+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Борсуковский Борис Александрович

12 0

Борсуковский Борис Александрович

Человек который пытается заглядывать в неведомое, составлять проекты и реализовывать их в действительности.

8 951 423 2820

08.02.2020















 

Жизненная арифметика
(Вагонные беседы)

 
Новые правила и вагоны российских железных дорог, вероятно, приведут к исчезновению условий для непринуждённой беседы - общение пассажиров в поездах дальнего следования. Различия в стоимостях верхних и нижних полок уже приводят к конфликтам, в которых обладатели более дорогих нижних мест возражают желанию соседей по купе посидеть в их зоне оплаченной временной собственности.

- Хочешь сидеть, так плати как я, - рассуждают нижнеполочники, - знаем вас,  любителей попользоваться чужим на халяву.

Казалось бы, что плохого в шторках, которыми можно ограничить зону своего комфорта? Закрылся и отдыхай или читай и размышляй. А верхние пусть там на своих полках, где даже выдвижные столики предусмотрели, отдыхают. Сидеть неудобно, зато дешевле.

Не буду далее рассуждать о последствиях нововведений, тем более, что они ещё в основном привычно полюбовно разрешаются: не могут в России люди несколько суток отдыхать и молчать. Душевная беседа незнакомцев – приятное времяпровождение в дороге.
 
- Что получится, если четыре разделить на два? - задал вопрос Николай Александрович своим собеседникам в купе.

Этому вопросу предшествовал рассказ о том, как дочь приехала к ним, чтобы настроить для мамы новый смартфон.
           
- Необходимо заметить, - начал своё повествование Николай Александрович, - что моя супруга обладает мощной агрессивной энергетикой для любой механики и электроники. Ещё в молодости у неё через год ломались часы. Когда появились часы электронные, то их хватало на полгода. Та же участь постигала компьютеры, которые через пару месяцев начинали глючить, и она заменила три ноутбука за два года. Не буду говорить за телефоны. Какой современный человек любого возраста может без него обходиться? Подошла эпоха смартфонов. Нужно отметить, что правила работы с электроникой супруга усваивала довольно быстро, значительно расширяя область своего общения. Она легко переписывалась с адресатами не только России, общалась в социальных сетях по скайпу, освоила WhatsApp, привычно называемого «воцап», и другие смартфонные программы, которые при моём консерватизме общения мне не интересны. Но, как уже говорил, электроника не выдерживала её энергетику. С одной стороны, это явление имело своё обоснование - приобретаем-то всё дешёвое, китайское. Месяц назад, скинувшись некоторыми суммами детей и внука, купили жене новый компьютер российской сборки, который вызвал у неё некоторую радость, и, конечно, довольно осторожное к нему отношение – сборка российская, а детали-то китайские. Пока работает. Недавно дочь, не выдержав упрёков в адрес старого смартфона, чтобы поберечь нервы мамы, да и отца тоже, купила более надёжный аппарат японского производителя.
           
Пока шла настройка смартфона и проводился краткий курс обучения работы с ним, я сходил в продуктовый магазин, чтобы прикупить что-нибудь к чаю. Заодно решил побаловать всех мороженым, точнее, эскимо с названием «СССР», вкус которого, наверно, многие ещё помнят. Взял шесть брикетов: четыре для домашних и два для передачи внукам. Дома раздал каждому по эскимо, а два положил в пакет, напомнив дочери, чтобы случайно не забыла гостинец. Неожиданно выяснилось, что дочь не ест мороженое, и потому отложила свой брикет в пакет. Я же, сообразив, что три плохо делятся на два, пожертвовал своей долей в пользу внуков. Арифметика сошлась. Но, неожиданно, супруга посчитав, что наши действия демонстрирует её меньшую заботу о малышах, предлагает следующую замену.
           
- Я отдаю своё эскимо, а твоё, – показывая на меня, произносит мудрая бабушка,
– забираю.
           
Мы, конечно,  посмеялись над такой выгодной для неё находчивостью, но на том и порешили. Вскоре дочь уехала, забрав пакетик, а я через некоторое время позвонил, чтобы поинтересоваться, как же четыре разделилось на два. Ответ был:
           
- Никак. Убрала в холодильник. Пошли в магазин.
           
В результате ожидаемого деления получился ноль.
           
Ещё через час снова задаю тот же вопрос и получаю ответ, что всё разделили поровну.
           
Но мне неожиданно пришло понимание другого решения.
           
- Нет, - возразил я, - в ответе получается минус единица.
           
- Почему?
           
- Ну как же, я-то остался без эскимо.
           
- Вот вам и арифметика жизни, - улыбался Николай Александрович. – Супруга и эскимо получила и заботу о внуках проявила.
           
А компьютер и смартфон пока работают. Хотелось бы, надолго.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: