+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

03.01.2020


































 

Две встречи с Митрополитом

 




 
Утро 19 декабря. Уже час сижу у компьютера и слушаю замечательную лекцию профессора  Алексея Осипова «Вера и жизнь». Внимание отвлекает телефонный звонок. Ставлю видео на паузу, отвечаю на вызов. Звонили с работы, требовалось решить срочные вопросы, а в конце разговора услышал поздравление с праздником. Требуется уточнить, что я православный человек, но по сути понимания религии отношу себя к маловерным, хотя слушаю и много читаю духовной литературы. Не помнил я, что сегодня праздник Святителя Николая Угодника. Поблагодарил за поздравление. Выключаю телефон и замечаю на экране имя моей супруги. Странно, я не собирался ей звонить, а здесь, более того, идёт вызов. Супруга уже полторы недели у дочери с внуками. Дочь в командировке, а внуков нужно накормить, отправить в школу, проверить домашние задания – привычные заботы бабушек.

- Дорогая, тут какое-то чудо, - проговорил я, услышав голос супруги, - не собирался звонить, а телефон сам тебя вызвал. Поздравляю с праздником, помнишь ли ты о нём?

- Знаю, - прозвучал ответ, - но извини, не могу сейчас говорить, перезвони.

А день-то памятный. Воспоминания овладели моим сознанием.
           
Лет пятнадцать назад вместе с внуком пошёл в Свято-Никольский казачий собор города, где церковную службу вёл Митрополит Феодосий. Мой внук учился в Славянской школе, в которой была небольшая церковь, и Митрополит несколько раз в год приезжал в школу на праздники. Внук с классом ходил на литургии, уже знал несколько молитв, а, главное, как вести себя во время службы. Вот и в Свято-Никольском соборе он правильно совершал крестное знамение, делал низкие поклоны, повторял известные ему молитвы. Служба завершалась. Владыка поздравил всех присутствующих с праздником Святителя Николая, рассказал о нём, и неожиданно для всех произнёс:
           
- Радовался я сегодня, глядя на вас, особенно на этого мальчика, - Митрополит указал на моего внука, - как он благочестиво ведёт себя, крестится, кланяется.

Как тебя зовут?
- Саша, - ответил внук.
- А где учишься?
- В Славянской школе.
- Вот как! Молодец! - воскликнул Владыка и добавил. – На Рождество будет тебе от меня большая конфета.

Мы шли домой, а в особом состоянии восторга пребывал я. Владыка видит лучше и дальше, чем мы. Для нас Саша - любимый внук, но степень его духовности не замечали, да и где она ещё.

Прошло две недели, приближался праздник Рождества Христова. Я помнил обещание Владыки, но вероятность его исполнения считал незначительной. Обещание дано, ребёнок его принял, нельзя допустить неисполнение, но не идти же в Митрополиту Феодосию с напоминанием. В Рождество в школе проводилась праздничная литургия. Я решил выполнить данное обещание. Купил конфет, завернул их в форме большой конфеты в цветную бумагу, прикупил к ней ещё пару килограммов различных сладостей. Перед началом литургии подошёл к отцу Николаю, школьному настоятелю, рассказал об обещании Владыки и попросил от его имени вручить конфету моему внуку. И вот служба завершается, батюшка выходит с этой конфетой, приглашает Сашу и говорит, что Владыка Феодосий, так как сам не может присутствовать здесь, просил передать обещанную конфету.
           
Можно представить какое удивление и восторг был среди учеников и учителей. Внук, конечно, растерялся, но и обрадовался, как умеют радоваться только дети. А я отдал внуку кульки с конфетами и попросил раздать их всем ученикам, что тот с радостью выполнил.
           
Через несколько дней подошёл к Владыке и сказал, что его обещание выполнил и каким образом. Он помнил о нём и похвалил меня за находчивость.
           
А позже Саша стал у него жезлоносцем. Получил доступ в алтарь, исполнял несложные обязанности, по воскресеньям бабушка водила его в храм. Я на несколько лет уехал в Америку, перезванивался с Владыкой, по электронной почте отсылал письма, которые внук передавал Владыке при встречах. Однажды получил от супруги письмо, в котором она рассказывала ещё об одном приятном случае.
           
Каждое воскресенье Владыка с паствой посещал Ачаирский монастырь. В один из таких дней супруга решила поехать с внуком. Они устроились в «газельке», а на переднем сиденье сидел Владыка. Вдруг он обернулся, увидев нашего внука, поманил и посадил с собой рядом. Потом обнял его как любящий отец и сказал водителю, что можно ехать.
           
Вот такие воспоминания охватили сегодня меня. Спасибо тебе, Святитель Николай, за чудеса твои.
           
А внуку уже двадцать пять лет, живёт и работает в другом городе. В храм, как и многим из молодёжи ходить некогда, но я уверен, что пройдёт некоторое время и благодатный опыт, и  воспоминания детства, общение с любящим старцем, приведут его более подготовленным, чем я в храм Божий. И это будет долгожданным Чудом.
           

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: