+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Дегтярёв Борис Дмитриевич

3685 0

Дегтярёв Борис Дмитриевич

Человек, который сам создавал свою судьбу.

06.04.2013



Борис Дмитриевич Дегтярёв



Юность. Омский период

Мечтал о небе

Служба земная

Афганистан

Моя семья

Встреча с академиком А.Д.Сахаровым

 

 

 



Родовые корни



    Родился в г. Исилькуле. Родители Дегтярева Мария Владимировна, 1914 г.р., отец Дегтярёв Дмитрий Макарович, 1914 г.р. Их родители Дегтярёв Макар Алексеевич прибыл из Черниговской губернии, Украина, в Исилькульский район село 10 (так оно называлось). В Черниговской области остались родственники: братья сёстры, которые остались жить в Киеве и там проживают их дети. Один из них генерал-лейтенант начальник Киевской высшей школы.

    Дед, Дегтярёв Макар Алексеевич, служил в царской армии во Владивостоке. Бабушка Пастухова Анастасия Макаровна, мать Дегтярёва отца, также проживала в Черниговской губернии. 
 
   Мой отец Дегтярёв Дмитрий Макарович. Много хорошего слышал об отце от председателя райпотребсоюза Колесниченко, наверно, и сейчас жив. Когда ему было лет тринадцать, отец, мой дед, отправил его из села в Исилькуль, чтобы тот нашёл какое-нибудь место для обучения профессии. Они пошли с другом, а от села до города 25 километров. Где-то на полпути присели отдохнуть, отец уснул. Когда проснулся то почувствовал себя плохо и вскоре заболел, да так сильно, что впал в кому, потерял сознание. Младшего дядю отправили за досками на гроб, он привёз, а бабушка положила отца на доски над бочкой, в воду клала кирпичи. Сидели около него, полагая, что уже ночью умрёт, а утром нужно заниматься похоронами. Но вдруг отец открывает глаза и говорит: «Мама, куда вы меня носили?». После этого стал поправляться, был здоровый, красивый, все родственники относились к нему по-доброму, не было никаких ссор.    
 
   Жил он хорошо, работал в торговле в г. Исилькуле заместителем председателя Райпотребсоюза, оттуда в 1940 году его направили по партийной линии на Западную Украину, где он так же работал по линии торговли. Обстановка была очень напряжённая, бандеровцы охотились и убивали представителей Советской власти. Так погибли Олейников, Жданов (начальник милиции), Бурмистров (секретарь райкома). За отцом тоже охотились, но он сумел скрыться. В 1942 году отец добровольцем ушёл на фронт, хотя имел освобождение, так как у него была травмирована рука. Знаю, что он погиб под Ленинградом. Пришла похоронная, на которой было написано: «Дегтярёв Д.М. геройски погиб, пропал безвести, похоронен в январе», - так что не понятно, «погиб» или «пропал безвести», так видимо тогда все документы оформлялись. Очень жаль, что письма, которые он писал, не сохранились. Позже, когда я был в Ленинграде, то пытался найти его могилу на Пискаревском кладбище. Нашёл плиту, на которой было написано Дегтярёв, но без имени и отчества. 
     Старший брат отца, Фёдор, так же погиб под Ленинградом. До войны Фёдор Макарович работал в колхозе.
   Средний брат, Максим Макарович, участник войны, имел три ордена Славы. Был в плену, но постоянно стремился организовать побеги, нападали на охранников и уходили. Рассказывал случай, когда в бою лошадь под ним зацепилась за какой-то провод, он неудачно упал, попал в плен и, когда немцы вели его, то напал на конвоира и ушёл. Прибыл в домой, работал в сельском совете в Исилькульском районе, позже налоговиком, а потом переехал в Омск и работал на Судоремонтном заводе мастером по ремонту часов и приборов, проживал с семьёй в городке Водников, воспитывал приёмного сына. Умер довольно рано, видно, сказалась война.
    Младший брат, Иван Макарович, стройный, высокий, красивый, майор медицинской службы, погиб возвращаясь из Германии в Японию. Их колону разбомбили под Хабаровском на мосту через Амур. Женат не был.
    И ещё один брат отца, Александр, служил во флоте, плавал на корабле Варяг. Вернулся в Омск, женился, уехал в Бешкек, работал мастером по ремонту сантехники, там похоронен.     
     
    Моя мама, Захарова Мария Владимировна, родилась 9 марта 1914 года. Мама работала в пекарне, потом на Сибзаводе маляром. Мамины родители Захаровы, дед Владимир был раскулачен в Исилькульском районе с. Гагаренка. Раскулачили, но не арестовали, всё хозяйство забрали, но потом реабилитировали, многое вернули сыну, конечно, не всё. У мамы были старшая сестра Ксинья и младший брат Николай. Сестра жила в исилькульском районе, трудилась на разных работах, потом была домохозяйка, вышла замуж за Соколова, который был братом моего отца.  Два двоюродных брата женились на двух родных сёстрах. У неё были замечательные дети – два сына и две дочери, я хорошо их помню.
      Много пережила. Стремилась нас воспитывать добрыми и трудолюбивыми. Трудностей было много, голод, не было одежды. Много работала, и мы выстояли, выучились, начали трудиться. Мама следнее время работала моляром на Сибзаводе, подорвала здоровье - астма (краски), вскоре умерла.
 
    Детство моё было беспокойное. В лесу залез на высокое дерево, а меня ударила птица, копчик, я случайно ухватился за ветку, иначе бы упал и разбился. Помогал маме по хозяйству. У нас были корова, овцы, работал на огороде. Окончил восьмилетку и решил продолжать учиться в Омске..
 
 

Моя семья
Сидят: сестра Валентина, мама Мария Владимировна
Стоят: дядя Александр Макарович и я
     
    Бабушка Пастухова Аксинья, здоровая, выглядела хорошо, добрая, ласковая, но в то же время требовательная, даже властная, пользовалась большим уважением в селе, даже побаивались, часто шли к ней за советом, кто-то детей пугал: «Спи, вот бабушке Макарихе скажу».  Проживала в селе им. Кирова, родила 15 детей, но почти все они померли после рождения. Остались в живых два сына и дочь. Старалась всех принять и радовалась, что мы есть. Много работала в совхозе, на ней ещё огород, заготовка дров и прочие заботы - всё на её плечах. Рассказывали, что когда закончилась война, то моя бабушка Анастасия Пастухова собрала у своего дома (дом был самый лучший) колхозников, поставила флаг, залезла на горище и провела митинг. К ней приходили с просьбами, жалобами и даже лечиться. Она в детстве вылечила меня от заикания, когда я сильно испугался ежика. Дедушка работал в сельском совете, умер рано. Друзья предложили выпить спирт, а это оказался денатурат. Бабушка прожила 96 лет, никогда не пила лекарство; её старший брат – 101 год; другой брат – 105 лет, а мой прадед – 125 лет. Они жили в Черниговской губернии. Рассказали, что секретарь ЦК комсомола СССР Пастухов её племянник.
     Сестра отца Галина Макаровна, грамотная женщина, добрая, прожила 67 лет. У неё было две дочери Ирина и Оля. Они семьёй уехали в Донецкую область село Константиновка. Там она и муж умерли, а её дочь живёт в Кемеровской области. Она моего возраста, мы с ней общаемся. 
       Я рад, что у меня со стороны отца были такие замечательные родственники. О них можно вспомнить много хорошего и доброго.
     Родственники со стороны мамы дедушки и бабушка (Захаровы)  были донские казаки. С Дона переселились в Омскую область, Исилькуль, село Гагаринка. Дедушка был довольно богат, был раскулачен в годы коллективизации. В его хозяйстве была какая-то техника для молотьбы хлеба, работали несколько рабочих, но в основном трудились его дети: мама, сестра, брат её. С семьёй с маленькими детьми были вывезены на болото Тюменской области и в числе многих семей оставлены в лесу. Выжили и вернулись домой.

На память т. Гали, д.  Вани, Ире и Оличке от
Маруси и Вали.  г. Омск   

     Бабушка Пахомова умерла рано. У неё произошло воспаление лёгких, высокая температура, а кто-то из соседей посоветовал намочить простынь холодной водой и обмотать её, что дед и сделал. Конечно, это была для всех большая трагедия. Дед потом женился на другой женщине, которая стала для мамы мачехой.
     Моя жена, Чулкова Анна Дмитриевна, родилась в селе Боирово Тюкалинского района Омской области. Отец, Чулков Дмитрий Фёдорович, в 1942 году ушёл на фронт и погиб под Ленинградом. Старшие брат и сестра жили в районе, но потом переехали в Омск. Младший брат Чулков Пётр Дмитреевич, был заслуженным врачом, возглавлял Омский противотуберкулёзную клинику. Младшая сестра, умная женщина, умерла рано.
       Род Дегтярёвых никогда не замечался в злоупотреблении спиртных напитков, не курили, были очень порядочными. 
     Папина сестра, младше его на два года, уехала в г. Константиновка Донецкой области, там проживала с мужем и дочью. Там она умерла, муж умер, осталась девочка Оля, но мы её потеряли, ничего не знаем о ней. 
      Был случай неприятный. Мне было семь лет, уехали к бабушке в Тарский район село Подвальное, там я пошёл в первый класс. В классе нас училось пять человек. Школа была двухэтажный дом, но маленький, полуподвальное помещение, а выше школа. В школе проживала учительница. Одет был слабенько, пальто не было, телогрейка, сапоги, хорошей одежды в то время не было ни  у кого. Однажды учительница меня спросила, не помню, по какому предмету, и я не смог ответить. Она меня оставила после уроков, всех отпустила, а я остался в классе один. Посидел некоторое время, а потом встал и ушёл. Пришёл домой, маме ничего не сказал. Утром пошёл в школу, думая, что меня не спросят по уроку, но учительница снова меня спросила, и я снова не смог ей ответить, поскольку ничего не учил. Преподаватель оставила меня после уроков, но забрала сумку, оставила книгу. Я некоторое время посидел, почитал, а потом в окно выскочил в снег. Это был январь или февраль, самые сильные тридцатиградусные морозы, прибежал домой. Утром мама меня будит, где-то в шесть часов, собираться в школу и не обнаруживает сумки. Она меня спрашивает, хотя я ещё спал, но срываюсь, и в тридцатиградусный мороз выбегаю босиком в одних трусиках во двор, добежал до ворот, мама не успела меня схватить, упал в снег, выскочил на улицу и пробежал метров восемьсот. Она бежала за мной, плакала, хотела меня остановить, когда добежал до школы, упал, меня занесли в школу и там оттирали. В этот же день пришёл в школу, ничего со мной не случилось.
      Моя сестра Валентина, младше меня, вышла замуж за Николая  и уехала в Бешкек с мужем. Там однажды её муж сделал замечание хулиганам, они ударили его по голове бутылкой и он скончался. Она осталось одна. Я пытался её вернуть в Омск, но она оставалась там. В детстве врачи не вылечили у неё болезнь уха, то позже потребовалась операция, трепанация черепа, но не удачная, она умерла. Осталось у неё трое детей Владимир, Людмила и Александр.
      Я был один внук у бабушки, всего у неё было пятнадцать детей. Многие поумирали, те кто выжили, ушли на фронт. В Исилькуле есть памятник погибшим, там высечены имена моих родных и отца. А вообще род был довольно большой. 


   
 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: