+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Дегтярёв Борис Дмитриевич

1372 0

Дегтярёв Борис Дмитриевич

Человек, который сам создавал свою судьбу.

06.04.2013

 

Омский период
 

      В 1949 году я переехал в г. Омск, где обратился в седьмое ремесленное училище речников, расположенное по улице Долгиреева. Но поскольку мне было 14 лет, а принимали с 16 лет, меня направили к директору. Я пришёл и стал просить, чтобы взяли учиться. Директор долго меня убеждал, что принять не может, но я просил, даже плакал. Наконец он сказал, что примет, если напишу вступительный диктант. Я сел в класс, вокруг меня здоровые парни, я самый маленький и стали писать. Рядом со мной сидел парень, и я у него подсматривал, когда сомневался, полагая, что такой большой, значит грамотный. За диктант мне поставили двойку, так как было такое указание (об этом узнал позже), чтобы отправить меня домой. Конечно, очень расстроился. Я стоял в фойе, услышал команду мастера 14 группы, в которую я был зачислен для сдачи экзамена, построиться, и встал в строй. Нас повели получать форму. Мне повезло, что кладовщику не выдали список поступивших, а просто записывали. Я назвал фамилию, получил форму.
     Пришёл домой, где мы жили с мамой, рассказал, что получил форму. Мама была удивлена, экзамен-то не сдал, но я её успокоил, убедил, поверила. На следующий день, надев форму, пошёл учиться, в журнал вписал свою фамилию, учился.
     Мама приезжала ко мне в город, пыталась прописаться, но тогда из деревни не прописывали. Однажды маме приказали в двадцать четыре часа покинуть город. Без прописки работу найти было невозможно, кушать было нечего. Я стал приносить ей свой завтрак, обед и ужин, уверяя её, что уже поел, хотя в основном пил компот и чай. Но однажды упал в ограде училища, потеряв сознание. Меня перенесли в медпункт, врачи стали искать мою медицинскую карту, которой не было, так как я медицинскую комиссию не проходил. Доложили директору, он приказал всех построить, проверили по списку, потом спросил: «Кого не звал?». Я поднял руку. Директор подошёл ко мне и произнёс: «Боже, так это тот самый пацан» и отошёл. Потом мне рассказали, что он спросил у мастера как я учусь, тот ответил, что хорошо, на что директор сказал: «Ладно, пусть учится». Таким образом, я закончил училище на два года младше, чем другие. Мой брат, одного возраста, когда я закончил учиться, только поступил.
     Я был направлен работать на военную базу, 25 склад, там работал токарем. Очень старался работать, нередко сутками, хотел быть победителем разных соревнований, чтобы написали в газете. Затем перешёл работать контрольным мастером на завод «Молмаш» на улице Фрунзе и Орджоникидзе. Мне было семнадцать лет, а мастеру было уже лет пятьдесят пять – шестьдесят. Я принимал работу у токарей, фрезеровщиков, литейщиков, был секретарём комсомольской организации завода. В то время комсомольские собрания это одно, надо было ещё участвовать в художественной самодеятельности. Участвовали в смотрах художественных самодеятельностей, получали призы. 
       Мы проживали на частной квартире на 18 Северной, транспорта не было и утром бегом на работу до улицы Фрунзе. Много занимался спортом, играл в футбол.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: