+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

458 0

Борсуковский Борис Александрович

Человек который пытается заглядывать в неведомое, составлять проекты и реализовывать их в действительности.

8 951 423 2820

22.03.2016












 

ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ



 
Мы разучились замечать радость вокруг себя, улыбаться. Стало привычным изображать на лицах маски озабоченных, уставших от жизни людей – я и мои проблемы. Кто спорит, что их, больших и малых, вокруг нас много, даже излишне много. Казалось бы, всё вокруг настроено против ощущения в душе удовлетворения и покоя. Попробуй тут поулыбайся, когда душат низкие зарплаты, пенсии, за ценами в магазинах не угонишься, ЖКХ, медицина, политика, коррупция, ежедневная телевизионная чернуха, которая ещё более разгуляется ближе к осенним выборам. Может быть, как говорил один мой знакомый: «Накрыться медным тазом и никого не видеть». Не получится, мы обречены жить среди людей, а значит с ними взаимодействовать.

Недавно пожилая женщина, педагог с шестидесятилетнем стажем, рассказала мне незатейливую историю. В преклонном возрасте она уже редко пользуется услугами общественного транспорта, но иногда приходится выезжать. Несколько дней назад такую поездку необходимо было совершить. От подъезда до остановки не менее двухсот метров, дважды переходить дорогу. Сильнейший гололёд при её ослабленном зрении превращает этот переход в сложное испытание. От подъезда, до первого перехода дороги, осторожно ступая, не столько видя, сколько ощущая ногами коварство скользкой тропинки, сумела дойти самостоятельно. Но боязно переходить дорогу. Навстречу идёт молодой человек.

- Сынок, - обращается женщина к нему, - помоги пожалуйста перейти.
- С удовольствием, - отзывается парень, берёт её под локоть и аккуратно переводит на другую строну.
- Спасибо тебе, дорогой, - звучит благодарность, - Бог тебе в помощь.
- Да не за что, - немного смущаясь, улыбается юноша.

Подобная сцена повторяется у второго перехода. И так же обе стороны расходятся с чувством удовлетворения друг другом.

В маршрутке мужчина уступил более удобное место, услышав за это слова признательности. Рядом сидела женщина с ребёнком. Его милое личико и детское любопытство не могли быть ей незамеченными. Конечно, не утерпела и с улыбкой сказала несколько добрых фраз в их адрес. Оказалось, что им выходить на одной установке. Женщина, поставив ребёнка, помогла старушке выйти из машины.

Возвращение домой было отмечено примерно такими же словами благодарности и незатейливыми комплиментами.

Не вписывается этот пример в начало статьи. Нет в нём привычного раздражения, но помощь и благодарность. Почему молодые люди помогают пожилым? Пассажиры в транспорте не разразились пренебрежительным: «Повылазили старики. Сидите дома, путаются тут под ногами». Может быть это не типичный пример, случайность, ей несколько раз повезло на хороших людей? Вы обратили внимание, что просьба к водителю маршрутного такси остановиться нередко не ограничивается указанием места остановки, но сопровождается словом «пожалуйста», а при выходе говорят спасибо. Какая простая мелочь, но её искренность ещё никому не испортила настроение.

Полагаю, что люди стали уставать от разгулявшейся в нашем народе злости и негатива. Мы, по много тысячелетней привычки социального общежития, не можем жить в одиночестве, без общения с другими. Современного образованного человека, любого возраста, уже мало привлекает возможность позлопыхать над неудачами другого. Размышляя, начинает понимать, что зло порождает неприятности, раздражение, ощущение душевной пустоты, усталость и потерю смысла жизни. Вера же в добро создаёт условия тёплых отношений, искренности, сочувствия, уважения, бодрости. Материальная обеспеченность, но душевная опустошённость – это путь в одиночество, которое не заглушается никаким реальным или показным благополучием.

Конечно, жизнь намного сложнее приведённого примера. Но большое складывается из множества малого, привычного, повседневного. Молодёжь, не задёрганная ещё большими и малыми неурядицами, чувствует и понимает преимущество добрых отношений в окружающем их мире, не возражает против них, пытается жить по правилам добра, но не злости. Им нужна наша помощь.

Как её организовать? Лучшего метода, как пример искренних уважительных взаимоотношений, человечество не придумало, в которых простым, доступным условием душевной теплоты и счастья является улыбка, тёплый взгляд, доброжелательные комплименты знакомым и незнакомым людям.  

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: