+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Евстигнеева Людмила Сергеевна

477 0

Евстигнеева Людмила Сергеевна

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕДАГОГ 

08.03.2013

 

О «философии долголетия»
(Э.Генри)

      Недавно прочла этот трактат, он заставил меня задуматься, действительно, он во многом прав. Его девиз: «Не скучать и не скрипеть» Начну по порядку.
     1.    Если в тебе есть искра жизненного оптимизма, береги её как зеницу ока, иначе старость придёт и не уйдёт.
     Я согласна, оптимисты живут дольше, но я не оптимист!
     2. Всегда глядеть на окружающий мир с неистовым любопытством. Всегда     ощущать себя как частицу истории, а не увядающую травинку.
    Мне интересно всё, что происходит вокруг: в стране, в мире, я в телевизоре смотрю все познавательные передачи, политические, документальные, но не сериалы и детективы (на это времени жалко). Не представляю, как в наше время не читать газет, ведь это наша жизнь, какой бы она не была. Мне и люди интересны любознательные, начитанные.
     3.    Ни в коем случае не позволять себе скучать. Это дверь к финалу, когда кто-то говорит (уйдя на пенсию) со скуки умирает дома.
    Не понимаю, почитаю, помечтай, помоги тому, кто мучается от скуки, общайся с друзьями, если мало читал раньше, навёрстывай упущенное, помогай несчастным животным, с ними вообще скучать не приходится. Бесконечное просматривание глупых сериалов или детективов, где нет мысли, а лишь погони, кровь, убийства, где сыщики глупы, грубы, говорят языком уголовников, удваивает темпы старения.
     4.    Всеми силами не впадать в мертвящий старческий консерватизм.
    Я здесь не совсем согласна, консерватизм в некоторых вопросах полезен. Например, Советский Союз – наша в прошлом страна. Вернуть её теперь уже задумываются многие, кто ликовал во время распада. Много, очень много было хорошего. Стремиться вернуть то хорошее – консерватизм, но он не старческий, не мертвящий, он здоровый, гуманный.
    5. Чаще встречаться с молодёжью, не шипеть на неё, даже если она не такая, каким был ты, вспомни себя молодой, тоже ошибались, порой обижали, обижались на стариков за критику.
    Для меня молодёжь, это 40, 50 летние, я их люблю, они по духу, по жизни, по развитию мне ближе, я в них вижу себя. В том возрасте сознавала, чувствовала себя молодой, любила туризм, путешествия, была здоровой, мне никто не давал моих лет, всегда была среди молодых, заражалась их оптимизмом, верой в будущее, они не говорили о болячках, не сплетничали, не завидовали, такими я их вижу и теперь. Мне с ними уютно, хорошо, беззаботно. Своих ровесников избегаю, после общения с ними чувствую уныние, мрак.
     6.    Почаще смеяться. От смеха молодеет голова и всё тело. Но не злословить: от этого стареешь. Уметь посмеяться над самим собой.
    Тут у меня не всё получается. Смеяться над «Смехопанарамой», над Петросяном может только тупой. А когда смеётся моя Галя Бойченко, могу смеяться просто так, ни над чем. Когда они собираются, хохочут, вспоминая школу, учителей, друг друга, мне тоже весело, когда шутят остроумно (а не пошло) очень люблю, люблю смотреть на их весёлые мордашки. Они мой элексир. Когда приходит Таня Евдокимова с Олей Кабаковой, смех не смолкает, у Тани такое чувство юмора, оптимизм так и брызжет от неё, удивительный человек, люблю её уже много лет.
     7.    Поменьше говорить о болезнях.
     Да, никому это не интересно. Большинство о здоровье спрашивают из вежливости, мол, стариков это только и интересует. Мой принцип: о болезнях говорить только с врачом, да и то не с каждым. У меня есть свой врач, Олежка. Притащил как-то мне лекарств на полторы тысячи рублей. Теперь не знаю, кому спихнуть. Но вообще он даёт мне дельные советы, помогает, это необходимо изредка, когда совсем уж подопрёт. Нытиков не терплю.
     8.    Важное, хотя и элементарное: строжайше беречь свой сон.
     Трудно, но стараюсь: пью лёгкое снотворное, иначе как все старики: ночь длинна, страшна, бесконечна, думы тяжкие, болячки тоже не спят. Злоупотреблять снотворными нельзя, лучше помогает свежий воздух, длительная ходьба, снотворные лёгкие.
    9.    Думать о смерти не возбраняется, этого, как ни старайся, не избежать. Но думать не так, как думал толстовский Иван Ильич, а помня, что жил интересную жизнь в интересном (?) столетии, решив прожить ещё 20 лет. Смерть неизбежна, но старость чем-то неизлечимым не считаю.
      Так писал Эрнст Генри, когда ему было 74 года. Он прожил ещё 15 лет.
    Этот последний его тезис мне не очень близок. Думать о смерти не хочется, страшно, портит настроение, люблю природу, особенно русский лес, люблю животных, люблю хороших людей, не видеть всего этого, там мрак, тьма, там тлен, не верю в сказки о загробной жизни, боюсь смерти, но и немощи, болезни страшной боюсь не меньше. Старость всё-таки безобразна во всех её проявлениях. Смотрю на постаревших известных актёров, помню их молодыми, красивыми, успешными, нужными людям и мне горько, страшно, вспоминаю себя молодой, смотрю на своё фото, думаю: неужели это я? Куда всё ушло, где мои густые красивые волосы, что я только с ними не творила, а теперь? Где моя фигура, на диете не сидела, ела всё подряд, но не расползалась вширь. Мне всё было к лицу, всё по фигуре. Никогда бы не стала носить то, что вижу сейчас на девчонках. Очень критично относилась к своей внешности, даже чересчур. Не позволяла себе стоптанных каблуков, балахонов, скрывающих фигуру, неухоженных волос и т.д. Всё это ушло, к зеркалу страшно подходить, что это там за баба Яга? Так что тут я с Генри не согласна, что старость он не считает неизлечимым. А какой рецепт? Нет его. Природу не обманешь. Глаза уже не так блестят, походка как у пьяного, что ни надень – не будешь ясный день, как в пословице. 
     Но! Заканчивает Э.Генри словами: каждое утро твержу себе: НЕ СКРИПЕТЬ! Может тогда ещё поживём. Я во всяком случае не чувствую, что мне 80 лет. Что будет дальше – лучше не думать.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: