+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Симикин Александр Николаевич 17.07.1950 - 31.07.2003

01.01.2013

Многие говорят, что судьба заранее предопределена человеком свыше, другие утверждают, что мы сами строим её и только от нас зависит, как благополучно сложится наша жизнь, и мы в силах изменить свою судьбу в лучшую сторону. Чтобы не гадать и не навязывать никому свою точку зрения, я обратилась к энциклопедии, чтобы узнать, что же такое судьба.

По мнению ученых, судьба – это совокупность всех событий и обстоя-тельств, которые в первую очередь предопределены и влияют на бытие человека, народа. Все таки, судьба предопределена… недаром говорят: «Судьба такая….» и ничего не сделаешь с этим.

Какая же судьба была у моего отца Симикина Александра Николаевича? Был ли он счастлив? Реализовал ли он свои планы и мечты, если таковые были? Удивлены, что я сделала акцент на том, были ли мечты? Это не случайно. Забежав немного вперед, скажу, что отец был реалистом, но прагматиком. Он не мечтал о шикарных замках, о всемирной власти и бессмертии, как это свойственно многим людям в наше современное время, жил одним днем. Не думал, что будет завтра, через месяц, через год, не заглядывал вперед и не строил глобальные планы на будущее. Его совсем не интересовала финансовая сторона жизни. Равнодушие к деньгам — одно из его явных качеств.


1950 г. – рождение Саши. В семье был не один. Любимые младшие брат Олег и сестра Валентина до сих пор говорят о нем с улыбкой на лице, вспоминая, каким легким, остроумным, ироничным, но в то же время очень интеллектуальным и умным он был. Его шутки доводили людей до слез (в хорошем смысле слова).


Одну из наиглавнейших ролей в нашей жизни и судьбе играют наши любимые родители. У Александра была полноценная и дружная семья. В тесноте, да не в обиде, как говорится.
Его отец – Николай Иванович работал кочегаром на паровозе, потом на хлебозаводе, затем оператором котельной. Мать — Екатерина Федоровна, в молодости работала на кордной фабрике, после рождения маленького Саши — санитаркой на скорой помощи, затем в столовой больнице № 5 на улице 5 Марьяновская в Порт-Артуре, где и жила семья Симикиных.



Порт-Артур – старейший, небольшой район города Омска на его южной окраине. В 1962 г. семья Симикиных заселились в дом на улице Тепловозная. Они были построены железнодорожниками, которые сами ездили в лес, рубили деревья, заготавливали стройматериалы и строили свои неблагоустроенные «хоромы». Среди них был и Николай Иванович, который строил свой дом собственными руками. Абсолютно не развитая инфраструктура, пару магазинов на весь район и общественная баня через кладбище. Но, несмотря на эти неудобства, местные жители были очень дружны, никогда не отказывали друг другу в помощи. В общем, жили одной большой семьей. В то время даже двери собственной квартиры не закрывали на ключ, просто некого было бояться и нечего опасаться.
Первая школа № 25 находилась на окраине Марьяновского кладбища, через которое нужно было пробегать два раза в день и по свету, и по темноте, Александр окончил восьмилетку, а в девятый класс перешёл в школу № 114.




Там он познакомился со своим другом — Борисом Борсуковским. Даже внешность у них была очень схожа. Кто не знал, что они друзья, подумали бы – братья. Дружба была крепкая и длинная – настоящая мужская дружба.
Второй школьный товарищ — Николай Евсин. И хотя жизнь развела их по разные стороны огромной страны они постоянно поддерживали самые тёплые отношения. После школы, в молодости и зрелости продолжали дружить семьями.



Хорошую и добрую память оставила о себе в сердце у Саши его классный руководитель — Евстигнеева Людмила Сергеевна.

1969 г. Классный руководитель со своими студентами



     Благодаря ей класс был очень дружный и сплоченный. Людмила Сергеевна все своё свободное время посвящала своему любимому классу. Старалась разнообразить досуг учеников, расширяла их кругозор, возила на экскурсии в города России. В будущем, Александр познакомил своего классного руководителя со своей женой и они вместе продолжали навещать её.

       После школы Александр Николаевич поступил и окончил ветеринарный институт по cпециальности «Ветеринарный врач». 
По распределению поехал работать на Дальний Восток в приморский край, город Лесозаводск, село Невское (1972-1973). Там работал главным ветеринарным врачом совхоза Невский, где и познакомился со своей будущей женой Лидией. Она также в приморском крае по распределению и работала учителем в школе. Там и свела их судьба.
«Как вы познакомились», — спрашиваю я маму. И с улыбкой на лице она начинает мне рассказывать их историю знакомства. Как я уже говорила, отец был человеком, с большим чувством юмора, поэтому их знакомство началось с небольшой хитрости с его стороны… О том, что в соседнем доме живут три молодые учительницы, он узнал от своего коллеги. И пошел знакомиться…
Зная, что идет в гости к учителям, задает им вопрос: «А не подскажите ли вы, дорогие девушки, когда нынче день учителя отмечают?» Якобы хотел поздравить свою родную сестру с профессиональным праздником (хотя она работала медиком).
Затем начал демонстрировать свои профессиональные знания в ветеринарии на котенке, который жил в квартире у девушек, ставить ему диагнозы; все это вперемежку с анекдотами и шутками. В общем, своим чувством юмора и общительностью завоевал симпатию Лидии.

Знакомство переросло в частые встречи, свидания, совместные праздники, где Александр Николаевич постоянно был душой компании. Он хорошо играл на гитаре, сходу мог подобрать мелодию под любые песни. Знал много анекдотов, тостов и чувствовал себя комфортно в любой обстановке.


Александр не был романтиком. Звездное небо, стихи, конфеты и цветы для любимой дамы – это не для него. Он любил активно проводить свободное время. Поэтому свидания Лиды и Саши проходили, например, в лесу, когда они собирали грибы и ягоды, или катались на лыжах по дальневосточным сопкам.



Отдельное слово стоит сказать о любви Александра к рыбалке. Неважно, какое время года, в какой точке земного шара он находится и какое у него самочувствие, но каждые выходные спозаранку он сидит на берегу реки с удочкой. Или у прорубя, если это зима. И его будущей жене иногда везло, когда он брал её с собой.




Время их знакомства – золотая осень. Это очень красивое и яркое время года, которое навеяло романтическое настроение молодым людям.
Вскоре они поженились и сыграли небольшую скромную свадьбу в кругу нескольких друзей.
Как говорится, от большой любви рождаются красивые дети. А у них родилось сразу двое! Сначала думали (а Александр очень надеялся), что будет мальчик – богатырь, но ни тут то было. Лидия подарила ему двух двойняшек – куколок. Девочек назвали Леной и Оксаной.
После рождения детей Александр Николаевич устроился главным ветврачом в совхоз Береговой нижнеомского района. Чтобы обеспечивать свою семью, Саша много работал и очень мало виделся с детьми и женой. Основное свое время он проводил в области, на работе. А в это время Лидии помогали родители Александра в воспитании двойняшек. 


Но это продлилось недолго. Обосновавшись окончательно и построив какой-то фундамент, муж и отец забрал своих трех девушек в Береговой. Там они жили, росли, работали…

1970 годы… время всеобщего дефицита. Сейчас это время, люди вспоми-нают с ужасом и непониманием того, как можно было полноценно жить в то время. Полки в магазинах были пустые. Некоторые продукты и предметы первой необходимости выдавались лишь по талончикам.
Но даже в это время чувство страха, растерянности и беспомощности не охватило Александра, так как он был неприхотлив абсолютно ни к чему и мог приспособиться к любой обстановке и к любому неблагоприятному периоду, которые наступали один за одним во время его жизни. Политической жизнью он тоже особо не интересовался и считал, что каждому своё место, и в политику старался не углубляться. Все равно обычный гражданин не сможет повлиять на нее.

 Но, не смотря на этот беспорядок, отец семейства не позволял своей семье голодать и сильно в чем-то нуждаться. Он продолжал ходить на рыбалку, содержал скотину на заднем дворе. Недаром Бог дал человеку ноги и руки, чтобы он правильно ими пользовался, а не бил баклуши. В общем, семья не голодала, а в те годы это была не редкость.
Поняв, что в Омске нет особых перспектив, и сильно их ничего здесь не держит, молодая семья решила переехать на Украину, где с распростертыми объятиями их ждали родители Лидии Васильевны. Девочки уже немного подросли, так что особых трудностей с переездом не было.
Через некоторое время у молодых родителей начались разногласия в семейной жизни, и это довело до того, что Александр уехал обратно в Омск.
Теперь жил каждый по себе. Но, по жизни Александр был однолюбом. Его жена и маленькие дочки были ему очень дороги. И длинной разлуки он вынести не мог. Сделал работу над ошибками своего поведения и неправильных поступков и поехал за женой. Вновь завоевав её доверие, он вернул все на свои места. Семья вернулась в Омск. А куда же еще? Омск – родной и любимый город отца. Он занимал в его сердце отдельное местечко, с большим удовольствием, с гордостью и восхищением рассказывал об Омске, знал каждую улочку и каждое место. В общем, был настоящим патриотом. Он прирос корнями к этому городу. И даже не было никогда желания посетить другие страны. Александр был уверен, что его город — самый лучший.






Александр Николаевич, решив развивать свою профессиональную деятельность и реализовывать себя, как специалиста в области ветеринарии, отлично сдает все экзамены и поступает в аспирантуру.

















Затем защищает диссертацию и становится заведующим кафедрой.
Он имел много различных регалий в своей профессиональной деятельности.






Был очень умным и высококвалифицированным специалистом. В планах, которые, к сожалению, не воплотились в реальность, было — стать профессором.








 
      А тем временем, его жена Лидия носит в себе еще одного ребенка. «Это точно должен мальчик, из которого я сделаю рыбака», — надеялся он. Но ….нет! Третья девочка! Родилась я – Аня. Его удивлению просто не было пределов. Окончательно, потеряв надежду и поняв, что в семье он будет единственным мужчиной, Александр смирился с этим. «Даже кошка и то кошка, а не кот»,- с иронией жаловался он своим друзьям и родственникам.
    Спустя года, старшая дочь выходит замуж и дарит ему… внука. Ну, наконец-то, дождался. Не жена, так дочь порадовала его мальчиком. Малыша все очень ждали и безумно любили, но, к сожалению, дедушка так и не успел вырастить из внука рыбака…
    Отец трех дочерей…Семья росла, дети росли, много племянников было у Александра Николаевича, которым он был готов помочь, чем мог. Для своего родственника или друга был готов отдать последнюю рубаху. Огромнейшее большое и доброе сердце билось внутри его и работало, как часы… но часы – механизм не вечный … Подошёл роковой 2003 год. Тяжёлая болезнь остановила сердце отца, но осталась о нём светлая память.
Александр Николаевич Симикин прожил интересную, насыщенную жизнь. Все, к чему стремился, все свершилось: семья, дети и внуки помнят и любят его; его книги и методические пособия хранятся и читаются в ветеринарном университете.
Любовь, память и уважение – ради этого стоить жить…

Симикина Анна. 2012 год.

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: