+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Мецлер Виктор Александрович

18.03.2013



 

      Я хочу рассказать вам о самом прекрасном, добром, сильном, удивительно мужественном, дорогом и родном для меня человеке - о моём папе. Не смотря на то, что судьба постоянно вставляла ему палки в колёса и местами заставляла грызть землю зубами, он всегда оставался человеком с твёрдым характером, суровым словом и невероятно доброй душой, готовой всегда помочь и поддержать.
      Мецлер Виктор Александрович родился вторым ребёнком после старшей сестры Али (1937 г.р.) в немецкой семье достаточно тяжёлое предвоенное время в Поволжье село Добренка, Камышенского района 22 октября 1938 года. Ни для кого не секрет, что в то время граждан, которые, так или иначе, были связанны с Германией, без ведомых на то причин и без разбора подвергали репрессии и ссылкам в Сибирь. Не смотря на то, что бабушка с дедушкой никогда не участвовали в боевых действиях фашисткой Германии и вообще были против войны, в 1941 г. 22 августа они были погружены в грузовые вагоны и направлены в Сибирь.
      Одному Богу только известно, что было пережито семьёй Мецлеров в это невероятно тяжёлое время, сколько унижений и тягостей они испытали. Сам папа до сих пор с болью в горле умалчивает о том, что они пережили. 3 сентября 1941 г. прибыли на станцию Ивановка (Колония), Калачинского района, Омской области. По распределению семья моего дедушки была отправлена на подводах в Нижнеомский район, деревню Хортица. Деревня представляла собой одну большую улицу, а вокруг только голая степь и небольшие полесья, которые зимой не представляли собой заслон от бурь. Сам дедушка работал на железной дороге в с. Ивановка, жил в теплушке и терпел разлуку с любимой женой и детьми, которые так же ютились в небольшом домике в деревне Хортица. Но на этом тягости не закончились...
      Так случилось, что 1942 г. родителей моего отца забрали в трудовую армию, это было невыносимо тяжело... Чтобы детей не оставлять на произвол судьбы, родители определили маленького Витю и Алю к старшей сестрой моего деда. Тётку не забрали в трудовую армию только потому, что у нее родился ребенок н его не на кого было оставить. Не найти таких слов, чтобы описать, как страдали мой папа со своей сестрой. Они не доедали, не допивали, жили в тяжелейших условиях, без родителей как сироты, при этом при всём терпели унижения от тётки, которая очень жестоко с ними обращалась. Так как у неё был родной ребёнок и 2 лишних рта ей было накладно кормить, она отправляла их искать еду самим. Папа, рассказывая о своём детстве, говорит так «.. .Аля отдавала мне последний кусок еды, сама не доедала, болела, но мне как младшему брату отдавала последнее...» В 1947 г. мой папа пошел в школу. Школа была в соседней деревне, деревня Ачаирка до нее было 7 км. Весной и осенью мой папа со своей сестрой каждый день ходили в школу, зимой приходилось жить в Ачаирке, так как до дома добраться было трудно. Каждое лето мой папа шел на подработку, работал где только можно, в совхозе, на железной дороге, никто не смотрел на возраст, рабочих рук не хватало. С малых лет мой папа уже ценил труд и кусок хлеба.
      В 1952 г. когда ему шел 16 год вернулись родители с трудовой армии. Это было замечательно с одной стороны, но с другой, он абсолютно не знал, как на это реагировать. Как сам он вспоминает: -«Меня подвели к чужому дяде и тете, никаких чувств я к ним не испытывал, это были совершенно чужие люди». Своих родителей он не знал и не помнил, не знал, как к ним подойти, как начать разговор, как назвать их мамой и папой. 16 лет он прожил в другой семье самостоятельной жизнью, а тут пред ним стояли чужие люди. После того как семья воссоединилась, переехали в деревню Антоновку, Нижнеомского района. Жили в землянке, дедушка и бабушка работали в совхозе, мой отец с сестрой Алей ездили учиться в село Ивановка Калачинского района.
      В 1954 г. семья переезжает в село Ивановка, там находилась школа десятилетка. Мой дедушка идет работать на строительство Ивановского элеватора. Жили в землянке. Начинали строительство своего дома. На каникулах мой папа подрабатывал на строительстве элеватора.
       Где-то в 1954 г. мой папа знакомится с моей мамой Кривошеевои Раисой Ивановной, они учились в одном классе. Это любовь на всю жизнь... В школе мой папа на отлично сдавал нормы ГТО, ездил на соревнования, занимал первые места по стрельбе и отлично бегал на лыжах. Увлекался борьбой, все это пригодилось в армии.
      В 1957 г. закончил школу, пошел в армию. Много благодарственных писем приходило его родителям, был отличником службы и военной подготовки, служил в медицинской санитарной части.
     В 1959 г. году умерла сестра моего папы Альвина или Аля как называли её родные, сказались голод и холод, пережитые недоедания, болезни. А ей было всего 22 года и семья готовилась к свадьбе. Лежало готовое свадебное платье. Но жизнь распорядилась иначе...Папа до сих пор бережно хранит фотографию где она лежит в гробу в этом белом платье. Мой папа тяжело переживал, сестра много значила для него. Благодаря ей он выжил. Жизнь идёт дальше, как отбирает, так и даёт.
      В 1960    г. Окончил службу в звании старшего сержанта. Мама ждала его всё это время, хранила ему верность и любила только его. В сентябре папа женился, зарегистрировал брак с моей мамой Кривошеевой Раисой Ивановной. Это была очень красивая пара, многие завидовали красивой счастливой паре. Они просто любили, а самое главное они дополняли друг друга. Мама дала всю ту любовь и заботу, которая не была дана ему с рожденья его родителями. В нашем доме всегда были рады гостям. Папа старался, поддерживал маму, помогал ей во всем. Пошел работать на Ивановский механический завод, вытачивал
детали, участвовал в соревнованиях. До сих пор сохранились вырезки из газет где его работу называли подвигом, моего папы называли «Наш Стахановец». Папа говорил: «Если кто- то может, почему я не могу?». От механического завода выдвинули на партийную работу, учился в партийной школе. А дальше жизнь стала бить ключом:
      1961    - рождение первого ребёнка Мецлер Валерий Викторович
      1963 - рождение второго ребёнка Мецлер Алла Викторовна
      1965    -    работал    секретарем    партийной    организации    в Ивановском колхозе.
     1967    - уволился из колхоза, пошел работать на Ивановский элеватор. В этом году папа и мама проходят заочное обучение в техникуме, на Ивановском элеваторе работают в должности главного энергетика, мама работает в лаборатории.
      1968    - рождение третьего ребёнка (меня) Мецлер Ирина Викторовна.
      1973 г. за отличную работу была вручена правительственная награда Орден Трудового Красного Знамени.
     1990 г. уволился с Ивановского элеватора, пришлось сменить работу, так как не плотили заработную плату и элеватор переходил из рук в руки «ища своего хозяина» люди искали хоть какой-то заработок, многие уехали, кто остался жил, как мог, село было в упадке, мой отец жил тем, что перематывал электродвигатели.
     1995 г. папа с мамой выехали на жительство в Германию, так как мама очень серьёзно заболела раком. Они рассчитывали на то, что немецкие врачи смогут вылечить, как оказалась позже, тяжёлую стадию заболевания. Мама умерла... Отец, убитый горем остался жить в Германии, чтобы ухаживать за могилкой и быть всегда рядом с той...которую любил всю свою жизнь, даже после смерти. Как бы не тянуло на родину, как бы не манили «..белые берёзы под моим окном...», он всегда будет рядом с той, которой посвятил всю свою жизнь, со своей Раюшей...

    Я всю жизнь гордилась своим отцом. Он всегда подавал нам с братом хороший пример, научил трудолюбию, целеустремленности, честности, ответственности перед другими людьми. Дал понять, что всегда есть выход из сложных ситуаций, и что нужно смотреть на проблемы с разных сторон. Помимо этого научил уважать других, гуманно мыслить и никогда не падать духом.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: