+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

418 0

Борсуковский Борис Александрович

Человек который пытается заглядывать в неведомое, составлять проекты и реализовывать их в действительности.

8 951 423 2820

24.05.2016














 

Молодой пожилой человек

 
Последние годы Александр Николаевич с тоскою посматривал на свою фигуру. Увеличение седых волос на голове его не беспокоило. Седина украшает мужчину. Это избитое философское утверждение крепло с годами. А вот всё, что ниже, воспринималось с заметным огорчением. Под глазами появились мешки. Подбородок обвис. Грудь, которая всегда была колесом, впала. На боках образовались складки, плавно переходящие в выпирающий животик, хотя о нём можно сказать и более жёстко. Вес увеличился на лишние полтора десятка килограммов. Мышцы рук ещё можно напрячь до определённой твёрдости, но самих мышц стало значительно меньше. А главное не успокаивало объяснение, что проживаешь уже вторую половину седьмого десятка, что вошёл в социальную категорию людей пожилого возраста, который «своё берёт» и что-то не лучшее даёт твоему организму.
           
Каких-то полвека назад было всё: здоровье, спортивная фигура, стремительная походка. Спортсмен, в шестнадцать лет выполнил второй спортивный взрослый разряд по бегу, призёр городского кросса школьников, чемпион института. Потом работа, в которой больше сидишь, чем двигаешься, как-то стало не до спорта, всё больше за книгами и учебниками. Лет до сорока существенных изменений в фигуре не замечал, хотя тревожные сигнальчики поступали. Постепенно спортивный запас тела истощался. Изменения стали заметны после пятидесяти лет.
           
Конечно, некоторыми физическими нагрузками пытался поддерживать свою форму, но их хватало на неделю, от силы на две, а потом полгода, год минимум движения. Отдал автомобиль зятю, чтобы больше двигаться. Не доезжал несколько остановок до дома, чтобы пройтись пешочком. Даже стал бегать вдоль рощи, свободно пробегая километра полтора, возвращался же большую часть пути быстрым шагом с небольшими пробежками. Но основной индикатор, бессовестно выпирающий животик, показывал нулевые результаты на затраченные усилия. А когда к нему добавились прыжки давления, боли в коленках и суставах, то тревога о фигуре сменилась беспокойством о здоровье.
           
Всегда любил пешие прогулки, точнее, пешие переходы до намеченной цели. Этой целью стало место работы, расстояние до которой около пяти километров, а его быстрым шагом можно преодолеть минут за пятьдесят. В зимние дни шёл около часа. Мешала тёплая одежда, обувь и гололёд. На работу ехал автобусом, но пару раз в неделю, если не было мороза, домой возвращался пешком. Успехи от этих физических нагрузок не просматривались, но успокаивало то, что польза, пусть внешне малозаметная, всё же должна быть.
           
В один из тёплых апрельских дней быстрым шагом он шёл на работу. Дорога проходила по мосту через Иртыш. Перед мостом, по странной задумке проектировщиков для безопасности пешеходов перегородивших пешеходную дорожку довольно высоким барьером, требовалось спуститься вниз, а затем снова подняться на мост. Молодёжь, чтобы спрямить дорогу, этот барьер легко перепрыгивала, но на седьмом десятке лет подобное делать было не то чтобы сложно, сколько неприлично карабкаться через барьер на глазах десятка автомобилистов. И когда Александр Николаевич, немного запыхавшись поднялся по лестнице на мост, мимо него пропорхнула девушка, которая, очевидно, не утруждала себя обходным маневром того неудобного места тротуара. Она оказалась метрах в пяти впереди от Александра Николаевича. Конечно, он не обратил бы на это внимание, но, как-то между прочим, отметил, что при его шаге расстояние между ними увеличивалось.
           
Странный внутренний протест охватил Александра Николаевича. Ему казалось, что шагает довольно быстро, да и девушка шла не спортивной походкой, скорее, в привычном для неё темпе. Ещё от своих спортивных лет он не терпел, что бы кто-то его обгонял и не только на дистанциях бега. Медленная походка всегда тяготила и утомляла. По этой причине нередко избегал прогулок с супругой, которая при его сдержанном темпе движения всё же начинала возмущаться, что задыхается от бега.
           
Чувство протеста нарастало. Неужели его шаг, ни что иное, как торопливые старческие движения. Молодость без видимых усилий легко его обходит. Это, конечно, нормально, но не для него же, пока. Необходимо было что-то предпринять. Когда расстояние увеличилось метров до десяти, Александр Николаевич решил, что пора доказывать себе, что на шестьдесят шестом году жизни он полон жизненной энергии.
           
Прибавил шаг. Но всё, чего смог добиться, - расстояние между ними увеличиваться перестало. Этого показалось мало, хотелось по-молодецки догнать и обогнать. Прошли уже полмоста, метра на два приблизился, не бежать же. Вспомнились правила бега. Нужно наклонить немного корпус, чтобы вся масса тела тянула вперёд. Наклонил, шагать стало легче. Теперь ноги  выноси свободнее, с некоторым лёгким выбросом перед тем, как на ногу наступить. Расстояние  сокращалось. Это была, конечно, не спортивная ходьба, но движение со спортивным азартом.
           
В конце моста они поравнялись. Александру Николаевичу показалось, что девушка заметила преследование, виду не подавала, но старалась не отставать. Метров сто шли вровень друг с другом. Наконец, опыт вышел вперёд молодости. Движения были лёгкими и быстрыми. Боковым взором отслеживал увеличивающуюся дистанцию. Дошли до подземного перехода, где их пути разошлись. Обошёл почти на семь метров, рекордсмен.
           
Что произошло? Зачем устроил эту гонку? Понятно, что молодость проворнее старости, что тут возразишь. Смирись, привыкни. Всё правильно, но не хочется применять к себе это правило. Разве он уже старик? Утверждение, что жизнь пролетела незаметно, превратилось в привычный штамп. Время века  ускорилось, а ты затормозил? С чувством некоторого стыда отвечаешь на вопрос о твоём возрасте. Ощущаешь себя намного моложе, лет на сорок, пусть на сорок пять, но никак не на пятьдесят. А девушки, ладно бы парни, не спеша, в своём движении тебя обгоняют. Ещё более непривычно, что в транспорте без просьбы молодёжь уступает место. Неужели старость, финиш? Нужно ли с этим мириться или пытаться угнаться за молодостью?
           
Годы загнали в этап жизни под названием «пожилой человек». Кто-то называет его старостью, козыряет гордым словом «ветеран», добиваясь соответствующих льгот и удостоверения для бесплатного проезда в городском транспорте. Но старость не определяется прожитыми годами. Она зависит от здоровья тела, но более от отношения к жизни. Активный человек живёт не воспоминаниями о достигнутом, а жизнью настоящего и заботой о будущем. И в сорок лет можно стать социальным стариком, а в девяносто оставаться молодым и даже юным. Наверное, эта «молодость» и вызвала протест Александра Николаевича, когда обратил внимание на замедленность своих движений. Годы шепчут: «Не спеши, уймись». А молодая душа требует движения, которое было всегда доступно и привычно. Жизнь не замедлилась, она стала другой. Не отставай от неё. Не нужно соревноваться с молодостью, у неё свой темп. Но не усмиряй искусственно свой ритм, название которому – молодой пожилой человек.
           
Он стал ежедневно ходить пять километров до работы и пять обратно. Через месяц заметил, что опостылевший животик определённо стал спадать. Спасибо милой незнакомке, которая, не ведая о том, разбудила в угасающем теле Александра Николаевича задор забываемой молодости. Напомнила, что причины старости не в годах и дряхлеющем теле, а в отношении к себе и ответственности перед собой. И примером тому тысячи «молодых» стариков, которым за восемьдесят, а то и девяносто лет, не доживающих, а активно живущих свой век.   

21 мая 2016 г.     

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: