+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Балякина Татьяна Сергеевна, Саков Борис Иванович

13.03.2015





















 

Балякина Татьяна Сергеевна
 

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНЬЯ…

 
 
Междугородный звонок в ре­дакцию из села Красный Октябрь Черлакского района привел меня в замешательство. Бывший жи­тель блокадного Ленинграда Б.И. Саков пытался выяснить у нас координаты женщины, вос­питывавшейся во время войны в детском доме в Ярославской области.
 
- Она говорила, что попала в Переяславль-Залесский, я тоже был там, - с трудом пробивался издалека голос Бориса Ивано­вича, - и хотел бы встретиться...
 
Едва догадалась, о чем это он. 31 июля на встрече в област­ном Совете ветеранов жителей блокадного Ленинграда с де­легацией из Санкт-Петербурга я немного узнала о нелегкой судьбе этого человека. О своих злоключениях рассказывали и другие выступающие с трибуны блокадники. Но кто именно? Их я не знала, а желающих рассказать о себе было немало.
 
Сначала посоветовала обра­титься к секретарю секции ЖБЛ областной ветеранской орга­низации Г. А. Самсоновой - она наверняка может помочь. Но, положив трубку, устыдилась. Как пожилой человек по мобильному телефону будет излагать свою просьбу? И во сколько это ему обойдется? Мне же сделать это гораздо проще, несмотря на по­стоянный цейтнот.
 
Конечно, Галина Александров­на знает почти всех своих земля­ков. И она предположила, кто это может быть. Выбор пал на Татьяну Сергеевну Балякину, которая провела детские годы в Ярославской области.
 

Через кое-то время узнала, что встреча бывших ленинград­цев состоялась.

 
...Т.С. Балякину нашла в гос­питале для ветеранов войн, где она решила поправить свое здо­ровье. Судя по ее внешнему виду и настроению, лечение продви­гается успешно. Рассказать о встрече женщина согласилась охотно:
- Я, честно говоря, такого не ожидала, чтобы через столько лет появился кто-то из моего детства! Когда Борис Иванович позвонил и предложил встре­титься, я сначала опешила, а потом согласилась. Он приехал ко мне в гости. Мы долго сидели за столом, пили чай, рассматри­вали фотографии. Вспомнить было что…
 
Мама Танечки Шавыкиной умерла от голода в осаждённом Ленинграде. Маленькая беспомощная девочка осталась одна в холодной пустой комнате. Предположительно крик ребёнка услышали делавшие обход домов дружин­ники. На виду оказалась и метри­ка о рождении малышки, благо­даря которой позднее ей удалось разыскать своих родственников, узнать о своих корнях.
Судя по сопроводительным документам, сначала несколь­ко месяцев девочка провела в ленинградском доме малютки, затем в детской больнице. А в июне 1942 года была вывезена на Большую землю.
Группа детей, в которой была Таня, оказалась в Ярославской области. Там девочку определили в дом малютки, где провела она несколько лет. Память сохранила отрывочные воспоминания:
- Мы спали на каких-то высоких полатях, на которые взбирались по козлам. Это очень неудобно еще и потому, что мы на ночь надевали длинные холщовые рубашки…
 
В шесть лет девочку перевели в ярославский детский дом, на озере Плещеево. В 1954 году она попадает в детский дом, где воспитывался Боря Саков, который выпустился оттуда двумя годами раньше и поступил в Рыбинское ремеслен­ное училище. Через несколько лет туда поступила и Таня...
Они вспоминали с теплом и уважением директора детдома Ангелину Константиновну воспи­тателей - Степаниду Васильевну (Балякина: «Добрейшей души женщина», Саков: «А меня она за уши драла»), Серафиму Иоси­фовну, поваров, нянечек...
- Мы даже не ощущали, что обделены судьбой. О нас за­ботились, нас жалели, а если и наказывали - то задело. В школе мы учились вместе с домашни­ми детьми. Единственное, чем отличались, - форма у нас у всех была одинаковая, ничего лишнего в одежде мы позволить себе не могли. Но на это никто не обращал внимания. Нас учили домовод­ству, рукоделию. Мы занимались спортом, участвовали в худо­жественной самодеятельности. В общем, росли в нормальных условиях.
 
После окончания училища Та­тьяна решила разыскать кого-ни­будь из близких. Ей повезло - от­кликнулась старшая сестра (по отцу) Людмила. Она подсказала, что в Омске у Тани живёт родной брат её матери – Василий Иванович Фролов. Он был эвакуирован из Ленинграда с тракторным заводом (впоследствии – Октябрьской Революции). Списались. Дядя пригласил Татьяну к себе, устроил на завод. Там девушке дали общежитие. Вскоре она встретила в этом городе и своего будущего мужа. Свою судьбу, несмотря ни на что, женщина считает удачной.

 

Воспоминания Б.И. Сакова, связанные с Ленинградом, более-менее отчетливы. Ибо мальчик был эвакуирован из родного города в 5 лет.
 
- Помню бомбежки и как мы прятались от немецких самоле­тов. И как мама вместе с другими женщинами ходила собирать сахар вперемешку с землей и пеплом на разгромленных Бадаевских складах.
 
В эвакуцию он попал вместе с ленинградским детским домом №10. В марте 1943-го детей оттуда повезли по Ладоге на ав­тобусе. О том, как мальчик чудом остался жив при бомбежке колон­ны машин, мы уже рассказыва­ли. Напомним, что из тонущего автобуса его успела выбросить через разбитое стекло на лед сопровождающая детей нянеч­ка. Сама она вместе с детьми и водителем ушла под воду. Даже представить себе страшно, не то что пережить...
 
Мальчишку подобрали и от­правили с другой машиной. Дет­дом, училище, служба в армии, женитьба, рождение сына... Но увы, жена умерла, и Борис Саков воспитывал ребенка один. Основ­ным занятием его жизни стала не­легкая профессия сварщика-мон­тажника. В поисках заработка мужчина объездил многие города и веси. Женился вновь. Имеет двух дочерей. В настоящее время занимается по дому хозяйством и огородом. По мере сил и возмож­ностей участвует в общественной работе. Рассказывая ребятам о блокаде родного города, украдкой вытирает слёзы. Не будь войны, его жизнь сложилась бы совершенно иначе…
 
Материалы подготовила Лариса Емельянова.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: