+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

45 0

Борсуковский Борис Александрович

Человек который пытается заглядывать в неведомое, составлять проекты и реализовывать их в действительности.

8 951 423 2820

09.10.2018














 

Откуда не ждал…
(вагонные беседы)

 
- Позвольте рассказать несколько эпизодов моей жизни, которые создали контраст привычному ощущению своего возраста, - обратился к соседям по купе Николай Александрович.
        
Беседа «о жизни» была в самом разгаре. Много говорили, улыбались, смеялись, поэтому собеседникам послушать новую историю было интересно.
        
- Все довольно точно ощущают свой возраст, привыкают к нему, - начал своё повествование Николай Александрович. - Дети знают, что они дети, молодёжь воспринимает себя молодыми людьми, взрослые – взрослыми, старики – стариками. И непривычно, грустно или смешно,  когда незнакомый человек обращается к тебе, «промахнувшись» в его оценке.
        
Впервые это почувствовал в семнадцать лет. Окончил обучение в школе, поступил в институт, возраст стал соответствовать статусу молодого человека. Это нормально – уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Возвращаюсь после лекций домой, навстречу выбегает пацан лет семи и спрашивает: «Дяденька, сколько сейчас времени?»
        
Ответил, при этом почувствовал, что слух резануло слово «дяденька». Вроде ничего особенного, для него этот дылда, конечно, дяденька, то есть взрослый. Но мне, вчерашнему школьнику, оно отрезало даже молодость, сделало непривычно старшим, взрослым, к состоянию которого я был совершенно не готов. Ну что с того, что какой-то пацан обратился как к взрослому? Ответил и забыл. Но мои эмоции отреагировали отрицательно, настроение испортилось. В школе переход в состояние молодого человека происходил плавно: в среде одноклассников – молодые люди; для учителей – взрослые дети, то есть повзрослел, но ещё ребёнок. Студент - однозначно молодой человек, так как сделал выбор будущей профессии и готовишься к ней, начинается крутая, нередко ухабистая дорога взрослой жизни. Выпускник института – молодой специалист. Я размышлял о своём, опуская множество вариантов взросления как армия, устройство на работу и другие, но явно ощутил, что этот пацан невольно и почему-то болезненно окончательно закрыл для меня состояние взрослого детства, к чему, вероятно, сознание ещё не было готово.
        
Второй эпизод случился много лет спустя. Мне - чуть больше тридцати лет, аспирант. Один раз в год полагалась командировка в Москву, для работы в библиотеке имени Ленина. Интернета тогда не было, а работать с научной литературой необходимо. Вот и сидели с открытия диссертационного читального зала до его закрытия. Памятная поездка совпала с майскими праздниками, в которые читальный зал не работал. В это же время в Москве в военной академии учился мой школьный друг, который предложил съездить на праздники в Ленинград, где жила его семья. Я очень любил и люблю этот город, куда ещё школьниками впервые привезла наша классная руководительница, а позже сам возил своих учеников. Конечно, предложение было принято. Ночной переезд - и мы в Ленинграде.
        
Немного отдохнув, пошёл на прогулку по городу, с расчётом успеть посмотреть праздничный салют. Весёлые толпы людей не мешали приятным воспоминаниям, поднимали настроение. Погуляв по памятным местам города, пришёл на набережную Невы напротив Петропавловской крепости. До салюта оставалось ещё около получаса, спустился поближе к воде. Мысли, словно течение реки, плавно гуляли в бескрайнем и добром ни о чём. Выше на набережной - шум, музыка, песни, а у воды немного грустное состояние покоя.
        
Вдруг увидел, что рядом со мной встала девушка с фотоаппаратом в руках, приготовившись фотографировать группу таких же юных созданий, весело стоящих на верхних ступеньках спуска к реке. Боковым зрением увидел, что выдержка на фотоаппарате выставлена не верно. Полагаю, что нужно дать некоторое пояснение. В те годы не было привычных сегодня айфонов – навёл на объект и щёлкай. Фотографировали плёночными фотоаппаратами, в которых для качественного снимка нужно уметь не только наводить резкость, чему многие научились, но и устанавливать соответствующие освещённости выдержку и диафрагму объектива. Я заметил, выдержка явно не соответствовала вечернему времени, кадр будет бледным. Подсказал девушке, чтобы изменила выдержку. По её растерянному лицу понял, что её знание в фотографии ограничено необходимостью наведения резкости. Взял у неё фотоаппарат, выставил выдержку и диафрагму, посоветовал встать к подружкам и сделал несколько снимков. Передав камеру, снова обратился к реке, стараясь вернуться в состояние потревоженного покоя. Наверху спуска слышался бойкий девичей щебет, обсуждения моего джентельменского поступка, который закончился громким и резким приговором: старый…
        
Настроение стало резко падать. За что же вы так? Сказали «спасибо» и бегите дальше счастливыми своей юной беззаботностью. Конечно, я старше вас раза в два, но разве в тридцать лет нужно считать себя стариком? Молодость эгоистична. Сознанием понимал, что оценкой возраста они не приговаривали, но сравнивали с собой, эмоции настойчиво побеждали разум. Салют уже не так радовал, казался бледным на довольно светлом небосклоне, толпы людей, гуляющие по Невскому проспекту, если ещё не раздражали, но и не успокаивали своим беззаботным весельем. Праздник закончился, пора возвращаться домой.
        
Другой эпизод относится к празднику 8 Марта. Куда-то спешу с пятнадцатилетней дочерью. Гололёд, дорога скользкая. Возраст уже не когда ведёшь дочь за руку, а идёшь с ней под руку. Останавливает мужчина и вежливо говорит, смотря на Юлю: «Поздравляю с праздником вашу супругу! Подскажите, как пройти…» Далее следует сам вопрос, на который мы ответили. Идём дальше, смеёмся: «Дочурка, как понять: или ты старше выглядишь, или я моложе?» Решили, что оба смотримся не по своему возрасту. Да и праздник внёс свою лепту в хорошее настроение. Мужчина не мог не поздравить девушку, а разбираться, кем она является идущему рядом мужчине, посчитал излишним.
        
Последний эпизод произошёл недавно. Приболел. Врач назначила прохождение анализов. Один сдавать на первом этаже поликлиники, второй на пятом. Время приёма анализов одинаково – утром с восьми до десяти часов. Очереди не просто большие, а огромные. Занял место на первом этаже, дождался следующего за мной, предупредил, что поднимусь на пятый, показал, за кем ему держаться. Ту же процедуру повторил на пятом. Спустился вниз, проконтролировал скорость продвижения очереди, поднялся наверх. Очередной раз спускаюсь вниз. Вижу, что в очереди происходит какой-то кипишь. Представительная дама лет пятидесяти, пытается уточнить у мужчины, который занимал за мной, за кем всё же он стоит. Дама громко восклицает: «Тут же стоял парнишка в очках, я его не вижу». Мужчина оправдывается: «Да он пошёл на пятый этаж». Я понял, что речь идёт обо мне и отозвался: «Здесь я уже». Женщина, обернувшись, указывая на меня, обрадовалась: «Ну вот же он». Не сумел сдержать улыбки и смеха: «Мне осталось два года до семидесяти лет, а всё парнишка». Дама успокоила: «Выглядите хорошо».
        
Не годы определяют возраст, но отношение к нему. Не ощущаю себя на семьдесят лет, в лучшем случае лет на сорок, а то и меньше. Парнишка – это, конечно, слишком, но молодой человек – моё душевное состояние.

        
 

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: