+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

517 0

Борсуковский Борис Александрович

Человек который пытается заглядывать в неведомое, составлять проекты и реализовывать их в действительности.

8 951 423 2820

21.07.2016














 

БОЖЕСКОЕ ДЕЛО
(Вагонные беседы)

 
Александр Николаевич уже сутки ехал в поезде. Соседи попались разговорчивые. Переговорили немало тем, когда Виктор, мужчина лет пятидесяти, стал рассказывать историю, которая случилась с ним недавно.

- От дома до работы, - начал он, - по масштабу города не так далеко, быстрым шагом идти минут тридцать. Поэтому, чем толкаться в автобусе, предпочитаю размять ноги, прогулявшись пешком. Часть дороги проходила по мосту через Иртыш. Весной наблюдал за мощным движением ледохода, позже начинался разлив реки, точнее, её подъём, так как разливаться мешали высокие бетонные заграждения по берегам. С детским любопытством наблюдал, как вода, постепенно поднимаясь вверх, подбиралась к вершине заграждения, и останавливалась от неё в каких-то десяти-пятнадцати сантиметрах. В это время в газетах писали о наводнениях, затопленных деревнях и домах, а мне хотелось увидеть, как вода перельётся на набережную. Такие наводнения наблюдал в детстве, хотя набережных тогда не было. Но я отвлёкся.

В тот день привычно шагал на работу. Уже подходил к мосту, как увидел впереди пожилую женщину, которая тревожно озиралась по сторонам. Когда поравнялся с ней, она попросила о помощи: «Помогите мне, пожалуйста, зашла и не знаю, как перейти на другую сторону дороги».

А прейти туда на самом деле очень непросто. Между тротуаром и дорогой высокое ограждение. Посередине ещё одно, далее ещё. Молодёжь эти препятствия легко преодолевает, но для пожилых людей они непреодолимы.

- Заблудилась я, - продолжила старушка, - не знаю теперь, куда идти и как домой вернуться.

Моя первая мысль была о том, что бабушка страдает старческим маразмом, забрела как-то сюда, вот и потерялась. Но помочь надо, хотя бы перевести на другую сторону дороги.

- Напрямую не пройти, - начал я, - но можно вернуться назад до светофора, что довольно далеко, или пройти немного вперёд и спустившись по лестнице вниз пройти под мостом, потом снова подняться.

- Я не знаю куда идти, - растерянно повторяла женщина.

- Как пойдём, - спросил я, - вперёд или назад?

- Лучше вперёд, - оценив расстояния, решила она.

Стал спускаться по лестнице, оглядываясь, поспевает ли неожиданная попутчица. На удивление она шла довольно уверенно. До реки идти ещё метров двести, разговорились. Женщина объяснила, что в этом районе впервые, ехала в церковь и вот заблудилась. Я удивился, потому что поблизости церквей нет, а до ближайшей ещё ехать минут десять автобусом. Она и ехала туда, но занервничала, видя незнакомые места, решила выйти. Живёт в противоположном городском округе, теперь не знает, как вернуться. Подошли к лестницам на мост. Объяснил, что под мостом нужно перейти на другую сторону и подняться наверх по лестнице. Сам же привык подниматься на этой стороне. Но на лице старушки опять появилось выражение растерянности, объясняемое боязнью снова заблудиться. Мне же можно идти и по той стороне, решил проводить дальше. Поднялись наверх. Снова вернулся к объяснению двух вариантов движения к остановкам. Назад идти метров четыреста, вперёд больше, но могу проводить, мне по пути. Выбрала движение вперёд.

Пошли, разговариваем. Меня по-прежнему удивлял темп, с которым она шла. Конечно, я замедлил шаг, но и с таким ходом моя жена уже давно стала бы задыхаться, а старушка шагала довольно уверенно, да ещё бойко разговаривала. Сообщила, что её восемьдесят пять лет, давно собиралась съездить в большой храм, вот и поехала. Показал впереди купола нового восстановленного храма, где так же расположена её остановка. Она обрадовалась, но я решил её довести как можно ближе к нему, хотя это уже было мне не совсем по пути.  

Посмотрев сверху на поверхность реки, женщина с восторгом воскликнула: «Какая гладь, давно такое не видела». А поверхность на самом деле была идеально ровная, ни одной морщинки. Но подул ветерок и вновь: «Смотрите, появились маленькие волны». Потрясающая наблюдательность. Немного поговорили об Оби и Енисее, на которых оба когда-то побывали, сравнили их с Иртышом. Снова разговор вернулся к теме храмов.

- Всегда приезжаю к одному батюшке, лекцию которого слышала много лет назад, когда тот приехал в наш город. Он мне очень понравился. У него церковь небольшая, в центре города.

Я стал догадываться о какой церкви и её настоятеле может идти речь. Назвал церковь и имя батюшки, которого хорошо знал.

- Да это он, - обрадовалась женщина, - но давно там не была.

Мы как раз подходили к этой церкви, которая по размерам и форме была похожа на большую часовню. Показал её старушке, назвав часовней. Женщина возразила: «Это не часовня, а церковь». Согласился с ней. Церковь стояла по другую сторону дороги, которую снова нужно переходить, но уже по подземному переходу. Подошли к остановке, но я спросил: «Так, может быть, вы зайдёте в храм, так как уже здесь оказались?»

- Нет, поеду домой, - ответила она, но через несколько секунд, как бы одумавшись, решила зайти, тем более, что там всегда брала газеты.

- Остановку не потеряете, - на всякий случай поинтересовался я.

- Эти места знаю, теперь не заблужусь.

Мы подошли к переходу, где наши пути расходились. Спускаясь вниз женщина в знак благодарности неожиданно негромко произнесла: «Вы делаете Божеское дело».

Все внимательно слушали рассказчика, ни разу не перебив его. Оказалось, что вот так просто свершаются Божеские дела. По пути помог старушке, поговорил, что-то подсказал и этого оказалось достаточно на такую благодарность. Малость, но так угодна, так доступна и приятна в воспоминаниях и повествовании.
           
 

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: