+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

389 0

Борсуковский Борис Александрович

Человек который пытается заглядывать в неведомое, составлять проекты и реализовывать их в действительности.

8 951 423 2820

02.02.2016
















 

Отстал от жизни

 


- Дед, ты отстал от жизни, только себя и слышишь, мог бы и к нам прислушаться, - не в первый раз заявляет Ивану Никитичу внук.
 
- Вот так получается, - раздосадовано размышлял Иван Никитич, жил, учился, работал, руководил коллективом, добился определённых успехов, а в итоге от жизни отстал, ничего в ней не понимаю.
 
Внуку скоро двадцать лет. Не глупый парень, информацию схватывает на лету, не переносит, когда её подробно растолковывают. В двенадцать лет свободно пользовался компьютером: искал в интернете нужные материалы, устанавливал программы каких-то игр. До шестого класса был отличником по всем предметам, но, перейдя в элитную школу, почему-то решил, что упираться в учении смысла нет, он не «ботаник». Аттестат выпускника был уже с набором четвёрок и даже парой троек. Поступил на коммерческий факультет университета, но пыл обучения довольно скоро угас. Появилась новая отмазка: «Кому сейчас нужен диплом!» Третий курс пришлось оставить по причине отсутствия денег на оплату обучения.
 
Ещё одна важная деталь для полной картины понимания – внук постоянно с пяти лет живёт у дедушки с бабушкой. Семья родителей распалась, новые семьи они не создали, живут в этом же городе, пытаются организовать какой-то свой малый бизнес, чаще неудачно, участвуют в заботе о сыне скромной периодической финансовой помощью.
 
И подобное явление далеко не редкость. В лихие девяностые годы, да и позже молодым родителям необходимо много работать, рисковать финансовыми и материальными возможностями или пытаться удержаться в неустойчивом бизнесе своих работодателей. Привлекательные, но рискованные коммерческие проекты нередко заканчивались большими и малыми неудачами. Старшее поколение, которому до пенсии ещё десяток лет работы, имея за собой некоторый опыт жизни, материальную обеспеченность как запас прочности и умеренность в притязаниях, менее болезненно приспосабливалось к сумасшедшей динамике государственных потрясений и экономической разрухе. Они уже имели квартиру, дачку, машину, пусть всё не первой свежести, но о которых молодые ещё только мечтали и старались приобрести. Немалое значение имела неполная занятость бабушки на работе, что давало возможность больше времени уделять внуку. Всё указывало на то, что ребёнку лучше быть, а потом и жить у деда и бабушки, что с негласного согласия всех сторон и произошло.
 
Иван Никитич по профессии инженер, был руководителем электронной лаборатории большого завода, изобретатель. Галина Александровна – педагог. Большую часть времени, вероятно, в ущерб воспитанию родных детей, проводили на работе, но в молодости так всегда было и, вероятно, ещё долго не изменится. Пришло время воспитывать внука, которое совпало с необходимостью как-то зарабатывать деньги, чтобы выжить. Завод остановили, лабораторию закрыли, сотрудников распустили. Всё это делалось в спешке и полной неразберихе. Лаборатория была оснащена довольно ценным оборудованием, записанным за Иваном Никитичем, которое он, как ни старался, не мог никому передать. Это имущество, во-первых, государственное, во-вторых, полезное для производства. Вот и пришлось безработному руководителю лаборатории почти два года выходить на ночные дежурства от вероятных грабителей. Ему повезло – грабителей не было, наверно, по причине, что среди них не было грамотных инженеров. Да и что бы он мог им противопоставить для обороны: запертую дверь и тяжёлую палку. Он уходил охранять брошенное государственное добро, а Галина Александровна от беспокойства за мужа по ночам не могла уснуть.
 
Последние годы перебивался случайными заработками: чинил кому-то электронику; пытался с друзьями организовать производственный кооператив, но налоги его развалили; на несколько месяцев в бригаде шабашников уезжал строить дома; ремонтировал квартиры; работал дворником и сантехником. Инженеры тех лет способны творчески работать, но от них не требовалось умение зарабатывать деньги. Профессиональная гордость не позволяла переквалифицироваться в торговцев шмотками.
 
Подошёл пенсионный возраст. Пенсия – смех и горе, но всё же некоторое подспорье. Ответственность за материальное обеспечение было за Иваном Никитичем. «Жигулёнка» пришлось продать. И хотя Иван Никитич был хорошим мастером, чинил машину сам, но время брало своё – расходы на устранение износа существенно опережали финансовые возможности. Вскоре распался дачный кооператив – кто-то за зиму срезал почти все водопроводные трубы. Восстанавливать водопровод было не на что, да и бессмысленно, так как многие участки оказались заброшенными. Рыли колодцы, но вода в них была солёной. Когда отключили электричество, то никакого смысла держаться за дачный участок уже не было.
 
Воспитание внука было в основном на бабушке. Внук с малых лет занимался спортивными танцами, подавал надежды, делал успехи, был победителем городских и областных танцевальных конкурсов. На обучение и костюмы требовались немалые затраты, держались четыре года, но пришлось оставить. Галине Александровне лучше бы воспитывать девчонок, чем мальчишек. Девчонок в семье родителей было четверо и ни одного парня. Она и сына воспитывала, руководствуясь опытом общения с сёстрами, не говоря уж о внуке, который в её понимании при родителях был на положении сироты. Он был окружён её повышенными вниманием и заботой, всё лучшее ему, обеды готовились исходя из вкусов и прихотей внука, не говоря уж о каких-то мелочах.
 
Иван Никитич любил внука, надеялся на его способности, хотя с сожалением отмечал, что к технике у парня призвания нет. Как же их развивать в благоустроенной квартире, да ещё когда в школе уроки труда отменили? Несколько лет назад произошёл смешной или, скорее, тревожный эпизод такого обучения. Иван Никитич занимался ремонтом мебели, которая со временем расхлябалась. Попросил внука принести стамеску. Тот пошёл к ящику с инструментами и принёс что-то другое. Дед подумал, что внук не расслышал и повторил просьбу. Тот снова пошёл к ящику, но принёс какой-то ключ.
 
- Ты что не знаешь, что такое стамеска? – удивился Иван Никитич.
- Понятия не имею, - последовал ответ.
 
Иван Никитич усилил обучение внука азам труда, брал на подработки по ремонту квартир, давал там простые задания, показывал, как их выполнить. Повторять не приходилось, внук всё схватывал на лету, но чувствовалось, что эта работа не для него. Когда человеку интересно, то он сам ищет её продолжение. Если без интереса, то выполнение задания есть завершение работы или ненавязчивое ожидание нового задания. Но некоторые умения, необходимые мужчине, всё же освоены, что уже имеет пользу.
 
Внук более имеет предрасположенность к гуманитарным наукам. Пишет грамотно, проявляет успехи в письменном изложении информации, свободно владеет клавиатурой и программами компьютера, проявляет интерес к психологии и экономике – вполне современный молодой человек.
 
Иван Никитич стал замечать за внуком ещё одну «современную» черту личности – если он получал отказ в какой-то просьбе, то не настаивал, а обращался с этой же просьбой к другому, пока не получал ожидаемого. Так он мог пройти по цепочке: дед, бабушка, мама, отец, вторая бабушка. Последовательность и полнота обращений менялись в зависимости от просьбы и быстроты её выполнения. Он вполне овладел разработанным им бесконфликтным способом добиваться желаемого. Так после поступления в университет заявил, что сейчас учиться без современного планшетника с выходом в интернет невозможно. Убедил в этом бабушку, которая организовала сбор денег с родителей и Ивана Никитича. Через полгода планшетник оказался мало востребованным, понадобился ноутбук большой памятью и оперативной скоростью. Денег от продажи планшета не хватало, и, хотя Иван Никитич возражал, Галина Александровна оформила на себя кредит. Возвращать кредит пришлось в основном Ивану Никитичу. Летом подвернулась небольшая работа по ремонту дома. Дед привлёк к труду внука. И вновь большая часть оплаты ушла помощнику, так как тот убедил, что ему необходимо учиться для получения водительских прав. Обучение прошёл, но вот права уже год получить не может, так как не пошёл сдавать экзамен по вождению. Рассуждал, что машины нет, а удостоверение выдаётся сроком на десять лет, чего спешить.
 
Нашёл подработку в казачьем войске – рейды по охране общественного порядка. Пришлось купить военное обмундирование. Статный парень смотрелся в нём здорово. Около месяца, в морозы, каждый вечер уходил на патрулирование. С оплатой обманули, служба закончилась. Так же закончилась работа менеджера по продаже входных дверей.
 
Для обслуживания гостей зимней олимпиады в Сочи из студентов университетов был сформирован сводный студенческий отряд. Внук подал заявку, её приняли, подписали договор. Текст договора у Ивана Никитича вызывал некоторое недоверие, но внук убедил, что все обещания, которые почему-то не вошли в текст, будут выполнены. Конечно, уже то, что был на олимпиаде, здорово, но на возвращение домой пришлось отправлять деньги.
 
Серия подобных обманов не прошла даром. Внук понял, что самые надёжные хотя и слабые спонсоры – дед и бабуля. Их советы искать новую работу наталкивались на глубоко эшелонированную оборону: в городе работу найти нет возможности, молодёжь уезжает; для хорошей работы и соответствующего заработка нужна машина; неразумно работать на чужого дядю; всем его друзьям хорошо устроиться помогли родители. Современная действительность показывала, что эти доводы имели своё основание и коварное продолжение. Представить внука у станка Иван Никитич не мог при всём своём воображении. Инженером, строителем, водителем – сомнительно. Но профессию выбирать время давно пришло… Конечно, внук уверен, что материально он будет обеспечен, но как?
 
Вот и подошёл внук с предложением: продать квартиру, купить меньшую, а на оставшиеся деньги купить ему машину, на которой он уедет в Сочи таксовать и начинать там свой бизнес. Уверенность в успешности замысла держалась на материалах интернета, которые им изучены и перепроверены в общении с друзьями.
 
- Не в квартире дело, - размышлял Иван Никитич, - хотя к ней за сорок лет привык, всё вокруг знакомо, удобное место, много транспорта. Да разве он мог позволить себе в молодости обратиться к родителям с подобным предложением? Главное учиться, получить профессию по душе и призванию, работай, зарабатывай, обустраивайся. Так и жили. Но сегодня всё перевернулось, развалилось, хотя об этом лучше не думать, снова тогда ночь не спать. Помочь внуку нужно, но как? Денег не хватает даже на выживание. Все излишки распроданы, осталась квартира. Других вариантов нет. Можно продать, переехать в более дешёвую. Купить и содержать дом привлекательно, но силы уже не те. Вложить деньги в дело? Какое? Уже пытался, но чаще не очень удачно. Бизнес детей тому пример.  И богатые, и успешные нередко разорялись. Вырученных денег хватит только на одну попытку. Где-то прочитал, что в первый год разоряется до 90 процентов вновь запущенных коммерческих проектов. А если неудача! Как поступить? Что делать? Молодость она бесшабашна, рискованна, не прислушивается к опыту старших, но кто не рискует, тот добивается успеха.
 
Уже несколько дней терзают эти мысли Ивана Никитича. Нет у него однозначного решения степень риска очень велика. Не может он позволить себе рисковать судьбой внука. Не поедешь же с ним в эти Сочи! Внук, после того разговора, молчит, но видно, что напряжённо ожидает решение деда. Попробуй тут, прими его.
 
А Галина Александровна выставила квартиру на продажу.

 
Январь 2016 года


 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: