+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Евстигнеева Людмила Сергеевна

481 0

Евстигнеева Людмила Сергеевна

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕДАГОГ 

08.03.2013

 


Мой день рождения

     Эту дату стала отмечать уже уйдя на пенсию. Раньше в июле я обычно на курорте, там и отмечала очень весело среди новых друзей. Потом стала дома собирать подруг, друзей человек по 12 – 15. Много готовила, компания была всегда одна и та же, все знали друг друга. Уставала от жары, да и годы давали себя знать. Самые запоминающиеся были, когда был Валерий Орлов с Риммой. Была музыка, все пели, танцевали и даже плясали. Потом запомнила, когда нежданно-негаданно прибыли из Ленинграда Евсины в полном составе. Девчонки мне очень понравились. И последний раз. Когда пришёл Коля Евсин с зятем Ивом из Франции. А дальше решила с этим делом «завязать». Тяжело и физически, и материально. Да и радости всё меньше: старость не радость. Евсины каждый год посылают мне подарки. Это очень приятно. Почти сорок лет мы знаем друг друга. Не думала, когда их учила в школе, что будет такая длинная дружба. А какие письма от них получаю! И вот мне 78 лет. Кошмар! И так быстро… Не радует. А сюрпризы всегда бывают. Приехали Таня с Олей. С ними просто молодею. Привезли школьные фото. Всех и всё вспоминали. Хохотали, как девчонки. У Тани такое чувство юмора, что невозможно удержаться от хохота. Притащили четыре тома Гиляровского, газет, кроссвордов, фруктов, чаю, кофе, цветов. Потом приехал Саша (муж Тани), забрал девчонок. Через час приехал Олежка. Он утром самый первый меня поздравил по телефону. Опять воспоминания. Привёз фотографии с пикника. Замечательные. Я там, конечно, не очень выгляжу, но не это главное. Память. Приятно, что они помнят меня. Сколько добрых слов, юмора, я забыла сколько мне лет. Олежка сказал, что выгляжу ещё лучше (куда ещё…) и моложе (увы…). Спросила, откуда такое умение говорить приятные комплименты и услышала: «Так учитель-то кто у меня был?» Смеялись. Всегда приходит с цветами. Мы не виделись 25 лет. Я почти никого не узнала. Но он не изменился, только ещё выше стал, прямо богатырь.
    Мы поменялись ролями. Теперь он мне советует (не расстраивайтесь, не думайте о плохом, всё что в жизни случилось – судьба, так она распорядилась, значит надо её принимать, не роптать, а радоваться и т.д.) И Боря тоже теперь учит, а я лишь мотаю на ус. Начинаю кое с чем соглашаться. Четверть века прошло, а всё будто было недавно. Рада встрече, ещё один добрый человек около меня. Чувствую, что он меня жалеет, считает себя виноватым, что 25 лет не появлялся, что я одна и мне трудно, звонит, часто приезжает и всегда старается что-то в квартире сделать, исправить, мне это очень необходимо. Очень смешно рассказывает о своём сынишке Ромочке. Эти годы были у него не очень добрые – второе брак. Живёт с тёщей, в этом можно сочувствовать, парень не пьёт, даже пиво, не курит, работает с утра до ночи, любит семью, говорит: «Это святое», даже не прописала его в своей квартире, а живут 14 лет. Мне это не нравится, а он говорит: «Я об этом не разговариваю». Вообще, трудно молодым жить со стариками. Вот мы весь вечер и проговорили с ним о жизни.
    А в понедельник приезжали Барсуковские (Боря и Тамара). Уже с порога, их встречая, поняла: поссорились, не смотрят друг на друга. Ещё утром, когда Боря звонил, всё было нормально. Не люблю, когда они  в ссоре. За годы отсутствия Бори в Америке мы с Тамарой как-то сблизились. Она очень помогла, когда я вышла из больницы, возила меня к врачу в поликлинику, и потом часто с Юлей и Виталей приезжали ко мне. Поэтому мне не приятно было, что они с Борей стали часто ссориться. И вот вечером под бутылку шампанского пыталась их помирить. Нельзя подолгу жить вдали от семьи, знаю, Тамара его очень ждала, он такие стихи ей писал, а встретились и начали друг друга во всем обвинять. Я так увлеклась ролью посредника, что одна выпила почти всю бутылку шампанского, и когда они уехали, свалилась на диван и спала два часа, пока не разбудил телефонный звонок.
    Слава Богу, на другой день у Барсуковских установился мир, не знаю, надолго ли. Никто никому не хочет уступить. Считаю, что здесь главная роль мужчины.
    Во вторник пришла Люба. Так я теперь отмечаю свой день. Мне легче, когда один - двое у меня. Но нужно было помочь Томе купить телевизор, поэтому через час мы сели в машину Барсуковских и поехали в магазин. Боря главный консультант приобретения техники. Тома купила «Панасоник», и мы его установили дома.
    Любу позвала в воскресенье с Людой Корнеевой, второй год она меня поздравляет, а у меня не была лет 35. Не представляю, какая она теперь. Жду бандероль от Евсиных, Галя позвонила, что отправила. Внуки прилетели из Швейцарии, живут все на даче: Галя, Коля, Александр, Алина, кот Чубайс, собачка. Я так рада за них, что у них всё хорошо.
    В этот день рождения всё думала об Оле, она меня так поддерживала всегда, а  в этот мой день её не было рядом, было очень и очень грустно. Она была общительна, со всеми быстро сходилась, я вечно вся «в мыле», жара, у духовки, люди за столом, а я туда сюда, мокрая, как мышь, кто что и о чём говорит не слышу, пьют и едят самостоятельно, т.е. без моего приглашения, даже как-то я ещё на кухне, а гости уже пьют – едят, обиделась: так может вообще могу из кухни не вылезать? Моя Оля разрядила обстановку, все стали хохотать. А теперь вот такой день… дни, по двое принимаю. Но они не сердятся, входят в моё положение.
    А вот подружки мои (Галя, Нина, Римма) меня не поздравили. Вот и делаю вывод: лучшие и верные мои друзья – мои ученики. Мне с ними интереснее, они о болезнях не говорят, больше вспоминают школьные годы, родную 114 школу. Так получилось, что все они теперь живут на Левобережье, но  у всех машины, 20 минут и они у меня. 
    Прошли мои праздники, начались будни, звонков почти нет, не знаю, чем заняться, куда себя деть. В таких случаях выручала Оля. То к ней на сиделки (а это для меня всегда в радость), то с ней на дачу, там за работой обо всём наговоримся, то вместе на базар, оптовку. А в следующее воскресенье Барсуковские взяли меня с собой на кладбище. Давно там не была (не с кем) и расстроилась ужасно: кустарники разрослись, с сосен нападало хвои и шишек. Грязно. Убралась, стало легче. Пошла к Лёле. Её дети сделали фото, неплохое. Она там молодая. Чистенько, они были как раз в субботу. Но памятника нет и, похоже, не будет. Обидно, не бедные. Не заслужила Лёля такого отношения. Вот дети, не чужие, а какое отношение… Что же с нами будет? Не представляю.
    В мой день рождения, как раз 24 утром, меня по телефону поздравила Маша, мне было приятно, удивилась, но она сказала: Машка (её дочка) лет десять с Лёлей ходила в этот день к вам, она помнит, передает вам поздравление. И опять мне стало так горько и грустно, когда вспомнила: маленькая Маняшка (а она была очень забавная) и наша Алинка садились за журнальный столик (я им тоже накрывала) и пировали, втихаря, подкармливая мою живность. Все выросли, Алина никогда меня не поздравляет, а вот Маша не забыла. Спасибо Лёле. Я у них была как член семьи, очень любила Машку.
    Получила от Евсиных бандероль, как всегда шоколад, денежки на шампанское, хоть бы еще разок увидеться…
    Не надо совершать подвигов – надо не совершать подлости…
    По простоте душевной отдавали своё и воровали чужое.
    Это так, афоризмы, услышанные однажды. Первый афоризм о нас, русских, мы страна героев, которых не хватает на всех подлецов.
    Второй – умом Россию не понять, где своё, где чужое у нас как-то размыто, туманно, всё относительно.
    Первого октября у меня были гости – мои дети. Они самые дорогие гости, вообще не очень люблю общаться со своими сверстниками: темы одни и те же: болячки во всех местах, какая сволочь невестка, а сынок ну просто ангел во плоти и т.д. Ничем не интересуются, кроме цен на еду, на тряпки. Вчера же мы обо всём болтали, об артистах, о политике, вспоминали школьные годы, пели старые песни, когда они собираются уходить, мне становится грустно, хочу каждый день с ними общаться. Вчера «нашёлся» ещё один товарищ. Как всё-таки летит время, как жестоко оно с нами расправляется. Пришли ребята, стоят у порога, все радостные, улыбчивые, смотрю за Петю прячется какоё-то мужчина, думаю, чей-то муж. Девчонки загадочно улыбаются, мол, кто это, Людмила Сергеевна? Я даже и версии никакой не имею: пожилой дядька, улыбается растерянно. Слышу: да это же Витька Логинов. Да… Мы с ним не виделись более сорока лет. В школе был маленький, белобрысый мальчонка. Учился средне, жизнерадостный живчик. После 8 класса ушёл в ПТУ. Больше его не видела. Это 1965 год. Слышала, что нашёл какую-то стрелялку, бабахнул в неё кирпичом, попал в больницу. И вот ему 56 лет, его дочери уже 35 лет. Правда, он говорит, что подвозил меня на машине к дому из школы, но я не помню. У многих моих детей уже нет в живых родителей, есть уже внуки. Очень хорошо помню, как в 1962 году все мы пришли в родную школу, мне достался 6 класс. Их почти 40 человек, много мальчишек, шумно, горласто, весело. Запомнила всех, но особенно шабутных Кафанова Колю, Уткина Толю, Бойченко Олега из тех, кто ушёл после 8 класса. Почему, не знаю, учились нормально. Не надо было отпускать, это я вижу по Виктору Логинову. Всё-таки образование накладывает отпечаток на человека, как на внутреннее, так и на внешнее содержание. Вспоминаю свои последние выпуски: первые всё-таки учились лучше, особенно в 9 – 10 классах. Больше читали. Хотя книги всегда были в дефиците, купить почти невозможно, в библиотеках и то не всё было. 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: