачанке и пулемёт с собой возьмём".
Запомнился и первый день на пере­довой. Нас высадили из поезда ночью меж­ду какими-то населенными пунктами. При­казали окопаться и быть готовыми к бою. С немецкой линии обороны взлетела ра­кета. И вдруг, вижу - бах! Мина! Затем немцы дали несколько очередей из пуле­мета. Нам отвечать было запрещено. Ус­тановилась тишина. Утром выяснилось, что немцы, покинув окопы, ушли. Но самое страшное, и это была первая смерть, ко­торую увидел я на войне, та мина прямым попаданием разорвала на куски лейтенанта Максименко. Скажу откровенно: стало страшно. Вот, оказывается, какая жесто­кая эта война. Только что человек ходил, отдавал приказы, подбадривал нас, ещё не нюхавших пороха юнцов, а теперь его нет. И так может быть с каждым из нас. Кто-то из новобранцев даже заплакал".
Была в фронтовой биографии Ивана Демиденко и неизвестная река, перейти которую не дали немцам. Стояли, как го­ворится, насмерть. Но противник в 1944-м пошел уже не тот: встретив отпор, повтор­но не сунулся со своими плотами, побро­сав их, фашисты оставили идею форсиро­вания. За тот бой Ивана представили к на­граде - медали "За отвагу". Да только получить её солдату так и не довелось.

Окрик: "Рус, сдавайс!" вывел Ивана из оцепенения. Дуло автомата уперлось в грудь рядовому Демиденко. Так попал в плен его боевой расчет и ещё три бойца. Сколько унижений и зуботычин пришлось претерпеть за долгие месяцы плена! Дваж­ды бежал, один побег чуть не завершился повешением. Хотя куда бежать в чужой стране? Долгожданная свобода пришла только в апреле 1945 года.

"Конечно же, всех освобожденных во­еннопленных, - говорит Иван Иванович,т проверяли органы государственной безо­пасности. Для этого нас привезли в Харь­ков. Проверка продолжалась больше ме­сяца. После её завершения, не найдя в случившемся со мной состава преступле­ния против Родины, меня и ещё несколь­ко человек направили работать в строи­тельную часть №301. Мы восстанавливали разрушенные и строили новые жилые дома в Ямпольском районе.

В 1946 году я получил первый после­военный отпуск. Тогда же мать Александ­ра Алексеевна рассказала, что в 44-м на меня приходило извещение, где сообща­лось, что я пропал без вести. Радостная встреча с родными была омрачена тем, что наш дом в Макеевке немцы разрушили. Временно жили у двоюродного брата. Ког­да моя сестра демобилизовалась (она всю войну прошла медсестрой), то уехала с мужем на Урал, забрав с собой мать.

"Как же вы попали в Сибирь", - спрашиваю ветерана. Оказалось, что в 1948 году дальний родственник из Любино Омской области пригласил Ивана к себе погостить. Поселок гостю из Украины понравился, и он решил остаться здесь на постоянное место жительства. Устроился работать про­давцом в магазин. Затем его направили на курсы торговых работников в Называевский райпотребсоюз. После их окончания Ивану Ивановичу предложили здесь же работу зав-складом. Стаж в этой должности - два де­сятка лет. Позже вместе с супругой они тру­дились в ПМК-348: она - бухгалтером, он -кадровиком более 20 лет.

А семьей Иван Демиденко обзавелся в 1950-м, встретив замечательную девушку Веру Согину. Сначала поселились у тёщи, а потом, когда немного встали на ноги, выстроил дом своими руками. С Верой Иль­иничной они шагают рука об руку вот уже 60 лет. Вырастили двоих детей, дали им высшее образование: сын Владимир - лет­чик гражданской авиации, а дочь Татьяна -врач. У супругов Демиденко четверо вну­ков и трое правнуков.

Многих война сломала, но не Ивана Ива­новича. Врагу не пожелаешь того, что при­шлось пережить ему, но он остался весель­чаком по натуре: несмотря "на болячки" может и спеть, и станцевать. Ветеран гор­дится детьми, внуками и радуется каждому вновь наступившему дню. А ценить жизнь его научила та страшная и жестокая война.
 
Наталья Корохова. Фото Юлии Крысальной.

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: