+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Нефёдова Капиталина Алексеевна

400 0

Нефёдова Капиталина Алексеевна

       Автор книги – Капиталина Алексеевна Нефёдова  – прошла нелёгкий путь от школьного учителя до профессора, известного в России своими трудами по управлению учреждениями образования, подготовке и повышению квалификации учителей и руководителей школ. 
      В её серьёзном исследовательском багаже более 100 публикаций научного и учебно-методического характера. Её знают и любят все педагоги Омской   области. Её ценят коллеги. Без неё трудно представить Омский областной институт повышения квалификации работников образования. Она человек светлого ума и блистательной логики, натура творческая и увлечённая, способная на нестандартные педагогические решения. Её энергии и жизненной силе можно по-доброму позавидовать. 

10.03.2013

 

Эпилог


         Жизнь не наслаждение и не страдание, но серьезное дело, которое возложено на нас и которое необходимо завершить с честью.
         А.Токвиль 


        Вот и окончена моя повесть-исповедь, и хочу еще раз повторить, что о многих и многом почти ничего не сказала.
      Мое стремление было направлено на то, чтобы не идеализировать прошлое время и прожитое. Годы жизни были во многом нелегкими и даже суровыми, тяжелыми, но в большей своей части насыщенными полезными делами. И скажу еще об этом словами из стихотворения «Плюс и минус» М. А. Безденежных, моей любимой омской поэтессы:
            Мне жаль всегда того, что минуло,
            Того, что время унесло,
            Пусть даже больше было минусов,
            Их было четное число…
    Значительная часть моей научной деятельности посвящена исследованию проблемы системы повышения квалификации педагогов, и более всего руководителей школ. Свои мысли, результаты исследований, выводы по наблюдениям стремилась, хотя порой и кратко, изложить в статьях, книгах, научно-методических  рекомендациях. Мною написано и опубликовано более ста работ: книги, пособия, монографии, статьи, научно-методические рекомендации.
        В данной книге я практически на них не останавливалась. В основе многолетних научных поисков – проблемы развития системы повышения квалификации, ее звеньев, определение содержания и способов функционирования каждого из звеньев, осуществление их взаимосвязи и взаимовлияния.
       Есть ли у данной системы будущее? Убеждена, что да, есть, хотя в центре, на мой взгляд, было и навсегда останется главное ее звено – самообразование.       Но в эпоху ускоренного старения информации и увеличения ее количества самому педагогу невозможно ухватить и познать все тенденции, новшества науки, направления развития природы, человека и общества. Ему всегда будет нужна помощь, которую смогут оказать другие элементы системы
        Естественно и то, что они обязаны будут целенаправленно развиваться. Этого потребуют развитие наук, прогресс человеческого бытия.
       Жизнь человека, как известно, проходит в конкретное время и в конкретном пространстве. Человек не может выбирать, в какое время и где ему родиться. Наше поколение прожило, в основном, в ХХ веке, в условиях строительства социализма как новой общественной формации, основанной на государственно-общественной собственности. 
       О социализме мечтали многие и многие поколения, передовые люди разных времен и эпох. И вот нам выпала доля жить при нём и честь строить его. Мы старались. Создавая общее, забывали о личном. Не всё удалось сделать, создать то лучшее, гуманное, что планировалось, о чем мечталось. Но никому не позволено унижать людей, проживших, переживших это время и так много сделавших для своей страны и всего мира.
       Оно – это время – всему нашему поколению очень дорого. Нас больно ранит стремление отдельных «судей» зачеркнуть все то Великое и положительное, что строилось и создавалось. Получая небольшую заработную плату, жили и с энтузиазмом трудились, нередко даже тогда, когда было невмоготу. Мы мирились со всем этим. Почему же?
    Во-первых, мы верили в лучшее будущее и видели, что государство действует в интересах народа: идет развитие производства, строятся новые промышленные предприятия, школы, дворцы, больницы, санатории, дома отдыха и т.д. Облагораживается труд. Жизнь медленно, но постоянно улучшалась. Были радостные Победы. Страна с честью стала именоваться Великой державой, и этим всем мы по достоинству гордились.
      Во-вторых, была определенная стабильность, постоянно снижались цены, и они были действительно низкими. Например, на пенсию в 120 рублей можно было человеку слетать в Москву да еще и купить небольшие подарки (стоимость билета в один конец была всего 40 рублей – прим. автора).
     В-третьих, бесплатное образование (в ДОУ, школе, вузе, аспирантуре и докторантуре), бесплатное лечение. Как радовалась я, когда крестьяне стали получать путевки на курортное лечение и причём бесплатные. В деревне в 70-80 годы повсеместно строились благоустроенные дома. Работающие получали бесплатные квартиры, пусть по очереди, но все равно была надежда ее получить, и она сбывалась. Получив квартиру, человек платил за нее 2% его заработка. 
        В-четвертых, человек был в определенной безопасности. 
       Мы жили без железных решеток на окнах и дверях. В детстве, в военные и послевоенные годы, безбоязненно ходили в лес, пешком в другие села, ночью по городу. Были и тогда случаи убийств, краж, но они были крайне редкими. Мы слыхом не слыхали, чтобы кто-то пропал да еще днем и бесследно. 
        Можно еще писать и в-пятых, и в-шестых, и в-седьмых…
      Уважаемые потомки, нас нельзя осуждать за то, что мы сравниваем, оцениваем, ведь все, что происходило и происходит, было и есть в нашей жизни. Можно ли согласиться с тем, что всё, созданное веками отцами, дедами, прадедами, вдруг в одночасье захватила и присвоила кучка оборотистых олигархов, других «удальцов».
     Признаемся честно и в том, что нам тоже многое не нравилось в жизни. Мы роптали и надеялись на изменения к лучшему, поддержали начавшуюся перестройку, но…
      Не буду больше об этом. Придет время, история во всем разберется и рассудит. Бесспорно лишь одно – первый опыт строительства социализма и его разрушение будет изучаться многими и изучаться основательно. 
        Честно скажу, что в нынешнем времени я тоже нахожу немало хорошего.
      Естественно, прежде всего – Свобода. Отсутствие страха высказаться, отстоять свою позицию. Правда, я и раньше не очень-то боялась, но все-таки… Убеждаешься и в том, что настоящая свобода – демократия – дорого стоит и содержит в себе множество составляющих, и многие из них  еще предстоит создать.
       Далее, волнует и радует наступивший информационный век: Интернет, телевизор, радио, чудо-телефон и чудо-фотоаппарат, компьютер и т.д. Вот в этом по-доброму завидую будущим поколениям.
      Ускоренные средства передвижения, их немало. Автомашина становится не роскошью, а необходимым средством передвижения. К тому же и свобода передвижения.
         Достижения в области медицины и в других областях науки. Одним словом формируется новое качество жизни. 
        Но, дорогие читатели, наше молодое поколение, всё должно быть в меру, всё в норме, осознанно и разумно. Иначе даже при добротных благах вам удачи не видать…
       Совсем немного написано о моей семье, видимо, потому что больше всего эта повесть посвящалась профессиональной деятельности. Естественно, что труд в общественном производстве во многом слит, находится во взаимовлиянии с семейной жизнью. Недаром в народе бытует такое выражение:  хорошо, когда человек идет с радостным настроением на работу и с таким же домой. В моей жизни, пожалуй, было именно так: утром спешу на работу, поскольку там дел невпроворот, и они интересны и значимы, а вечером мчусь домой – там тоже ждут дела, свои заботы и радости.
        От двух сыновей сегодня у меня пять внуков. Всех по-матерински и искренне люблю, хотя внешне проявить не особенно умею. Каждый из них по-своему хорош, но уже успел встретить в жизни свои тернистые дорожки.
        Слава Богу, все при деле. Старший сын – врач высшей категории. Младший сын – юрист, сегодня проректор по научной работе Юридического института, защищался по проблеме международного права. Дважды был лауреатом конкурсов (международного и российского) по изданным работам, посвященным проблемам права. Старшая внучка Анна закончила технологический институт, работает бухгалтером. Внучка Екатерина – музыкант, закончила с отличием училище и Академию им. Гнесиных (Москва). Восемь лет проработала в Китае, издала небольшой сборник стихов, ныне – аспирантка философского факультета Омского государственного педагогического университета. Внук Илья закончил Омский государственный университет, экономист, кандидат в мастера спорта по плаванию. Работает на одном из заводов Омска. Внук Василий закончил Омский аграрный университет, трудится в коммерческой компании-холдинге. Внучка  Машенька еще учится в гимназии № 69, радует успехами в учебе, спорте, общественном труде. 
        Однако, к большому сожалению, ничего не сказала о той сестре, после рождения которой умерла мама. Искала ее много лет, но… не нашла.
     Моё поколение как массовое сословие и явление в России по праву является первым поколением интеллигентов, вышедшим из крестьян. (После Октябрьской революции в составе населения Российского государства 93% составляли крестьяне – прим. автора). Поэтому и осталось в нас немало именно от крестьянского подхода к жизни. Стремление не порывать с землей и даже иметь подсобное хозяйство, нередко объясняя это материальными трудностями. В нас развито крестьянское трудолюбие. Недаром это поколение и в шутку, и всерьез называют трудоголиками. 
       Далее – бережливость. Замечу, что это не жадность, не скопидомство, а именно жесткая бережливость во всем. Береги вещи – они достались немалым трудом. Многие из нас и сегодня живут по принципу «Не выбрасывай, пригодится». И только к концу понимаем: «Куда бережем? Выбрасывай лишнее, отдай нуждающимся, не захламляй свой дом».
         Наблюдая за бытом, убеждаешься, что молодое поколение начинает жить по-другому, более рационально и прагматично. И это, думаю, неплохо.
        Однако не могу не ответить еще хотя бы на один вопрос, часто задаваемый мне близкими людьми, сослуживцами и даже моим лечащим врачом: «Как Вам удается сохранять умственную и физическую работоспособность, ведь Вам за 80?» Можно ответить одним словом: «Не знаю». Но это лукавство. А помогает мне, пожалуй, следующее: 
           - Сформированное с детства трудолюбие, физическая и психологическая выносливость. Мне не сидится без дела. Хорошо потружусь в тот день, который накануне продуман и спланирован.
           - Умеренность в еде. У меня нет нелюбимых блюд, но ем понемногу, не пресыщаясь. 
          - Отсутствие в характере злобы, ненависти, зависти, желания во что бы то ни стало отомстить, знаю, что часто такие свойства и действия съедают самого человека.
          - Открытость. Сокровенным поделюсь с надежным человеком – и мне становится легче на душе.
          - Встреча с по-настоящему добрыми людьми, а на моем пути их было  немало. В трудные минуты жизни мне посылали их Небеса. 
      - Удачный выбор спутника жизни – моего супруга Ивана Ильича Нефёдова. Он был для меня мужем, братом, другом, врачом, а нередко и личным секретарем. 
     Нелегко было мужу и детям из-за моих постоянных командировок, занятости производственными делами, общественной деятельностью, работой за письменным столом. Но всякий раз, когда я  чуть-чуть ленилась и не садилась за стол, он напоминал мне: «Капа, ты еще сегодня не работала». 
        Как-то он, глядя на мою усталость, преподнес мне свое стихотворение о людях науки. Приведу его в сокращении.

                 Люди науки – редкие люди,
                 Как звезды ночные в пути,
                 То ярким огнем загорятся, осветят,
                 То медленно гаснут в пути.

                 Люди науки – разные люди,
                 Все они ищут научных основ.
                 Одни – всё находят, другие – теряют,
                 А третьи … – живут за счет радужных снов.

                 Люди науки – честные люди,
                 Люди – из первых рядов,
                 Труд им присущий – тяжёлый, упорный
                 В поисках новых основ.

                 Нет у них отдыха, сон укорочен,
                 Книги, газеты, журналы, архив:
                 Поиском каждый из них озабочен.
                 В новых мечтах – он счастлив.

                 Муки познаний, радость победы
                 Близки, понятны ученой семье.
                 Ценность открытий – особо тревожит
                 И направляет их к новой борьбе.

                 Новые цели, задачи волнуют,
                 Вновь они в битве, вновь торжествуют.
                 Нет остановки ученым в пути,
                 Нет и не будет – не жди.

         И все-таки считаю, что мною написано и издано не много. Большая часть жизни ушла на подготовку к занятиям, чтению, чтению, чтению. Для меня всегда все было и остается в жизни интересным. 
       Я не стыжусь, а горжусь своим возрастом. На мой взгляд, все возрасты хороши, если ты сумеешь в каждом из них опереться на его плюсы, но в то же время сможешь сгладить его минусы. 
         И сегодня я иду в институт как в родной дом, переписываюсь и перезваниваюсь с друзьями. Жизнь, в добрый час сказать, продолжается. 
 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: